小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

学校保健委員会

本日、28日(金)本校にて馬嶋医院 馬嶋順子先生を講師にお招きして、学校保健委員会が開催されました。子どもの基本的生活習慣を考えるをテーマにして各学年から子どもたちの様子について発表がありました。その後馬嶋先生より食生活、生活習慣について詳しくお話をしていただきました。とても充実した時間となりました。
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織る錦:小鮎小

 小鮎の里は、秋真っ盛りです。紅葉がまぶしいばかり、「楓や蔦や」桜や・・・3重奏4重奏のようです。
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学習室:お話会

本日は、お話会がありました。もけら・もけらのストーリーにみんな引きこまれ、教室の中は、一体感に包まれていました。
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11月27日の給食

 11月27日(木)の給食は、ピタパン、牛乳、ミルメーク、大豆のチリコンカーン、カントリースープ、コールスローサラダです。

 ピタパンで食べやすいかと思ったのですが、ミルメークがついていたせいか、スープにじゃがいもがたくさん入っていたせいか、意外とボリュームがありました。

 チリコンカーンはよく煮込んで作ったので、味がよくしみていておいしかったです。
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11月26日の給食

 11月26日(水)の給食は、しょうゆラーメン、オレンジジュース、あげ餃子、いちごヨーグルトです。

 給食委員会で9月にとったアンケートで選ばれた、リクエスト給食です。あげ餃子は、豚肉、キャベツ、にらなどを炒めてから餃子の皮で包み、油で揚げました。みんな大喜びでした。刻んだ大豆も入っていたのですが、あまり気にならずに食べていたようです。
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11月21日の給食

 11月21日(金)の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きとり、水菜のスープ、磯香和え、お米のムースです。

 今日は勤労感謝の日にちなんだメニューです。お米をはじめとした食べ物をを作るためには、たくさんの人の手がかかっていることを少しでも実感してもらえたらいいな、と思います。

 焼きとりも、お米のムースも大人気でした。
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11月20日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 11月20日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豆腐だんご汁、こんにゃくのおかか煮です。

 今日は11月2回目のパクパクあつぎ産デーです。豆腐だんご汁に、地元の畑でとれた白菜やにんじん、だいこん、ほうれん草を使っています。

 豆腐だんごは、白玉粉に豆腐とすりごまをまぜて団子を作り、下ゆでしてから汁に入れました。普通の白玉団子よりもなめらかで、ごまの香りがしておいしかったです。

 鮭も脂がよくのっていておいしく、残食も少なかったです。
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6年生:人権教室

昨日、横浜国際人権センターの杉藤先生をお招きして、6年生を対象に人権教室を行いました。先生の体験談による優しさ、思いやりについてのお話を聞きました。
周囲に目を向ける、関心をよせる。一人ひとりがしっかりと耳を傾けていました。

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児童朝会

保健委員会さんより生活リズムについて実演で発表をしていただきました。
早寝・早起き・朝ごはんを心がけて心と身体を健康にします。
鮎っ子全員、しっかりとお話を聞いていました。
その後、校長先生より小鮎ソフトチームの表彰がありました。
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3年生:校外学習

社会科ではたらく人たちの学習をしています。シクラメンの花を育てておられる佐々木花園さんの見学に行きます。わくわくしながら笑顔で出発しました。
 一人ひとりの傘が大輪の花のようでした。
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2年生:さつまいも

2年生みんなで育てて収穫したさつまいもの土をきれいに洗いました。
赤色の皮が見えてきて、色が変わった〜と歓声があがりました。
ホクホクのふかしたてのさつまいもをみんなで一緒にいただきます!をしました。
思い出に残る日になりました。


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1年生:校外学習

みんなの思いが天までとどき、晴天に恵まれました。
1年生待ちに待った荻野運動公園まで歩いて出発しました!
みんな笑顔で行ってきます!と元気よく手を振ってくれました!
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持久走週間:走れ、走れ。

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 今日は昨日と変わって、曇り空。空気も、初冬を思わせる寒さ。ひんやりとしていましたが、「走る、走る。」体力づくりは今が大事。子どものうちに、しっかりと体力を付けましょう。

11月19日の給食

 11月19日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、大豆のグラタン、ミネストローネ、オレンジです。

 大豆のグラタンは、給食室でルウから手作りしています。じゃがいもも入ってボリュームがありましたが、みんな喜んで食べていました。
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11月18日の給食

 11月18日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、おでん、のり酢和え、みかんです。

 給食のおでんは、だいこんやにんじん、里芋、うずら卵などをじっくり煮込んで作ります。子どもたちには特に、うずら卵やこんにゃくが人気のようです。

 今日も残食は全体的に少なめでした。
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11月17日の給食

 11月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たちうおの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 今日から給食委員会による残さい調べが始まりました。そのためか、いつもよりも大幅に残食が少なかったです。特に、ごはんの残りがいつもの半分以下でした。
 
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11月14日の給食

 11月14日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、青菜と卵のスープ、五目豆です。

 さばの味噌煮は、給食ではオーブンを使って作ります。少し煮汁が煮詰まってしまいましたが、よく味がなじんでおいしくできました。子どもたちもよく食べていました。
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クラブ活動

4年生からクラブ活動があります。今回のクラブ紹介は、科学クラブ、イラストクラブ、バドミントンクラブの様子です!次回のクラブ紹介は、卓球クラブ、パソコンクラブ、バスケットボールクラブの様子をご紹介致します。楽しみにしていて下さい。
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持久走週間:今日も快走

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 持久走週間。晩秋の小鮎の空は晴れ渡ってます。子どもたちの快走。「あと3週で、校長先生と握手だよ。」「待ってるよ。がんばって。」走りながらも会話が弾みます。

音楽朝会

18日の朝は、音楽朝会がありました。体育館全体、もみじの歌声で響いていました。
校庭の木々も赤や黄色に鮮やかに紅葉しています。
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学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 5年式場作り
委員会10
3/5 代表委員会
3/6 お話会

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