小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

11月26日の給食

 11月26日(水)の給食は、しょうゆラーメン、オレンジジュース、あげ餃子、いちごヨーグルトです。

 給食委員会で9月にとったアンケートで選ばれた、リクエスト給食です。あげ餃子は、豚肉、キャベツ、にらなどを炒めてから餃子の皮で包み、油で揚げました。みんな大喜びでした。刻んだ大豆も入っていたのですが、あまり気にならずに食べていたようです。
画像1 画像1

11月21日の給食

 11月21日(金)の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きとり、水菜のスープ、磯香和え、お米のムースです。

 今日は勤労感謝の日にちなんだメニューです。お米をはじめとした食べ物をを作るためには、たくさんの人の手がかかっていることを少しでも実感してもらえたらいいな、と思います。

 焼きとりも、お米のムースも大人気でした。
画像1 画像1

11月20日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 11月20日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豆腐だんご汁、こんにゃくのおかか煮です。

 今日は11月2回目のパクパクあつぎ産デーです。豆腐だんご汁に、地元の畑でとれた白菜やにんじん、だいこん、ほうれん草を使っています。

 豆腐だんごは、白玉粉に豆腐とすりごまをまぜて団子を作り、下ゆでしてから汁に入れました。普通の白玉団子よりもなめらかで、ごまの香りがしておいしかったです。

 鮭も脂がよくのっていておいしく、残食も少なかったです。
画像1 画像1

6年生:人権教室

昨日、横浜国際人権センターの杉藤先生をお招きして、6年生を対象に人権教室を行いました。先生の体験談による優しさ、思いやりについてのお話を聞きました。
周囲に目を向ける、関心をよせる。一人ひとりがしっかりと耳を傾けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

保健委員会さんより生活リズムについて実演で発表をしていただきました。
早寝・早起き・朝ごはんを心がけて心と身体を健康にします。
鮎っ子全員、しっかりとお話を聞いていました。
その後、校長先生より小鮎ソフトチームの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生:校外学習

社会科ではたらく人たちの学習をしています。シクラメンの花を育てておられる佐々木花園さんの見学に行きます。わくわくしながら笑顔で出発しました。
 一人ひとりの傘が大輪の花のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生:さつまいも

2年生みんなで育てて収穫したさつまいもの土をきれいに洗いました。
赤色の皮が見えてきて、色が変わった〜と歓声があがりました。
ホクホクのふかしたてのさつまいもをみんなで一緒にいただきます!をしました。
思い出に残る日になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:校外学習

みんなの思いが天までとどき、晴天に恵まれました。
1年生待ちに待った荻野運動公園まで歩いて出発しました!
みんな笑顔で行ってきます!と元気よく手を振ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間:走れ、走れ。

画像1 画像1
 今日は昨日と変わって、曇り空。空気も、初冬を思わせる寒さ。ひんやりとしていましたが、「走る、走る。」体力づくりは今が大事。子どものうちに、しっかりと体力を付けましょう。

11月19日の給食

 11月19日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、大豆のグラタン、ミネストローネ、オレンジです。

 大豆のグラタンは、給食室でルウから手作りしています。じゃがいもも入ってボリュームがありましたが、みんな喜んで食べていました。
画像1 画像1

11月18日の給食

 11月18日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、おでん、のり酢和え、みかんです。

 給食のおでんは、だいこんやにんじん、里芋、うずら卵などをじっくり煮込んで作ります。子どもたちには特に、うずら卵やこんにゃくが人気のようです。

 今日も残食は全体的に少なめでした。
画像1 画像1

11月17日の給食

 11月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たちうおの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 今日から給食委員会による残さい調べが始まりました。そのためか、いつもよりも大幅に残食が少なかったです。特に、ごはんの残りがいつもの半分以下でした。
 
画像1 画像1

11月14日の給食

 11月14日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、青菜と卵のスープ、五目豆です。

 さばの味噌煮は、給食ではオーブンを使って作ります。少し煮汁が煮詰まってしまいましたが、よく味がなじんでおいしくできました。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

クラブ活動

4年生からクラブ活動があります。今回のクラブ紹介は、科学クラブ、イラストクラブ、バドミントンクラブの様子です!次回のクラブ紹介は、卓球クラブ、パソコンクラブ、バスケットボールクラブの様子をご紹介致します。楽しみにしていて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間:今日も快走

画像1 画像1
 持久走週間。晩秋の小鮎の空は晴れ渡ってます。子どもたちの快走。「あと3週で、校長先生と握手だよ。」「待ってるよ。がんばって。」走りながらも会話が弾みます。

音楽朝会

18日の朝は、音楽朝会がありました。体育館全体、もみじの歌声で響いていました。
校庭の木々も赤や黄色に鮮やかに紅葉しています。
画像1 画像1

持久走週間

今週は、持久走週間です!業間休みに元気よくグラウンドに集まってきました!
何周走れるかな〜、とお友だちと一緒に走っていました。持久走カードの記録が楽しみです!
走った後は、手洗いうがいをしっかりとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り清掃

今日から掃除場所が、新しいメンバーでスタートしました。
各掃除場所で自己紹介をしました。1年生から6年生まで一緒に、半年間掃除をします!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

 11月13日(木)の給食は、カレーライス、牛乳、キャベツとコーンのソテー、キウイフルーツです。

 子どもたちの大好きなカレーですが、給食ではルウから手作りしています。いつもほぼ同じレシピ・手順で作っていますが、野菜の炒める時間や煮込む時間の微妙な差からか、毎回味が少しずつ違います。今日のカレーも、玉ねぎの甘みがしっかり出ていておいしくできていました。
画像1 画像1

11月12日の給食

 11月12日(水)の給食は、ぶどうパン、牛乳、魚の香草焼き、ポトフ、ブロッコリーのサラダです。

 魚の香草焼きは、メルルーサという白身の魚に、バジル、パセリを混ぜたマヨネーズをぬり、炒めたパン粉をのせて焼きます。淡白な白身の魚に、香りのよいマヨネーズがよくあっておいしかったです。

 「ブロッコリーきらい!!」といっている子もいましたが、がんばって食べていました。ブロッコリーは野菜のなかでもビタミンやカロテンを多く含んでいるので、風邪などが流行する今の季節にぜひ食べてほしい野菜です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 5年式場作り
委員会10
3/5 代表委員会
3/6 お話会

学校だより

保健だより

図書だより