小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

鮎っ子ギネス(中学年)

9日の昼休みは3、4年生の鮎っ子ギネス大会です!
ゴールするなり自分の記録とにらめっこです!気合い十分です!
優勝は誰に輝くでしょう・・・
 後ろでは、銀杏の葉が黄金色に輝いています。
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朝会:表彰

本日、9日の朝会では、夏休みの作品の表彰がありました。
鮎まつりポスター、ゴミ減量標語、和田傳受賞作品です!
小鮎小学校の代表として、校長先生から表彰状をいただきました。
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児童会スローガン

元気いっぱいあいさつし、チャレンジしよう小鮎小です!
 職員室前廊下に掲示してあります。
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鮎っ子ギネス(低学年)

8日(月)お昼休みに低学年1、2年生で鮎っ子ギネスがグラウンドで行われました。
50メートル競走と走り幅跳びです!記録が楽しみです!
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ピカピカ清掃週間

8日から12日までピカピカ清掃週間です!学期末にあたり、教室や校舎内をすみずみまできれいにし、冬休みを迎えるようにします。感謝の気持ちを込めて掃除をします!
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人権週間

12月4日から10日まで人権週間です。人権教育の取り組みとして、全クラスに校長先生から講話をしていただきます。失敗は成功のもと。人生は自分で創るもの。命の大切さ。のお話がありました。人権について一人ひとりが真剣に考える貴重な学びの場となりました。
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外遊び

登校するとすぐに外に出て元気よく外遊びをします!
子どもは風の子!
グラウンドに鮎っ子の声が戻ってきました。元気いっぱい1週間のスタートです!
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12月5日の給食

 12月5日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、大根カレー、ビーンズサラダ、みかんゼリーです。

 今日は12月のパクパクあつぎ産デーです。カレーに使う大根、にんじんと、サラダに使うキャベツが、地元でとれた野菜です。ゼリーに使われているみかんの果汁も、神奈川県産のものです。

 大根カレーは給食で初挑戦でしたが、じゃがいもの入っているカレーにくらべるとあっさりしていて、おいしかったです。だいこんの甘みも出るのか、マイルドな味にできあがりました。
 子ども達の評判もよく、みんなよく食べていました。
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12月4日の給食

 12月4日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、けんちん汁、ごま和え、りんごです。

 「ぶり」は、寒くなると脂がのっておいしくなる、冬が旬の魚です。成長に応じて呼び名が変わる「出世魚」としても知られています。

 今日はりんごもついて少しボリュームがあったようでした。
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12月3日の給食

 12月3日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、ポテトオムレツ、白菜スープ、フルーツミックスです。

 ポテトオムレツは、鉄板に流して焼いたものを1人分ずつ三角形に切り分けました。「ケーキみたいだね〜」と言っている人もいました。
 卵は好きな人が多く、残食も少なかったです。 
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4年生:車いす体験

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 4年生は、あおぞら会の方々のご協力とご指導により、車いすを押す体験と、乗る体験をしました。押すときは乗っている人の気持ちになって押す。乗るときは押す人に感謝して。安全第一にあわてずに。貴重な体験をしました。

朝会

2日(火)は、体育館で朝会がありました。校長先生より全校児童に3つの言葉を頂きました。
 一つ目は、体力をつける
 二つ目は、優しい心
 三つ目は、夢を持ち続ける

 鮎っ子、一人ひとりがしっかり心に刻みました。
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12月2日の給食

 12月2日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、じゃがいものみそ汁、ブロッコリーのおかか和えです。

 手作りさつま揚げは、たらのすり身に豆腐、にんじん、ごぼう、ひじき、枝豆などの具を混ぜ合わせ、小判状に成形して揚げて作ります。手間がかかりますが、ふわっとした口当たりが手作りならではで、みんなよく食べていました。
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12月1日の給食

 12月1日(月)の給食は、黒パン、牛乳、鮭のクリーム煮、コーンポテト、キウイフルーツです。

 北海道産の鮭を使ったクリーム煮です。牛乳、スキムミルク、チーズと乳製品がたくさん入っていたので、まろやかなコクのある出来上がりでした。
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11月28日の給食

 11月28日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、納豆、焼きししゃも、さつま汁、みかんです。

 給食の納豆は粒が大きくておいしいです。納豆が大好きという人が多く、喜んで食べていました。

 ししゃもは、低学年はあまり食べなれないのか、苦手な人が多かったようです。「顔がこわい」「目がいやだ」という声も聞かれました。ししゃものように骨ごと食べられる魚は、カルシウムのよい補給源になるので、しっかり食べてほしいなあ、と思います。 
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きちんとする

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 6年生は新聞を使って学習もしています。新聞がきちんと隅がそろってかたずけられています。トイレの入り口のマットがきちんとした向きで置いてあります。流し場の水道の蛇口がみんな下を向いています。どれも当たり前のことです。当たり前のことを、おうちでも「きちんと」をしつけましょう。社会のマナーが守れる子に育ちます。

学校保健委員会

本日、28日(金)本校にて馬嶋医院 馬嶋順子先生を講師にお招きして、学校保健委員会が開催されました。子どもの基本的生活習慣を考えるをテーマにして各学年から子どもたちの様子について発表がありました。その後馬嶋先生より食生活、生活習慣について詳しくお話をしていただきました。とても充実した時間となりました。
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織る錦:小鮎小

 小鮎の里は、秋真っ盛りです。紅葉がまぶしいばかり、「楓や蔦や」桜や・・・3重奏4重奏のようです。
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学習室:お話会

本日は、お話会がありました。もけら・もけらのストーリーにみんな引きこまれ、教室の中は、一体感に包まれていました。
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11月27日の給食

 11月27日(木)の給食は、ピタパン、牛乳、ミルメーク、大豆のチリコンカーン、カントリースープ、コールスローサラダです。

 ピタパンで食べやすいかと思ったのですが、ミルメークがついていたせいか、スープにじゃがいもがたくさん入っていたせいか、意外とボリュームがありました。

 チリコンカーンはよく煮込んで作ったので、味がよくしみていておいしかったです。
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学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 5年式場作り
委員会10
3/5 代表委員会
3/6 お話会

学校だより

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