学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

運動会、準備中

明るくなってきました。
準備中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の校庭

今朝の校庭です。
運動会、できそうです。
まもなく連絡メールが発信されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

支えていただいています

子どもたちの下校後、ほぼ、毎日のように
保護者の方に手洗い場のそうじに
ご協力をいただいています。
本当にありがとうございます。
手洗い場はピカピカです。
画像1 画像1

運動会前日準備

画像1 画像1
5・6年生はそれぞれの仕事の準備をしていました。
いよいよ明日が運動会。
明日、天気になあれ。
画像2 画像2

あこがれのソーラン節

画像1 画像1
運動会前の最後の練習で、6年生が手作りの”長ばんてん”を着て踊りました。
前の時間に練習の終わった5年生が
真剣に見ていました。

優勝旗と準優勝カップ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の運動会は赤組と白組です。
今までは優勝旗しかありませんでしたが
今回から準優勝カップを用意しました。

臨時朝会〜明日は特別な運動会〜

画像1 画像1
明日の運動会を前に、子どもたちに話しました。

令和2年9月の運動会はコロナ禍の中で
なんとか実現させる特別な運動会。
心をひとつに
”努力のあかし”をみせましょう。

昼休みも・・・・

応援団は昼休みも練習をしています。
まわりで遊んでいる子どもたちの中には
応援団を応援するかのように手拍子をしている子の姿も・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の運動会。
6年生の表現は、下級生みんながあこがれるソーラン節。
楽しいダンスから始まり、ソーラン節、そして最後のあいさつ、退場まで、
6年生の当日の姿が楽しみです。


3年生

3年生の表現も元気いっぱいです。
隊形変化があります。
お見逃しなく!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

 9月23日(水)の給食は、ミルクコッペパン、牛乳、白身魚の香草焼き、ミネストローネ、コーンポテトです。

 白身魚の香草焼きは、メルルーサという魚の切り身に、バジルとパセリを混ぜたマヨネーズを塗り、炒めたパン粉をかけて焼いています。バジルの香りがふんわりとして、食べやすくおいしかったです。低学年は少し残りましたが、高学年はしっかりと食べていました。
画像1 画像1

9月18日の給食〜敬老の日にちなんだ献立〜

 9月18日(金)の給食は、わかめごはん、牛乳、さんまフライ、呉汁、ボイルキャベツ、ぶどうゼリーです。

 今日は、21日の敬老の日にちなんだ献立です。体によい食品の頭文字をとった「まごわやさしい」食材を使ったメニューです。

 ま・・・豆、ご・・・ごま、わ・・・わかめ(海藻)、や・・・野菜、さ・・・魚、し・・・しいたけ(きのこ)、い・・・いも となっています。

 これらの食品をしっかりとれば、健康で長生きできると言われています。家族みんなで、健康によい食事を心がけられるとよいですね。
画像1 画像1

9月17日の給食

 9月17日(木)の給食は、ピピンパ、牛乳、わかめスープ、オレンジです。

 ビビンパは、野菜と肉を一緒に炒めて味付けしています。給食のビビンパならではの味で、子どもたちにも人気がある料理ですが、今日はいつもよりも残りが多めでした。
 少し涼しくなりましたが、暑かった日々の疲れが出ているのか、運動会の練習で疲れているのかもしれません。疲れがたまったときほどきちんと食べてほしいと思います。
画像1 画像1

1年生

画像1 画像1
数えてみたら、まだ60日くらいしか学校生活を送っていない1年生。
でも、パワーのある1年生です。
表現は、小鮎中学校側にむかって踊りますので、1年生の児童席側からご覧ください。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あえて、最後と退場場面です。
当日をお楽しみに!

たった一度の全校応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は応援の練習も、テレビ放送で行いました。
今日の昼休みは、最初で最後の全校応援練習。
応援団の子どもたちだけが声を出し他の子どもたちは、
声は出さずにペットボトルや拍手で応援します。
応援団の子どもたちが、力の限り、声をだしていました。

がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と4年生の表現です。
来週の土曜日はいよいよ運動会です。

グランド整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/17(木)、運動会に向けてグランド整備がありました。みんなで協力して、校庭に落ちている小石や木の枝を拾いました。

9月16日の給食

 9月16日(水)の給食は、せわりコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、コンソメスープ、フレンチサラダです。

 大豆のチリコンカーンは、大豆がやわらかく煮えていておいしかったです。パンにはさんで、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

9月15日の給食

 9月15日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、沢煮わん、さっぱり和えです。

 給食のさばの味噌煮は、オーブンを使って作っています。煮崩れもなく、身もふっくらとしておいしかったです。子どもたちにも人気があったようで、魚料理にしては残りが少なめでした。

 さっぱり和えは、青じそと塩をベースにした味付けで、浅漬けのような味でさっぱりとおいしく食べられました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31