小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月6日の給食

 6月6日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、具だくさんみそ汁、かみかみサラダです。

 ハンバーグは、豆腐の入ったハンバーグです。きのこが入ったソースで、子どもたちには人気がないかな、と思っていましたが、「このソースをごはんと一緒に食べるとおいしい!」と言っていた人もいました。

 サラダは、切り干し大根を使ったサラダです。ごまが入った手作りドレッシングで和えました。こちらは好き嫌いが分かれていたようです。
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6月5日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月5日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、ツナサンドの具、ABCマカロニスープ、かむかむフルーツミックスです。

 今日は、ツナサンドに使うじゃがいもと、スープに使うたまねぎを、JAの方に届けていただきました。ボリュームのあるツナサンドになりましたが、みんなしっかり食べていました。

 かむかむフルーツミックスは、ナタデココの入ったフルーツミックスです。子どもたちにも人気があり、残りも少なかったです。
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6月4日の給食

 6月4日(火)の給食は、かみかみごはん、牛乳、きすの天ぷら、かきたま汁、河内晩柑です。

 今週は、「歯と口の健康週間」に合わせて、かみごたえのあるメニューをとり入れています。
 今日は、かみごたえのあるひじきやごぼうをごはんに混ぜた「かみかみごはん」です。他のおかずは食べやすかったせいか、ごはんはしっかりかんで食べられたようです。

 よくかんで食べることで、むし歯も防ぐことができます。食後の歯みがきと合わせて、よくかむ習慣も身に付けてほしいと思います。
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6月3日の給食

 6月3日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の大葉焼き、沢煮わん、ごま和えです。

 鶏肉の大葉焼きは、刻んだ青じそを混ぜた味噌だれに、鶏肉を漬け込んでから焼いています。子どもたちは肉料理が大好きなので、よく食べていました。
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3年「理科」 まいた種が芽を出しました!

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5月下旬、子どもたちは理科の学習で、プランターや校庭の畑に、ホウセンカや大豆、オクラや向日葵などの種をまきました。芽が出るのをまだかまだかと待ちわびていたところ、つい先日ようやく芽を出してくれました!
子どもたちは、これまでに学んだ観察のポイントを思い出しながら一生懸命、発芽の様子を観察しています。定規を使って長さを測る姿も見られました。
これからまた、すくすく育つようにお世話をしながら、植物の成長の様子を定期的に観察していきたいと思います!!

創立130周年記念 航空写真を撮影しました。

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小鮎小学校は今年度、創立130周年を迎えました。
6月3日(月)には、創立130周年を記念し、ドローンによる航空写真を撮影しました。
各自色の付いたカラーエプロンを着用し、大きな虹と雲、鮎を描きました。PTAの方も参加していただきました。ありがとうございました。

総合「小鮎発見」 時末前校長先生に来ていただきました!

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5月31日(金)の三校時、時末前校長先生に来ていただき、小鮎小学校の歴史に関する質問にお答えいただきました。
子どもたちは総合の学習「小鮎発見」で、小鮎小の歴史について学んでいます。これまで、100周年記念誌や校内にある歴史あるものを使って小鮎小の歴史について調べ、まとめてきました。その中で生まれた疑問や気になることをお聞きできるということで子どもたちはとてもワクワクした様子でした。
昔の遠足は遠くまで歩いて行っていたこと、戦時中の学校に関することなど様々な事についてお聞きでき、子どもたちにとって驚きや学びの多い1時間になったと思います。
これから子どもたちは学んできたことを新聞にまとめます。初めての新聞作りではありますが、学びのまとめとして、また、見てくださる方々に小鮎小の歴史について伝えられるように、一生懸命取り組んでいきたいと思います。

5月31日の給食

 5月31日(金)の給食は、肉なんばんうどん、牛乳、手作りかきあげ、アセロラゼリーです。

 豚肉とねぎをたっぷり使った肉なんばんうどんは、とても人気がありました。手作りかきあげは、クッキングシートの上で丸く成形し、そのまま油に入れて揚げました。うどんにのせて食べている人もいました。
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5月30日の給食

 5月30日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、けんちん汁、ひじきと大豆の煮物です。

 脂ののった銀鮭を使った西京焼きは、みその甘さもちょうどよく、おいしくできあがりました。子どもたちも鮭は食べやすいようで、皮までしっかりと食べていました。
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5月29日の給食

 5月29日(水)の給食は、せわりコッペパン、牛乳、焼きウインナー、クラムコーンチャウダー、キャベツのマリネです。

 今日は、厚木市の友好都市、アメリカのニューブリテン市にちなんだメニューです。パンにウインナーとキャベツをはさんで、ホットドッグ風にして食べました。

 クラムチャウダーは、アメリカのボストンが発祥の地と言われています。手作りのルウを使ったチャウダーは、なめらかな口あたりでおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
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6年生 修学旅行10

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おはようございます!
2日目が始まりました!
今日は江戸村を楽しみます。

6年生 修学旅行9

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ホテルに到着しました。
夜ご飯を食べています!

6年生 修学旅行8

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日光物産商会で、お土産を買いました。
これからホテルに向かいます!

6年生 修学旅行7

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東照宮にいきました。
眠り猫、三猿、なき龍など、説明を受けながら見学しました!

6年生 修学旅行6

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湯滝
迫力がありました!

6年生 修学旅行5

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源泉と足湯
源泉を近くで見ました。足湯はあったかくて気持ちよかったです!

6年生 修学旅行4

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昼食タイム
奥日光高原ホテルで、カレーを食べました。

6年生 修学旅行3

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日光はとてもいい天気です。
華厳の滝、きれいに見えました。

6年生 修学旅行2

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菖蒲PAにつきました!
トイレ休憩をしました。これから各クラスでバスレクをしながら、日光口PAまで向かいます。

6年生 修学旅行1

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6年生は今日から楽しみにしていた修学旅行です!たくさんのお見送り、ありがとうございます!朝から元気いっぱい!行ってきまーす!
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