小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

10月11日の給食

 10月11日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏の照り焼き、和風汁、五目豆です。

 五目豆に使う大豆は、厚木産のものを使っています。甘みがあっておいしい大豆で、子どもたちもよく食べています。

 和風汁は、だいこんやこまつななどの野菜のうまみが決め手のおいしい汁ものです。だしをきかせて薄味に仕上げていますが、子どもたちはあまり気にならないようでした。
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10月10日の給食

 10月10日(木)の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、青菜と卵のスープ、ぶどうゼリーです。

 今日は、11日の「十三夜」にちなんだ行事献立です。十三夜には栗をおそなえするので、栗ごはんにしました。栗が甘くてとてもおいしかったです。子どもたちにも人気がありました。
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10月9日の給食

 10月9日(水)の給食は、あんかけやきそば、牛乳、おから揚げぎょうざ、オレンジです。

 あんかけやきそばは、ずっと昔から厚木の給食で食べられていた料理です。野菜をたっぷり使ったあんがとてもおいしく、今日もよく食べていました。

 おから揚げぎょうざは、おからを使った具を一つ一つ調理員さんが包んでくれました。パリッと揚がっていておいしかったです。こちらも残りは少なめでした。
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10月8日の給食

 10月8日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、五目スープ、みかんです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げを使った中華風の炒め物です。ごはんとの相性もよく、みんなよく食べていました。スープも人気がありました。
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読書月間が始まりました

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 10月7日(月)から読書月間が始まりました。初日の朝は、先生方による読み聞かせがありました。どのクラスに、誰が来るかはお楽しみ。子どもたちは毎年楽しみにしています。
 読書月間中は、図書委員会を中心に様々なイベントも予定されています。たくさんの本を手に取り、様々なお話を味わうことができる1ヶ月になるといいです。

10月7日の給食

 10月7日(月)の給食は、ミルクパン、牛乳、白身魚フライ、ミネストローネ、青菜とコーンのソテーです。

 ミネストローネには、とてもたくさんの野菜が入っていて食べごたえがありました。白身魚フライはよく食べていました。
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10月4日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月4日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、りんごです。
 
 今日は、小鮎地区でとれたたまねぎを肉じゃがに使いました。とても大きくて立派なたまねぎでした。

 肉じゃがは、子どもたちにとても人気があります。今日もほとんど残りがありませんでした。
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10月3日の給食

 10月3日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さんまのおかか煮、みそ汁、きんぴらです。
 ※予定では「さばの塩焼き」でしたが、原材料の都合により「さんまのおかか煮」に変更になっています。

 きんぴらは、調理員さんがごぼうをていねいにせん切りにしてくれるので、切るのにとても時間がかかります。ごぼうの歯ごたえがきちんと感じられる、おいしいきんぴらにできあがりました。子どもたちもしっかりよく食べていました。
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10月2日の給食

 10月2日(水)の給食は、丸パンスライス、飲むヨーグルト、ハンバーグオニオンソース、白いんげん豆のスープ、コーンポテトです。

 ハンバーグのソースは、薄切りにしたたまねぎをじっくり煮込んで作りました。たまねぎの甘みがしっかりと出ていて、ハンバーグによく合っていました。
 
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10月1日の給食

 10月1日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらと里芋の中華あん、わかめスープ、オレンジです。

 たらと里芋の中華あんは、素揚げにした里芋とたらを、甘酢あんでからめた料理です。素揚げの里芋がホクホクとしておいしかったです。
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9月27日の給食

 9月27日(金)の給食は、野菜カレーライス、牛乳、ひれかつ、青菜とコーンのソテー、冷凍りんごです。

 運動会前日なので、力がつくようにひれかつとカレーの組み合わせにしました。カレーにのせてカツカレーにして食べる人もいたようで、みんな喜んでいました。
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9月19日の給食

 9月19日(木)の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジです。

 今日は9月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんです。

 四川豆腐は、見た目ほど辛くなく、低学年もよく食べていました。ごはんもよくすすんだようで、ごはんの残りも少なかったです。
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9月26日の給食

 9月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、切り干し大根の含め煮です。

 鮭の塩焼きは、リクエストをきくとかならず名前があがる、給食の人気メニューのひとつです。皮もパリっと焼けていておいしいので、ほとんどの人が皮もちゃんと食べています。今日も変わらず大人気でした。
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9月25日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 9月25日(水)の給食は、なすのミートソーススパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、もも缶です。

 今日はスパゲッティに使ったなすとたまねぎが、小鮎産でした。なすもたまねぎもとてもよいものを届けていただいたので、おいしいスパゲッティになりました。

 なすもあまり量が多くなかったので、なすが苦手な人も気にならなかったようです。レモン果汁を使ったドレッシングのサラダも、さっぱりしておいしく、みんなよく食べていました。
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9月24日の給食

 9月24日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、豚ごぼう汁、さっぱり和えです。

 さんまのしょうが煮は、オーブンを使って作っています。しょうがの風味がほどよく効いておいしくできあがりました。低学年の子どもたちもよく食べていました。
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9月20日の給食

 9月20日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ポークストロガノフ、オリヴィエサラダ、型抜きチーズです。

 今日から始まるラグビーワールドカップの日本対ロシア戦にちなみ、今日はロシア料理にしました。ストロガノフは、ハヤシライスに似ていますが、サワークリームをたっぷり使って白っぽく仕上げるのが特徴の料理です。給食では生クリームを使いました。
 オリヴィエサラダは、じゃがいもをマヨネーズで和えたサラダで、ポテトサラダの原型ともいわれています。具を四角く切るのが特徴です。

 寒い国のロシアの料理ということで、どちらの料理もこってりした味わいで食べ応えがありました。ラグビーボール型の型抜きチーズにも盛り上がっていました。
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9月18日の給食

 9月18日(水)の給食は、チーズパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、キャベツとコーンのスープです。

 今日は、20日から始まるラグビーワールドカップにちなみ、厚木市と交流があってラグビーの強豪国でもある、ニュージーランドの料理にしました。

 チーズパンに使われているチーズは、ニュージーランド産のものを使用しています。フィッシュアンドチップスは、ニュージーランドやイギリスでよく食べられている料理で、白身魚のフライとフライドポテトを組み合わせて食べます。給食では、揚げ物が2種類できないので、ニュージーランド産の「ホキ」という白身魚にパン粉をかけてオーブンで焼きました。

 スープに使ったとうもろこしも、普段は北海道産を使用していますが、今日はニュージーランド産にしました。甘みがあっておいしかったです。

 子どもたちにはどの料理も好評で、残りは少なかったです。

 
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9月17日の給食

 9月17日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、けんちん汁、もやしの和え物です。

 今日は、昨日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」食材を使ったメニューにしました。
 「まごわやさしい」は、和食に使う、体によい食品の頭文字を並べたことばです。ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ(海藻)、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ(きのこ類)、い=いも となっています。

 これらの食材を毎日しっかり揃えて食べていれば、バランスよくいろいろな栄養素がとれると言われています。健康で長生きするために、気をつけていきたいですね。
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色別リレーの練習です。

今日の色別リレーの練習は、本番を想定し、入場から退場までを通して行いました。練習とはいえ、緊張します。
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すすきのふくろう

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職員室の前にいます
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