小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

3年 プログラミング教室

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先週の4日(水)と6日(金)に、プログラミング教室がありました。

“Scratch(スクラッチ)”というプログラミングソフトを活用して、様々プログラムを作ることに挑戦しました。

自分の選んだ指示によってキャラクターの動きが変わるということに、子どもたちも興味津々。
ほとんどの子どもたちがプログラミングを経験するのが初めてでしたが、説明を聞いたあとは、どんどん自分の力で進めていました。

キャラクター選びはもちろんのこと、イメージ通りの動きをさせるための指示を考えること(プログラミング)に悩みながらも、真剣に取り組む子どもたちの姿が見られました。

各クラス、合計3時間のプログラミング教室。とても楽しい、充実した学びの時間となりました。

12月4日の給食

 12月4日(水)の給食は、胚芽パン、牛乳、ポークシチュー、ほうれん草のサラダ、もも缶です。
 
 ポークシチューには生のたまねぎ、ソテーされた冷凍のたまねぎ、あめ色になった乾燥のローストオニオンの3種類のたまねぎを使っています。生のたまねぎも、時間をかけてよく炒めたので、とてもおいしいシチューになりました。パンをつけながら食べる人も多く、パンの残りも少なかったです。どの料理もよく食べていました。
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12月3日の給食

 12月3日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、沢煮わん、ひじきと大豆の煮物です。

 鮭の塩こうじ焼きは、鮭の切り身を塩こうじにつけ込んでからオーブンで焼きました。こうじの甘みも感じられ、身もやわらかくなりおいしかったです。「皮もおいしかった!」と言っている人もいました。残りもとても少なかったです。
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12月2日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 12月2日(月)の給食は、中華おこわ、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、坦々スープ、オレンジです。

 今日は小鮎地区でとれたさつまいも、にんじん、キャベツ、ねぎを使いました。どの野菜も甘みがあり、料理がさらにおいしくなりました。

 中華おこわは、もち米を混ぜて炊いたごはんに、焼き豚やたけのこ、栗などの具を混ぜました。人気もあったようで、残りは少なかったです。

 ごはんにボリュームがあったせいか、おかずはちょっと残り気味になってしまい残念でした。体調がまだすぐれない人も多いので、元気になってたくさん食べてくれるといいな、と思います。

 
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11月29日の給食

 11月29日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あかうおの照り焼き、のっぺい汁、切り干し大根の含め煮です。

 あかうおは、小骨が少なく、味にくせもないので、照り焼きにしても煮付けにしてもおいしく食べられます。
 のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけた汁ものです。体があたたまるので、ちょっと体調が悪いときにもおすすめの料理です。
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11月28日の給食

 11月28日(木)の給食は、中華丼、牛乳、五目スープ、みかんです。

 中華丼には、豚肉、はくさい、たけのこ、うずら卵などが入っています。ごはんにかけてもちょうどよいとろみ具合で、おいしかったです。

 欠席の児童が増えてきましたが、残食はあまり多くなく、みんながんばって食べているようです。しっかり食べて、病気に負けない体を作ってほしいと思います。
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11月27日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月27日(水)の給食は、黒パン、牛乳、大豆のグラタン、ABCマカロニスープ、パイン缶です。

 今日は、小鮎地区の畑でとれたキャベツをスープに使いました。いつもよりも塩を控えて仕上げましたが、新鮮なキャベツの甘みがじっくり味わえておいしかったです。
 
 グラタンには、厚木市産の大豆をゆでてから入れました。じゃがいもやコーンも入って、ボリュームのあるグラタンでしたが、みんなよく食べていました。
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11月26日の給食

 11月26日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、ワンタンスープ、りんごです。

 たらの中華炒めは、角切りのたらを揚げてから、たまねぎやたけのこなどの野菜と炒めています。ピーマンが苦手な人もいたようですが、おかわりしてたくさん食べる人もいました。
 ワンタンスープも人気があり、「今日の給食おいしかった」としみじみ言っている人もいました。
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11月25日の給食

 11月25日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、炒り豆腐、変わりじょうゆ和えです。

 炒り豆腐は、厚木の給食に昔からあるメニューです。しょうゆと砂糖だけのシンプルな味付けですが、食べ応えがあってしっかり栄養もとることができます。今日はだいぶ多い出来上がりになりましたが、みんなよく食べていました。ごはんの残りも、味付けのりの効果があったのか少なめでした。
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11月22日の給食

 11月22日(金)の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムースです。

 今日は、23日の勤労感謝の日にちなんだメニューです。秋の香りごはんは、角切りのさつまいもを混ぜた、秋を感じるごはんです。子どもたちは、焼きとりとお米のムースに大喜びで、どの料理も残りは少なかったです。
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11月21日の給食

 11月21日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、打ち豆汁、おひたしです。

 手作りさつま揚げは、たらのすり身に豆腐と野菜を混ぜて1つ1つ成形して作りました。とても手間がかかり、おいしくできあがったのですが、低学年は苦手だったようで少し残念でした。6年生は「とってもおいしかった!」と言っていました。

 「打ち豆」は、大豆を平たくしたもので、下ゆでをせずに汁に入れることができます。今日は味噌味の汁にしました。豆の味がおいしかったです。
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6年 合唱

 6年生は、卒業式に向けて合唱の練習に励んでいます。
 10月に中学校で合唱コンクールのリハーサルを見学し、心に響くすてきな歌声に感動しました。その日から約1ヶ月、毎日練習してきた「花は咲く」を、11月12日(火)の朝会で発表しました。真剣なまなざしで聞いてくれた下級生を前に、緊張した様子も見られましたが、心を込めて歌うことができました。

 卒業まであと4ヶ月。聞いている人の心に届くような合唱を目指し、がんばっていきましょう。
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11月20日の給食

 11月20日(水)の給食は、ツナの和風スパゲッティ、牛乳、みずなのサラダ、オレンジです。

 ツナの和風スパゲッティには、刻みのりをかけて食べました。かつおだしと洋風だしを両方使っているので、深みのある味わいになりとてもおいしいスパゲッティでした。子どもたちもよく食べていました。

 みずなのサラダも、みずなの歯ごたえがよく、シャキシャキしておいしかったです。
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11月19日の給食

 11月19日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、手作りひじきふりかけです。

 千草焼きは、鶏肉やにんじん、ほうれん草などいろいろな具の入った卵焼きです。給食では鉄板に流して焼いた後に1人分ずつ切り分けています。このような卵焼きが苦手な人もいますが、全体的にはよく食べていました。
 
 ひじきふりかけは、いつもよりも甘い仕上がりになりましたが、子どもたちには好評で、ごはんの残りも少なかったです。
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11月18日の給食

 11月18日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、筑前煮、ごま酢和え、みかんです。

 筑前煮は、鶏肉、里芋、ごぼう、たけのこなどいろいろな種類の具材を使った煮物です。ちょっと出来上がりが多くなってしまいましたが、小鮎小の子どもたちは和食好きなので、しっかりおかわりもして食べていました。
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3年総合「小鮎発見」

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11月18日(月)、総合の学習で地域にのこる歴史あるものを歩いてまわりました。
先週は上古沢方面の神社等を見ましたが、今回は、台や駒ヶ原の方面に行きました。

はじめに見たのは、校庭からもみえる忠霊塔。国語「ちいちゃんのかげおくり」を学習したあとだったこともあり、忠霊塔とはどういうものなのか、なぜたてられているのか、真剣に話を聞き、考えていました。

次に見た登山古墳には、子どもたちも興味津々。色々な大きさの小山が、はるか昔からあるものであるということに驚きながらも、何が目的でつくられたものであるか学ぶことができました。

最後は、愛甲郡競馬場跡に行きました。このあたりが昔どのような様子であったのか、また、駒ヶ原という地名の由来についても知ることが出来ました。

今後は、2回の探検で興味をもったことについてさらに調べ、まとめていく予定です!!

11月15日の給食

 11月15日(金)の給食は、カレーライス、飲むヨーグルト、ほうれん草のソテー、りんごです。

 ルーから手作りしているカレーは、今日もいつもと変わらないおいしさで、子どもたちもよく食べていました。

 りんごは、今までは青森県産でしたが、今日は岩手県産のりんごでした。そのせいか、「なんで今日のりんごはちょっと違ったの?」と何人かから声をかけられました。食感の微妙な違いに気付くなんてすごいなあ、と感心しました。
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11月14日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月14日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮わん、もやしの和え物です。
 
 今日は、小鮎地区でとれただいこんを、沢煮わんに使いました。やわらかくて甘みがあり、おいしかったです。

 小鮎小の子どもたちは、今日のメニューのような和食の献立も大好きです。「今日の給食、いつもよりおいしい!」と言っている人もいました。

 今日は、JA小鮎支所さんのご協力のもと、小鮎地区の農家の畑を見学させていただきました。まさに今日の給食に使っただいこんの畑も見ることができました。また、農家のかたのお話も直接お伺いすることができ、「なるべく消毒の回数を少なくして、安心して食べられる野菜を作っている」という工夫も知ることができました。

 今後、どのような野菜ができてくるのかなど、給食の献立作りにも参考になる情報も得ることができ、とても貴重な体験でした。
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11月13日の給食

 11月13日(水)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーのサラダです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬって、オーブンで焼いています。みみもサクッとしていておいしかったです。

 ポトフは、たくさんの具材からおいしさがしみ出していて、かなり塩分を控えましたが、おいしく食べることができました。なるべく素材のおいしさを味わってほしいと思います。
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11月12日の給食

 11月12日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ぶどう豆です。

 鮭の塩焼きは、給食のリクエストにはかならず名前のあがる人気メニューです。ごはんとの相性もよく、ごはんも鮭もとてもよく食べていました。

 ぶどう豆は、大豆を砂糖としょうゆでじっくりと煮て作ります。こちらの残食も少なかったです。
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