小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

11月13日の給食

 11月13日(水)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーのサラダです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬって、オーブンで焼いています。みみもサクッとしていておいしかったです。

 ポトフは、たくさんの具材からおいしさがしみ出していて、かなり塩分を控えましたが、おいしく食べることができました。なるべく素材のおいしさを味わってほしいと思います。
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11月12日の給食

 11月12日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ぶどう豆です。

 鮭の塩焼きは、給食のリクエストにはかならず名前のあがる人気メニューです。ごはんとの相性もよく、ごはんも鮭もとてもよく食べていました。

 ぶどう豆は、大豆を砂糖としょうゆでじっくりと煮て作ります。こちらの残食も少なかったです。
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11月11日の給食

 11月11日(月)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、さつまいものコロッケ、みずなのスープ、コールスローサラダです。

 今日は3回目のおはなし給食で、「11ぴきのねことあほうどり」と「おおきな おおきな おいも」を紹介しました。さつまいものコロッケは調理員さんが手作りしてくれました。少しやわらかいたねで、パンクしやすくなってしまい揚げるのに苦労していましたが、子どもたちには大人気で、とても残食が少なかったです。さつまいもも甘く、とてもおいしいコロッケでした。
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11月8日の給食

 11月8日(金)の給食は、菜めし、牛乳、おでん、ちくわの天ぷら、みかんです。

 今日は、2回目のおはなし給食です。「おばけのてんぷら」にちなみ、ちくわの天ぷらにしました。子どもたちは食べやすいようで、残りはほとんどありませんでした。

 今日はだいこんの葉の部分を使って菜めしにしました。だいこんの葉は、カルシウムや鉄分が豊富なので、できるだけ捨てずに食べたいところです。根の部分はおでんに使い、こちらもやわらかく、味がしっかりしみておいしかったです。

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11月7日の給食

 11月7日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、アセロラゼリーです。

 マーボー豆腐は、子どもたちに大人気のメニューです。今日もほとんど残りがありませんでした。ごはんの残りも少なかったです。
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伝えたいもの

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11月号の学校だよりに書いた、たにしのわらべうた。朝会で子どもたちにうたって聞かせました。何人かの子どもたちが知っていました。
また、日本文化の紹介で、紋切りについても紹介しました。
職員室前にかざってあります。11月15日まで展示します。

11月6日の給食〜パクパク厚木産デー&おはなし給食〜

 11月6日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ビーンズサラダ、フルーツミックスです。

 今日は、小鮎地区でとれたキャベツを、サラダに使いました。やわらかくて甘みもあり、おいしかったです。
 
 11月15日までが読書月間なので、給食でも「おはなし給食」を実施します。1回目は「おおきなかぶ」と「どんぐりむらのぱんやさん」にちなんだメニューです。メニュー自体はいつもと変わりませんが、おはなしの世界を思い浮かべることができたらうれしいです。

 図書室にもコーナーを作っていただき、関連の本を飾っていただきました。食べることを通じて、読書に親しむきっかけになればいいな、と思います。
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11月5日の給食

 11月5日(火)の給食は、キャロットピラフ、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、白菜スープ、オレンジです。

 キャロットピラフは、にんじんのピューレとみじん切りのにんじんをごはんに炊き込んで作りました。うっすらとしたピンク色で、味もおいしくできあがりました。学年によってはにんじんが苦手な人が多かったようで、ちょっと残りが多くなってしまいましたが、低学年はよく食べていました。
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11月1日の給食

 11月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、わかめの煮びたし、りんごです。

 すき焼き風煮は、豚肉、豆腐、しらたきなどすき焼きの材料に加えてじゃがいもが入っているのが特徴です。すき焼き風の味付けは人気で、残りは少なかったです。

 わかめの煮びたしは、わかめの歯ごたえを残して作るのが難しいのですが、今日はしっかり歯ごたえが残っていました。ごはんのおかずにもぴったりの味付けでした。
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6年 校外学習(2)

 午後は、北の丸公園にある科学技術館へ行きました。
 展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れました。
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6年 校外学習

 10/31(木)、校外学習で東京へ行きました。
 午前中は、国会議事堂を見学しました。政治の学習はこれからですが、テレビで見たことがある場所や、普段あまり見ることができない御休所、伊藤博文の銅像などを見学し、貴重な体験となりました。
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10月31日の給食

 10月31日(木)の給食は、チリコンカーンライス、牛乳、野菜スープ、かぼちゃのマフィンです。

 いつもはパンにはさんで食べるチリコンカーンですが、今日はごはんと一緒にしてみました。子どもたちは特に違和感を感じることもないようで、おかわりの列も長くできていました。

 ハロウィンにちなんだ、手作りのかぼちゃマフィンは、卵と牛乳を使わずに作りましたが、かぼちゃがたっぷり入っているおかげでしっとりと焼き上がりました。子どもたちからも、「今日のマフィンおいしかった!」という声がたくさん聞かれ、残りがゼロのクラスも多かったです。
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10月29日の給食

 10月29日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、ツナサンドの具、白菜スープ、フルーツミックスです。

 サンドパンに具をはさんで食べるツナサンドは、マヨネーズで和えていますがくどくなく、さっぱりと食べられました。白菜スープも白菜の甘みが感じられておいしかったです。
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10月29日の給食〜世代間交流給食〜

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 10月29日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと高野豆腐のごまだれ、みそ汁、もやしの和え物です。

 今日は世代間交流給食が行われました。地域からお客様がいらっしゃって、子どもたちもうれしそうでした。

 角切りのかつおと、だしにつけて戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、ごまだれでからめた「かつおと高野豆腐のごまだれ」が人気があり、お客様にも好評だったようです。

10月28日の給食

 10月28日(月)の給食は、五目うどん、牛乳、大学いも、みかんです。

 うどんのつゆは、かつおぶしと昆布でだしをとって作っています。薄味でもおいしく食べることができました。

 大学いもは、できあがりが多くなってしまいましたが、子どもたちはしっかりと食べていました。
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ふれ愛パーク 5

1 おはなしウーフさん 読み聞かせ 紙トンボ工作
2 校外委員さん ペーパーストローの旗製作
3 工芸大学さん カゴメ編みで作るセパタクロー
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ふれ愛パーク 4

1 ジュニアリーダーさん アートバルーン
2 下古沢児童館さん カップケーキのメモスタンド
3 子ども会さん ペットボトル空気砲
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ふれ愛パーク 3

東京工芸大学さんのブースです。楽しいゲームがたくさんありました。
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ふれ愛パーク 2

スポーツ体験コーナーの様子です。

1 小鮎ミニバスケットボールさん フリーシュート、ドリブル競争
2 長谷スポーツ少年団さん ティーバッティング
3 小鮎ソフトボールさん ストラックアウト

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ふれ愛パーク 2019

 10/26(土)ふれ愛パークがありました。今年もたくさんの子どもたちが集まり、さまざまなブースで遊んだり、作ったり、楽しんでいました。
 協力してくださった地域や保護者のみなさま、ありがとうございました。

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