小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4月20日の給食

 4月20日(土)の給食は、ロールパン、牛乳、ハンバーグ、ABCマカロニスープ、こふきいもです。

 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番も上手にでき、みんな喜んで食べていました。中には給食時間のペースがまだつかめず、食べ終われない人もいましたが、「おいしかったよ−!」と声をかけてくれる人もたくさんいました。

画像1 画像1

4月19日の給食

 4月19日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、まぐろと高野豆腐のごまだれ、みそ汁、磯香和えです。

 まぐろと高野豆腐のごまだれは、高野豆腐をだし汁で戻したものとまぐろの角切りに片栗粉をまぶし、油で揚げてからごまだれをからめたものです。初めて挑戦したメニューですが、子どもたちはよく食べていました。

 今日は1年生の牛乳の試飲がありました。食器を席まで運ぶ練習をしたあと、牛乳を飲みました。「おいしい!」「全部のめたよ!」という声がたくさん聞こえてきました。
 給食を楽しみにしてくれている様子が、とてもうれしく感じました。
画像1 画像1

4月18日の給食

 4月18日(木)の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、清見オレンジです。

 今日は4月のもぐもぐセブンオフデーです。もぐもぐセブンオフデーの日は、食物アレルギーの原因となる7品目の食材を使わないメニューにしています。ごはんも麦の入らないごはんです。

 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、材料と味付けが少し違う料理です。見た目は赤いのですが、味はちょっと甘めで、子どもたちは食べやすいようです。

 バンサンスーは春雨を使った中華風の和え物で、こちらも人気のあるメニューです。酢が多めで、さっぱりした味に仕上げています。今日も残りは少なかったです。
画像1 画像1

4月17日の給食

 4月17日(水)の給食は、サンドパン、飲むヨーグルト、コロッケ、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダです。

 パンにコロッケをはさんで食べるメニューで、子どもたちに大人気でした。サラダには、厚木市でとれた大豆を使っています。豆が苦手な人もがんばって食べていました。
画像1 画像1

4月16日の給食

 4月16日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、すまし汁、もやしの和え物です。

 さばの味噌煮は人気のある魚料理で、お皿に残った汁まできれいに食べている人もたくさんいました。 
 もやしの和え物も、ごま油を使ったたれがおいしく、いつもは野菜が苦手な人も「これは好き!」と言ってちゃんと食べていました。
画像1 画像1

4月15日の給食

 4月15日(月)の給食は、焼き肉丼、牛乳、ワンタンスープ、パイン缶です。

 焼き肉丼の具は、りんごソースを味付けに使いました。ごはんによく合う味で、みんなしっかりとごはんも食べていました。

 ワンタンスープは、野菜がたくさん入った具だくさんの仕上がりになりましたが、こちらもよく食べていました。
画像1 画像1

4月12日の給食

 4月12日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、かつお和え、清見オレンジです。

 新じゃがをたくさん使ったそぼろ煮は、子どもたちの好きな味付けだったようで、よく食べていました。かつお和えも、しょうゆのみのシンプルな味付けですが、野菜の味が感じられておいしかったです。いつも人気のある、野菜のおかずです。
画像1 画像1

4月11日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 4月11日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の竜田揚げ、豚汁、ごま和えです。

 今日は豚汁に使う「ねぎ」をJAのかたに届けていただきました。やわらかいねぎで、おいしかったです。
 竜田揚げには「ホキ」という魚を使いました。身がやわらかく、形を崩さずに揚げるのが難しかったのですが、子どもたちには好評だったようで、残りがとても少なかったです。
画像1 画像1

6年 学年集会

 今年度は1クラス増え、いよいよ小学校生活最後の1年がスタートしました!6年生の学年目標は、“飛躍”です。いろいろな行事で活躍し、力を発揮する1年にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

離退任式(2)

 3名の先生方からは、小鮎小学校での思い出や、これから子ども達に頑張ってほしいことなどのお話しがありました。
 体育館にはPTA本部の方や保護者の方も集まってくださり、あたたかい離退任式になりました。お別れはとても寂しいですが、先生方の新しい場所でのご活躍を、小鮎小学校のみんなで応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離退任式(1)

 4/10(水)5時間目、離退任式が行われました。
 児童代表の子どもからお別れの言葉を伝えたり、花束を渡したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダー講習会

画像1 画像1
4月10日、杉山楽器の講師の方をお呼びして、リコーダー講習会が開かれました。
子どもたちは初めて聴くリコーダーの音色に興味津々!
リコーダーの持ち方から丁寧に教えていただきました。
初めは息の量の調節に苦戦していましたが、1時間の講習の最後にはとてもきれいな音が出せるようになりました。
これから本格的にリコーダーの学習が始まります。
運指を覚えて、様々な曲が吹けるようになるといいですね。
みんなで練習頑張っていきましょう!

4月10日の給食

 4月10日(水)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ゼリー入りフルーツミックスです。

 たまねぎをしっかりと炒めてからじっくり煮込んで作ったミートソースは、たまねぎの甘みが感じられてとてもおいしかったです。スパゲッティもサラダも、どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

4月9日の給食

 4月9日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さわらの西京焼き、沢煮わん、ひじきの煮物です。

 今日から平成31年度の給食が始まりました。教室をのぞくと、「おいしかった!」「2回もおかわりしたよ!」という元気な声を聞くことができました。

 今年度もおいしく、安心して食べられる安全な給食作りを給食室一同で頑張っていきたいと思います。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

入学式(2)

 入学式が始まる前に、2年生から歓迎の言葉と校歌の紹介がありました。入学から1年が経ち、すっかりお兄さん、お姉さんになった2年生。これから1年生に、優しく接してあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式

 4/5(金)、小さな体にピカピカのランドセルを背負った新1年生の入学式がありました。“おはようございます” “ありがとうございます”など、元気に挨拶をする子がたくさんいて、とても立派でした。
 校長先生のお話しにあったように、心にがんばりの花、おもいやりの花をたくさん咲かせ、小鮎小学校の一員として、楽しく元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着任式・始業式

 4/5(金)、1つ上の学年になった子どもたちが元気に登校してきました。新しいクラス、友達、先生を楽しみにしていたようで、朝からソワソワ、ドキドキする様子が伝わってきました。新しく着任された先生方からの挨拶もあり、いよいよ新年度がスタートです!1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1

明日は始業式、入学式です!

 校庭の桜も満開になり、いよいよ明日から新年度が始まります。
 3月29日(金)は新6年生が学校に来て、新年度の準備をしてくれました。清掃や教室の準備など、一生懸命活動する姿が立派でした。
 明日、1つ上の学年になったみなさんに会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30