安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

12月20日の給食

画像1
献立:ピラフ、フライドチキン、コンソメスープ、クリスマスケーキ、のむヨーグルト

2学期最後の給食は、クリスマスにちなんだ献立でした。

12月18日*19日の給食

画像1画像2
18日の献立:ぶどうパン、白身魚の香草焼き、ミネストローネ、ツイストサラダ、牛乳

19日の献立:豚丼、みそ汁、かつお和え、牛乳

12月16日*17日の給食

画像1画像2
16日の献立:みそラーメン、ポークしゅうまい、りんご、牛乳

17日の献立:麦入りごはん、すきやき、かぼちゃの甘煮、みかん、牛乳
12月22日の冬至にちなんだ献立でした。冬至は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から冬至には、ゆず湯に入りかぼちゃを食べて、無病息災を祈る風習があります。

12月12日*13日の給食

画像1画像2
12日の献立:麦入りごはん、ぶりの香味焼き、わかめスープ、ほうれんそうとひじきのナムル、牛乳

13日の献立:麦入りごはん、四川豆腐、バンサンスー、パインアップル、牛乳

12月10*11日の給食

画像1画像2
10日の献立:麦入りごはん、さばの塩焼き、みそ汁、五目豆、牛乳

11日の献立:きなこ揚げパン、ポトフ、マカロニソテー、牛乳

12月6*9日の給食

画像1画像2
6日の献立:大豆ごはん、まぐろの甘酢和え、豚汁、みかん、牛乳
厚木産の大豆を使った大豆ごはんです。

9日に献立:麦入りごはん、大根カレー、パクパク和え、みかんゼリー、牛乳
この日はパクパクあつぎ産デーだったので、大根カレーの大根とパクパク和えのキャベツが厚木産でした。

12月2日*3日の給食

画像1画像2
2日の献立:麦入りごはん、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、タンタンスープ、味つきのり、牛乳

3日の献立:麦入りごはん、鮭の西京焼き、沢煮わん、ひじきの煮物、牛乳

12月4日*5日の給食

画像1画像2
4日の献立:ロールパン、ラザニア、野菜スープ、オレンジ、牛乳

5日の献立:麦入りごはん、肉じゃが、磯香和え、りんご、牛乳

11月21日*22日の給食

画像1画像2
21日の献立:麦入りごはん、太刀魚(たちうお)の竜田揚げ、みそ汁、こまつなとひじきのナムル、牛乳

22日の献立:秋の香りごはん、やきとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース、牛乳
11月23日は『勤労感謝の日』です。むかしは、勤労感謝の日を新嘗祭(にいなめさい)といい、お米の収穫を喜び感謝する日でした。給食では、お米にちなんだデザートが登場しました。

11月19日*20日の給食

画像1画像2
19日の献立:麦入りごはん、吹き寄せ煮、ごま酢和え、ひじきふりかけ、みかん、牛乳
色々な具材が入った吹き寄せ煮は、秋風によって集められた木の葉や木の実をイメージしてつけられた名前です。

20日の献立:コッペパン、大豆とチーズのオムレツ、ABCマカロニスープ、いちごジャム、牛乳
オムレツには、刻んだ大豆やじゃがいも、チーズなどたくさんの具が入っています。

11月15日*18日の給食

画像1画像2
15日の献立:麦入りごはん、すきやき、のり酢和え、りんご、牛乳

18日の献立:ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、バナナ、牛乳

11月11日*12日の給食

画像1画像2
11日の献立:米粉ロールパン、鶏肉とポテトのチーズ焼き、野菜スープ、フルーツミックス、牛乳

12日の献立:菜飯、、おでん、かれいのから揚げ、牛乳
菜飯はお米が少なく貴重だった頃に、お米に野菜や芋を混ぜて量を増やして食べていました。今日は小松菜の葉を使いました。

11月13日*14日の給食

画像1画像2
13日の献立:ガーリックトースト、鶏肉のトマト煮、青菜とコーンのソテー、牛乳

14日の献立:麦入りごはん、さばのみそ煮、沢煮わん、もやしの和え物、牛乳

11月7日・8日の給食

画像1画像2
★7日の献立
麦入りごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、パインアップル、牛乳

☆8日の献立
麦入りごはん、鮭の塩焼き、みそ汁、ぶどう豆、牛乳

11月5日・6日の給食

画像1画像2
★5日の献立:麦入りごはん、モチコチキン、白菜スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
モチコチキンは、ハワイの料理です。とり肉に味つけをして、白玉粉と片栗粉をまぶして揚げました。

☆6日の献立:チーズパン、白身魚のマヨネーズ焼き、コンソメスープ、コーンサラダ、牛乳
厚木市と交流のあるニュージーランドにちなんだ献立です。ニュージーランド産のチーズが入ったパンとニュージーランド産の白身魚を使用しました。

11月1日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、ポークカレー、水菜のサラダ、飲むヨーグルト

10月30・31日の給食

画像1画像2
30日の献立:サンドパン、ツナポテト、ABCマカロニスープ、ヨーグルト、牛乳

31日の献立:麦入りごはん、まぐろと大豆のごまだれ、かぶのスープ、磯香和え、牛乳

10月28日・29日の給食

画像1画像2
28日の献立:五目うどん、鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ、みかん、牛乳

29日の献立:トンテキ丼、みそ汁、もやしの和え物、牛乳

トンテキは、三重県の四日市(よっかいち)市が発祥の料理です。豚肉のステーキという意味です。給食では、小さめのお肉にトンテキのたれをまねした味つけにしました。

10月24日・25日の給食

画像1画像2
24日の献立:麦入りごはん、いわしのかば焼き、さつま汁、ひじきの煮物、牛乳

25日の献立:麦入りごはん、ポークカレー、野菜ソテー、りんご、牛乳

10月21日の給食

画像1
献立:中華おこわ、ポークしゅうまい、春雨スープ、杏仁デザート、牛乳

10月23日は厚木市と中国の揚州市(ようしゅう)の友好を記念した日です。中華おこわは、もち米とお米で炊きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31