安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

10月10日の給食

画像1
献立:みそかつ丼、けんちん汁、ぶどうゼリー、牛乳

この日は10月14日の体育の日にちなんだお楽しみ給食でした。

10月8〜9日の給食

画像1画像2
8日の献立:麦入りごはん、ジャージャン豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、りんご、牛乳

9日の献立:玄米コッペパン、クリーミービーンズシチュー、コールスローサラダ、バナナ、牛乳

10月10日は『目の愛護デー』です。2つの10を横にすると目とまゆの形に見えることから作られた記念日です。目は毎日たくさん使っているので、休めることも大切です。バランスの良い食生活も目の健康に役立ちます。

10月4日〜7日の給食

画像1画像2
4日の給食:麦入りごはん、たらとさといもの中華あん、五目スープ、りんご、牛乳
7日の献立:くりごはん、さんまのしょうが煮、とりごぼう汁、牛乳

秋はおいしい食べ物がたくさんある季節です。栗ごはんは秋を感じる料理のひとつです。

10月2日〜3日の給食

画像1画像2
2日の献立:丸パンスライス、ハンバーグ、レンズ豆のスープ、コーンポテト、牛乳
3日の献立:麦入りごはん、さばの塩焼き、みそ汁、切り干し大根の含め煮、牛乳

10月1日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、肉じゃが、かつお和え、あじのり、オレンジ、牛乳

10月が始まりました。まだ暑い日もありますが、気温差があるこの時期は体調を崩しやすいです。生活のリズムを整えて元気に過ごせるといいですね。

9月17日〜19日の給食

画像1画像2画像3
*17日:麦入りごはん、かつおのごまだれ、みそ汁、磯香和え、牛乳
*18日:米粉ロールパン、かぼちゃのチーズ焼き、ABCマカロニスープ、バナナ、牛乳
*19日:麦入りごはん、さけの塩焼き、みそ汁、切り干し大根の含め煮、牛乳

9月20日、24日の給食

画像1画像2
*20日:なすとトマトのスパゲティ、フレンチサラダ、もものかんづめ、牛乳
*24日:麦入りごはん、あじフライ、沢煮わん、ごまあえ、牛乳

9月13日の給食

画像1
献立:かやくごはん、太刀魚(たちうお)のから揚げ、月見汁、月見団子、牛乳

9月13日の『十五夜』にちなんだ給食でした。昔から秋は月がきれいに見える季節といわれ、十五夜と十三夜にお月見の行事が行われてきました。お月見には、月見だんごや里いも、栗などの旬の食べ物やススキをお供えします。今日は、里芋の入った月見汁ときなこ団子でした。

9月9日〜12日の給食

画像1画像2画像3
★9日の献立:豆まめドライカレー、野菜スープ、冷凍パイン、牛乳
★10日の献立:麦入りごはん、さばのソース焼き、けんちん汁、のりごま和え、牛乳
★11日の献立:黒コッペパン、スパイシーチキン、カントリースープ、青菜とコーンのソテー、牛乳
★12日の献立:麦入りごはん、ホイコーロー、わかめスープ、オレンジ、牛乳

※9日〜11日の写真です。

9月4日の給食

画像1
献立:ミルクパン、バーベキューポーク、キャベツとコーンのスープ、こふきいも、飲むヨーグルト

9月5日の給食

画像1
献立:ジャージャー麺、ひじきとツナの中華サラダ、アセロラゼリー、牛乳
ひじきとツナの中華サラダは、ひじきやツナの他に色々な野菜が入った栄養満点のサラダです。

9月6日の給食

画像1
献立:豚キムチ丼、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳

9月3日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、カレー肉じゃが、のり酢和え、ひじきふりかけ、牛乳

2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きそうです。           早寝・早起き・朝ごはんを心がけて体調を崩さないようにしましょう。

7月12日の給食

画像1
★献立★
麦入りごはん、まぐろと大豆のごまだれ、冬瓜のスープ、磯香和え、牛乳

夏野菜の冬瓜がたっぷり入った冬瓜のスープでした。冬と言う漢字が入りますが、冬まで保存できる瓜という意味があります。

7月16日の給食

画像1
★献立★
麦入りごはん、プルコギ、わかめスープ、オレンジ、牛乳

7月17日の給食

画像1
★献立★
麦入りごはん、夏野菜カレー、枝豆、すいか、牛乳

今日で1学期の給食が終了しました。最終日は、なすやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。夏においしい食べ物をたくさん使った給食でした。

7月9日の給食

画像1
★献立★
麦入りごはん、さばのソース焼き、沢煮わん、のりごま和え、牛乳

7月10日の給食

画像1
★献立★
食パン、スパイシーチキン、ABCマカロニスープ、ビーンズサラダ、いちごジャム、牛乳

ビーンズサラダには、大豆、白いんげん豆、枝豆の3種類の豆が入ったサラダです。

7月11日の給食

画像1
★献立★
ジャージャー麺、ゆでとうもろこし、アセロラゼリー、牛乳

ジャージャー麺は、みそ味の肉と野菜が入った具を中華麺にからめて食べる料理です。調味料には、『テンメンジャン』という中国のみそを使っています。今日は、1年生にとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。

7月8日の給食

画像1
★献立★
タコライス、もずくスープ、冷凍パイン、牛乳

厚木市は、沖縄県の糸満市と交流があります。タコライスは沖縄県で誕生した料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31