安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

ISS認証式典

画像1
画像2
画像3
 11月22日、清水小学校でISS認証式典がありました。

 壇上で認証の署名が行われ、皆様に見守られながら4回目の認証を受けることができました。認証員のぺ・ジョンイ様には児童のISSへの取り組みについて助言をいただき、白石陽子様に通訳をしてもらいました。清水小の子どもたちが自分の言葉で語り、主体的に活動している姿を大変評価していただきました。

 パネルディスカッションでは、パネラーに加えてフロアの児童やご参加いただいた皆様にも入っていただき、みんなで「安心・安全」について考えました。心に残る認証式になりました。

11月21日*22日の給食

画像1画像2
21日の献立:麦入りごはん、太刀魚(たちうお)の竜田揚げ、みそ汁、こまつなとひじきのナムル、牛乳

22日の献立:秋の香りごはん、やきとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース、牛乳
11月23日は『勤労感謝の日』です。むかしは、勤労感謝の日を新嘗祭(にいなめさい)といい、お米の収穫を喜び感謝する日でした。給食では、お米にちなんだデザートが登場しました。

明日は認証式

画像1
 明日の認証式典に参加してくださる国際認証員の先生が、韓国から、学校の様子を見に来てくださいました。

 ISS委員の児童が「安心・安全」をテーマにパネルディスカッションをする様子を見てくださいました。児童の話題は、「心のけがをどのように防ぐか」にも及びました。
 
 
 認証員の先生から、次のような助言をいただきました。

「一人一人が自分の考えたことを自分の言葉で話している。これは、すごいこと。」

 「けがの予防をテーマにセーフコミュニティの活動を行っている学校が多いけれど、継続していく中で、心のけがをどうしたら減らせるかというメンタリティに関わる深い話ができるようになっている。」 

「海外でも互いの意見の違いを認め、違うことが大切と考えることで、より良い関係づくりをしている事例がある。」

課題があるからこそ、また、みんなで考えを出し合い、課題解決の道を探っていきたい。そんな思いを新たにすることができました。

わたしにとっての「安心・安全」とは

画像1
画像2
画像3
明日は、インターナショナルセーフスクール認証式典を行います。

 今日は、5・6年生児童が認証式典を前に、学校づくりのテーマである「安心・安全」について、自分がどうとらえているかを、パネルディスカッションや話し合い活動、グループワークに取組みました。

「わたしにとっての安心・安全とは、信頼し合うこと」
「互いに信頼し合うコミュニケーションがあれば、より良い考えを生み出せるから」

「考える力」
「一人一人が課題について考えることで、より安全な学校にするための取組みやこころのけが防止のためのよりよいアイディアを生み出せるから」

「努力すること」
「安心・安全の取組みに自分から取り組んで努力することが大事。そこから分かることがあるから」

一人一人が、自分の言葉で、自分の学校をより良くするために話し合うことができる。

〜子ども達の力はすごいです。

11月19日*20日の給食

画像1画像2
19日の献立:麦入りごはん、吹き寄せ煮、ごま酢和え、ひじきふりかけ、みかん、牛乳
色々な具材が入った吹き寄せ煮は、秋風によって集められた木の葉や木の実をイメージしてつけられた名前です。

20日の献立:コッペパン、大豆とチーズのオムレツ、ABCマカロニスープ、いちごジャム、牛乳
オムレツには、刻んだ大豆やじゃがいも、チーズなどたくさんの具が入っています。

11月15日*18日の給食

画像1画像2
15日の献立:麦入りごはん、すきやき、のり酢和え、りんご、牛乳

18日の献立:ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、バナナ、牛乳

11月11日*12日の給食

画像1画像2
11日の献立:米粉ロールパン、鶏肉とポテトのチーズ焼き、野菜スープ、フルーツミックス、牛乳

12日の献立:菜飯、、おでん、かれいのから揚げ、牛乳
菜飯はお米が少なく貴重だった頃に、お米に野菜や芋を混ぜて量を増やして食べていました。今日は小松菜の葉を使いました。

11月13日*14日の給食

画像1画像2
13日の献立:ガーリックトースト、鶏肉のトマト煮、青菜とコーンのソテー、牛乳

14日の献立:麦入りごはん、さばのみそ煮、沢煮わん、もやしの和え物、牛乳

広報委員会 校長先生にインタビュー

11月12日(火)の昼休み、広報委員会の皆さんが委員会発表に向けて、校長先生にインタビューしました。
質問の内容は、
1.4回目のISSを認証した今の校長先生の気もちについて。
2.ISSの児童の取り組みを見てどう感じたか。
の2点についてでした。
このインタビューを受けてどのような委員会発表になるのかが楽しみです。
画像1画像2

11月のクリーンデーです。

11月11日(月)の昼休みの時間に「クリーンデー」がありました。
異学年の子どもたち同士が協力し、校舎周りの草むしりや石拾いをしました。
しみずっ子しぜんパーク(旧ビオトープ)や職員室前の花壇は、子どもたちが一所懸命に草むしりをしたのできれいになりました。職員室前の花壇は「ISS]の花文字もはっきりと見えるようになりました。
校庭での石拾いはバケツ三杯分もの石を拾い、安全な校庭にすることができました。
画像1画像2画像3

PTA「 Oh! kus しみずっ子フェスティバル」

画像1
画像2
画像3
11月9日(土)
 秋晴れの下、「第12回 Oh!kus しみずっ子フェスティバル」が開催されました。

 このPTA行事は、学校・PTA・地域が一体となって楽しいひとときを過ごすことのできる大きなイベントです。ISS活動の一環として行われています。
 
 コロッケ屋さん、ポップコーン屋さん、アイス屋さんなどの模擬店を始め、読み聞かせボランティア「くすのき」によるお話会や、地域の交通指導員の皆さんが自転車の正しい乗り方を教えてくださる自転車安全教室、地域子ども教室のグラウンドゴルフ等のコーナーもあり、子ども達が心待ちにしている行事です。

「ちくちく隊」の皆さんの手作りグッズのお店には、子ども達が喜んで使える手作りグッズがならんでいました。

大人も子どもも笑顔がいっぱいの一日でした。


Oh!kus しみずっ子フェスティバル 2

画像1
画像2
画像3
交通安全教室は、正しい自転車の乗り方をプロに教えてもらえると、おうちの方にも好評でした。

青少年健全育成会の皆さんも、子ども達が喜ぶならと、参加してくださいました。

11月7日・8日の給食

画像1画像2
★7日の献立
麦入りごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、パインアップル、牛乳

☆8日の献立
麦入りごはん、鮭の塩焼き、みそ汁、ぶどう豆、牛乳

11月5日・6日の給食

画像1画像2
★5日の献立:麦入りごはん、モチコチキン、白菜スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
モチコチキンは、ハワイの料理です。とり肉に味つけをして、白玉粉と片栗粉をまぶして揚げました。

☆6日の献立:チーズパン、白身魚のマヨネーズ焼き、コンソメスープ、コーンサラダ、牛乳
厚木市と交流のあるニュージーランドにちなんだ献立です。ニュージーランド産のチーズが入ったパンとニュージーランド産の白身魚を使用しました。

3学年 プレイバッカーズさんによる心の授業

11月6日(木)7日(金)、プレイバッカーズさんによる心の授業がありました。プレイバッカーズさんは、友だちにされて嫌だったことなどの3年生の実体験を即興劇で表現し、人の心を学ぶ授業を行いました。また自分たちにできるいじめの防止方法などの体験学習もありました。
画像1

5年帰路に着きます。

画像1
楽しかったのはNHK のアフレコ、お弁当、科学技術館のシャボン玉、自転車...バスの中で感想を伝え合いました。

5年館内見学

画像1画像2
いろいろな体験をしています。友達と仲良く楽しんでいます。

お弁当

画像1
いただきます!

科学技術館に着きました。

画像1
全クラスが揃ったら、お弁当タイムです。

5年NHK

画像1画像2
自由に見学を楽しんでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30