安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

今年もありがとうございました

2学期は運動会に始まり、ISSの認証と大きな行事がたくさんありました。
保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、行事が成功しました。
また、ISSの3回目の認証を受けることもできました。
ありがとうございました。
来年は、さらに清水小学校をより良い学校にしていくため職員一同、精一杯頑張っていきたいと思います。来年もご理解ご協力をよろしくお願い致します。

皆様にとって平成29年がよいとしでありますように、


今年のホームページも最終日になりました。
ご覧いただき有難うございました。
画像1

2学期 最後の授業

画像1
画像2
画像3
冬休みの過ごし方、あゆみの説明、宿題についてなどを話していました。

2学期 終業式

画像1
画像2
画像3
2学期の合言葉「あきらめない」はどうだったでしょうか。という話がありました。
児童指導より冬休みの過ごし方について話がありました。
最後に表彰で学校表彰を始めたくさんの表彰がありました。

保護者の皆さま、地域の皆さま、2学期もご理解ご協力ありがとうございました。

通学班会議

画像1
画像2
画像3
通学班会議をPTA校外生活指導委員さん、各班のまとめ係の皆さんにお集まりいただき行いました。来年度の準備が進んでいます。

よみきかせ

画像1
今学期で最後の支援員さんが1年生に読み聞かせをしてもらいました。
みんな楽しそうに聞いていました。

学級活動 3

画像1
画像2
画像3
クイズや劇、ゲームなどで盛り上がっていました。

学級活動 2

画像1
画像2
画像3
みんな楽しそうに活動していました。

学級活動

画像1
画像2
画像3
学級活動でお楽しみ会などを子どもたちが企画して親睦を深めています。

19日〜20日の給食

画像1画像2
☆19日
ぶた丼、白菜のみそ汁、かぼちゃの甘煮、牛乳

12月21日は冬至です。昔から「冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかない」といわれています。給食でも一足早く「かぼちゃの甘煮」にしました。

☆20日 おたのしみ給食
ジャンバラヤピラフ、フライドチキン、コンソメスープ、クリスマスケーキ、牛乳

2学期最後の給食はクリスマスにちなんだお楽しみ給食でした。子どもたちは「どんなケーキかな〜」と前日から楽しみにしてくれていました。笑顔いっぱいの給食時間でした。

2学期最後の給食

画像1
画像2
画像3
2学期最後の給食でした。
お楽しみ給食で、ピラフ、チキン、スープ、そして、ケーキが出ました。
「おいしい!!」とい年生が食べていました。

1年生と6年生 遊ぼう

画像1
画像2
画像3
たてわり活動で1年生と6年生が一緒に楽しき活動をしました。
鬼ごっこやリレーを楽しく行いました。
1年生のことをしっかり6年生がリードしていました。

喫煙防止教室

画像1
画像2
画像3
講師をお迎えして喫煙防止教室を4年生が行いました。
喫煙の害、怖さを知ることができました。

点字学習

画像1画像2
講師を10名もお招きして4年生の総合的な学習で点字学習をしました。
みんな初めての点字打ちに取り組んでいました。

くすのき

画像1
画像2
画像3
今日は今年最後の読み聞かせをくボランティアのくすのきの方々にやっていただきました。みんな真剣に聞いていました。

5年生 キックベース大会 3

画像1
画像2
画像3
表彰式も行われました。
みんな楽しそうでした。
みんなが笑顔の大会になりました。

5年生 キックベース大会

画像1
画像2
画像3
始球式も楽しく行われました。
試合が始まりました。

5年生 キックベース大会 1

画像1
画像2
画像3
5年生がキックベース大会を行いました。
実行委員会が頑張っていました。

14日〜16日の給食

画像1画像2画像3
☆14日
豆乳ちゃんぽん、手作りはるまき、オレンジ、牛乳

☆15日
麦入りごはん、たらの塩こうじ焼き、沢煮わん、金時豆の甘煮、牛乳

金時豆は朝から時間をかけてじっくり煮ました。甘くてふっくらな甘煮ができました。

☆16日
麦入りごはん、筑前煮、磯香和え、みかん、牛乳

12日〜13日の給食

画像1画像2
☆12日
ふたごパン、かじきの香草焼き、ミネストローネ、キャラメルポテト、牛乳

☆13日
麦入りごはん、大根カレー、キャベツとベーコンのソテー、りんご、牛乳

大根は、給食でもたくさん使う野菜の一つで色々な料理に合います。この日は厚木で作られた大根をカレーに使いました。大根はさっと茹でてから入れているので、大根の甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。

8日〜9日の給食

画像1画像2
☆8日
麦入りごはん、カレイのから揚げ、カレー煮、味付けのり、牛乳

給食では登場することの少ない『カレイ』です。ヒラメと似ていることから『左ヒラメの右カレイ』という言葉があります。ヒラメは高級な魚として知られていますが、ヒラメは大衆魚として昔から食べられています。この日の給食では食べやすいようにから揚げにして、しょう油をかけて食べました。

☆9日
麦入りごはん、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、アセロラゼリー、牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式
始業式
短1
入学式
1年短2
4/6 短3、1年短2