安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

6年 ビオトープ改修

6年生による「いこいの池」の橋の改修作業が始まりました。
橋が半分まで、できあがりました。完成をお楽しみ!
画像1
画像2
画像3

昔遊びを教えていただきました

竹馬、おはじき、めんこ、こま回しなど、たくさんの
昔遊びを地域の方に1年生が教えていただきました。
各コーナーでは地域の方と子どもたちが一緒になって
遊ぶ姿とたくさんの笑顔が見ることができました。
短い時間でしたが、とっても楽しい一時でした。
画像1画像2

6年 租税教室

今日は、税理士の方に来校していただき、税金の働きについて話をしていただきました。
税金が何に使われているかなど、自分たちの身近な様々な場面で税金が使われていることを知り、驚く姿も見られました。
画像1画像2

4年生が郷土芸能を鑑賞しました。

画像1画像2画像3
22日の5校時、4年生が「伊勢十二座太神楽獅子舞保存会」の皆さんによる
伝統的な郷土芸能・伊勢十二座太神楽獅子舞を鑑賞しました。伊勢十二座太神楽獅子舞は神奈川県選択無形民俗文化財に指定されていて、なかなか観ることができない郷土芸能です。初めて観る獅子舞は思っていたよりも親しみやすく、楽しく鑑賞することができました。

6年 卒業式の歌の練習

今日は講師の先生を招いて、卒業式の歌の合唱練習をしました。各クラスで練習した高音部と低音部を初めて合わせました。
画像1
画像2
画像3

重要 悪質な電話にご注意を !!

 悪質な電話による名簿聞き取りの事案が市内で発生いたしました。
 手口は、同学年の児童の母親やPTA役員であると名乗り、信用させた上で、「クラスの名簿が間違っているかもしれない。」などと児童名や電話番号を聞き出そうとするものです。
特に、小学校5年生児童に対して、児童名や電話番号を聞き出そうとする悪質な電話についての情報が寄せられています。
 個人情報保護の観点から、学級指導により児童に注意を呼びかけたところですが、各家庭におかれましても改めてのご指導をお願いいたします。

6年 1年生との交流

画像1
画像2
今日は1年生に6年生がなわとびを教えに行きました。
なわとびチャンピオン大会に向けて、がんばりました。

1年 書き初め大会

小学校に入学して初めての書き初め大会。やや緊張気味の子どもたち。紙を前にして、真剣な様子。良く削った鉛筆を持って書き始めました。

 「お正月」一文字一文字に、気持ちを込めて丁寧に書き進めていきます。姿勢もよく大変立派です。最後まで気合いを入れて書き進めていきます。

 最後の文字を書き終えて、ホッとひと息。さあ、最後に凧上げをしている絵を、丁寧に塗って仕上げです。丁寧に色塗りをする姿も、頼もしく感じられます。
初めての書き初め。一人ひとりよく頑張りました。

画像1
画像2
画像3

1月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、花形パン、牛乳、白身魚フライ(タルタルソース)、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。

 今日の白身魚フライは、メルルーサという魚でつくりました。とってもサクサクにおいしく揚げられたので、お残しもほとんどありませんでした。

 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーの茎までおいしく食べられるように、調理員さんたちが、協力して皮をむき、うすくスライスしてくれました。とてもたくさんの量がありましたが、みんなで協力してつくりました。

韓国からのお客さま

清水小学校が取り組んでいるISSの視察に韓国からお客さまが
来られました。全校児童を代表して、6年生が「しみずっ子元気宣言」の歌を歌い、お迎えしました。細かな歌詞の意味は直接通じなくても、「心」は伝わったようです。
お客さまからは「皆さんが大人になったとき、『安心・安全を大切にする心』を皆さんから広げていってください」とのお言葉をいただきました。「安心・安全な学校づくり」へ
さらにみんなで取り組んでいきましょう。
画像1

1月16日 今日の給食

画像1
 今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、筑前煮、ほうれんそうのお浸し、みかん、味付けのりです。

 ほうれんそうは、今が旬です。霜にあたると甘みが増します。今日は、そのほうれんそうの甘みを感じてもらえるように、お浸しの味付けはしょうゆと鰹節をほんの少しだけにしました。「ほうれんそうの甘さを味わって食べてくださいね!」とお手紙をつけて出したところ、なんと残りは1%で、ほとんど残りがありませんでした。
 

3学期の給食がはじまりました!

画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。

 最初の給食は、おめでたい新年にちなんだ献立にしました。
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、豆入り栗きんとんです。
 豆入り栗きんとんは、新しい献立です。白いんげん豆の裏ごしを入れてつくったので、柔らかい黄い色の栗きんとんになりました。栗きんとんは、金運をもたらすおめでたい食べ物といわれています。そのことを話すと、こどもたちからお年玉の話やお正月にあった楽しかった話をたくさんしてくれました。今年もみんなで給食を食べ、楽しい時間を過ごして欲しいと思います。

6年 書き初め大会

画像1画像2
1月10日、6年生は1時間目を使って書き初め大会を行いました。冬休みの練習の成果を十分に発揮し、新年、新たな思いを胸に、丁寧に書き上げることができました。

通学班編制・集団下校指導を行いました。

本日、3校時に通学班編制と集団下校指導を行いました。
まずそれぞれの地区の教室に集合し、安全のきまりの再確認をしたり、
来年度の「通学班編制」や「新班長・副班長」を決めたり、通学班のメンバー
の確認をしました。
今日確認した「安全についてのきまり」を守り、
3学期も安全に登下校できるようにしましょう。
画像1画像2

3学期 始業式

画像1
今日から3学期です。子どもたちの元気な姿を見ることができました。  
子どもたちは、今まで学んできたことを締めくくる大事なまとめの学期です。
校長先生からは、「夢はでっかく」というお話がありました。それぞれ目標を持って、良いスタートを切れるとよいですね。


新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
透き通るような青空の下、本日の仕事始めとなりました。
本年は、ISS再認証の年。
『しみずっ子』一人一人がより光り輝き、より安心・安全な学校になるよう
頑張って参ります。
本年もよろしくお願いいたします。
(写真は校庭から見た本日の校舎、そして大山の様子です)
画像1画像2

2年 12月の大掃除

画像1
画像2
 2学期の集大成として、大掃除を行いました。自分たちが毎日使っている教室、下駄箱、ロッカーを隅々まで拭くことができました。大掃除が終わると、子どもたちから「きれいになった」という声が飛びかいました。自分たちが使っている場所に感謝し、一生懸命拭いている姿がとても素敵でした。

5年生  外国語学習

5年生から始まる外国語活動。ALTの先生と楽しく活動しています。今回はみんなでクイズ大会を行いました。子どもたちは思い思いのクイズを考え、英語でクイズを出し、答え方も英語で行いました。楽しい英語の時間になりました。
画像1
画像2
画像3

5年生 餅つき大会

12月19日、5年生で餅つきをしました。この餅つきに使ったお米は、5年生が総合的な学習の時間で、1学期から大切に育ててきたものです。杵の扱いに苦戦しながらも、一生懸命餅をつきおいしいお餅ができました。10個以上食べた子どももいて、みんな大満足のようでした。
画像1
画像2
画像3

4年 高齢者疑似体験

重りやゴーグルなどの装具をつけて、高齢者の気持ちを疑似体験する学習を行いました。いつもよりも体が少し重かったり、関節が曲がりにくかったり、視界が曇ったりした状態で新聞を読んだり、自分の名前を書いてみたりしました。いつもとは違う感覚に驚き、不便さを感じていたようです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31