安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

6年 卒業式の練習

いよいよ卒業式も来週になりました。
本番に向けて卒業証書を受け取る練習や入退場の練習をしています。
最高の卒業式を迎えられるよう、がんばっています。
画像1画像2

6年 奉仕作業

3月12日の5、6時間目に、6年生による奉仕作業が行われました。
校内では、ギャラリーの床掃除や会議室、トイレの壁磨き。外では、飼育小屋の土整理や校庭の草むしり、側溝掃除など一生懸命そうじをしました。
6年間お世話になった学校をきれいにし、感謝の気持ちを形にすることができました。

画像1画像2

3月13日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ、オレンジです。

 今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンでした。今日の献立が揚げパンだとわかると歓声があがりました。お豆は苦手な人でも、きなこは大好きなようで、お皿に残ったきなこまできれいに食べていました。

3月12日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、沢煮わん、かつお和え、でこぽんです。

 今日は、野菜たっぷり和食の献立です。沢煮わんの「沢」という字には、たくさんという意味があります。8種類の具材がたっぷり入った沢煮わんは、栄養やうまみもたっぷりです。

4年生 マラソン大会

3月11日(月)に4年生のマラソン大会が行われました。あたたかい日差しの中、子どもたちはいつもより少し速いペースで、一生懸命走っていました。応援に来られた保護者の方も元気な子どもに感心されていました。清水小では、ISSの取組により、ケガ防止につながる体力作りにも励んでいます。
画像1
画像2
画像3

3.11あの日を忘れない

画像1
2011年3月11日、東日本大震災がありました。あれから2年。今年は初めて学校でむかえる「3.11」となりました。朝、校長先生から校内放送で東日本大震災についてのお話があり、14時46分から市の防災行政無線から流れる小林市長の声を聞き、犠牲者の方々への追悼の意をこめて全校で黙とうを捧げました。校長先生のお話や黙とうを通し、子どもたちには3.11の教訓を風化させないとの気持ちが更に強くなったことと思います。

しみずっ子元気情報(3月11日)

本日(3月11日)、病気による欠席者は62名でした。そのうち、27名がインフルエンザによる欠席者でした。先週より欠席者が増加しています。明日より学級閉鎖が1クラスあります。手洗い、うがいそしてマスクの着用で予防対策を徹底しましょう。

3月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、ほうれんそうのお浸し、味付けのり、でこぽんです。

 でこぽんは、この時期が旬の果物です。今日のでこぽんはとても甘く、「いつものより、おいしい〜!」という声があがっていました。旬の食べ物は、さすがのおいしさですね。
 今日の和食は、特にこどもたちの好きな組み合わせだったので、とてもよく食べられていました。

委員会紹介

3月8日(金)に5年生から4年生に向けて、各委員会の活動についての紹介がありました。ISSの取組の重要な活動である委員会活動に興味をもち、学校を支える自覚が芽生えたようです。
画像1
画像2
画像3

しみずっ子元気情報(3月7日)

3月8日の病気による欠席者は49名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席者は13名でした。発熱による欠席者が増えています。暖かい日が続いていますが、手洗い・うがいを心がけるなど週末の過ごし方に気をつけ、月曜日に元気に登校しましょう。

今年度最後の朝会

画像1
画像2
3月7日、本年度最後の朝会が行われました。今回の朝会は、ヒマラヤ杉と設置されたばかりのISSマークに見守られ、春の風を感じながらの外での朝会となりました。校長先生からは、大根の「共生え」の話を通し、みんなでお互いに協力し、共に成長していこうとのお話がありました。今のクラスもあとわずか。友だちと協力し楽しく成長の日々にしていきましょう。

しみずっ子元気情報(3月7日)

本日(3月7日)の病気による欠席者は34名でした。そのうち、13名がインフルエンザによる欠席でした。少し暖かい日が続いていますが、油断は禁物です。手洗い・うがいを心がけ、元気に生活しましょう。

3月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、大豆の磯煮です。

 だんだんとあたたかい日が増えてきました。6年生の卒業ももうすぐです。
 
 今日、6年生の教室へ給食を食べに行くと、こどもたちから、「給食ありがとう!」とお礼をいわれました。とても小さかったこどもたちに、いつのまにか背も追い越されてしまいました。今年度の給食も残すことあと7回ですが、心を込めてつくりたいと思います。

六年生を送る会

3月1日(金)に6年生を送る会が行われました。4年生は、リコーダーと歌のプレゼントをしました。卒業する6年生にむけて、感謝の気持ちを伝えようと大きな声で歌いました。子どもたちの歌声が体育館に響き、一生懸命な思いが6年生に届いたようでした。
画像1画像2

しみずっ子元気情報(3月6日)

本日(3月6日)の病気による欠席者は38名でした。そのうち、12名はインフルエンザによる欠席者です。昼間は太陽の日差しで暖かくなり、朝晩と昼の気温の差が大きくなっています。手あらい・うがいを心がけ、衣服の調節などで体調管理に気をつけましょう。

3月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、かじきの竜田揚げ、豚汁、のり酢和えです。

 今日は、かじきを竜田揚げにしました。こどもたちにも人気で、「今日のお魚何ですか??おいしかった!」と聞かれました。お休みの人の分をみんなで分け合っておかわりをしていました。
 豚汁も野菜の和え物もちゃんと残さず食べられていました。

3月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、カントリーブレッド、牛乳、クリーミービーンズシチュー、ミモザサラダ、オレンジです。

 ミモザサラダは、キャベツ、ハム、たまごでとても春らしい色合いのサラダです。
 
 今のクラスで給食を食べるのもあと1ヶ月です。こどもたちは、今日も友だちと楽しく、笑顔で給食を食べていました。

3月1日 おたのしみ給食

画像1
 3月のおたのしみ給食は、ひなまつりにちなん献立にしました。

 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、さわらの照り焼き、すまし汁、菜の花のお浸し、ひなまつりゼリーです。

 ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれ、女の子の成長をお祝いする行事です。
 ちらしずしは、彩りもよく、お祝いにぴったりの料理です。こどもたちは、ごはんが入っている食缶を開けるなり、「うわ〜きれい!!」と歓声をあげていました。
 菜の花は、この時期ならではの味わいです。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、旬のものを食べて、元気に春を迎えて欲しいと思います。

6年生を送る会

 2月は6年生を送る会で発表する詩「心に太陽を持て」「ようい どん」、歌「ともだちになるために」の練習をしてきました。歌は、手話をやりながら歌うことに挑戦しました。初めての手話でしたが、子どもたちはすぐに覚え楽しそうに歌っている様子でした。
画像1
画像2

しみずっ子元気情報(3月4日)

本日(3月4日)の病気による欠席者は全校で40名でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は12名でした。今週後半には暖かくなるとの予報が出ていますが、まだまだ油断はできません。B型のインフルエンザも増えてきているようです。手洗い・うがいを心がけしっかりと体調管理をしていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 給食終了
大掃除
3/19 卒業証書授与式
3/20 クラブ発表会(昼)
給食献立
3/18 ?そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく?