安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

しみずっ子元気情報(3月4日)

本日(3月4日)の病気による欠席者は全校で40名でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は12名でした。今週後半には暖かくなるとの予報が出ていますが、まだまだ油断はできません。B型のインフルエンザも増えてきているようです。手洗い・うがいを心がけしっかりと体調管理をしていきましょう。

6年生を送る会

3月1日(金)に行われた「六年生を送る会」では、1年生から5年生までの出し物を受けて、6年生からお礼の発表を行いました。東日本大震災復興支援ソングである「花は咲く」の合唱と「ハピネス」の合奏です。その美しい歌声と、息のあった演奏に会場から大きな拍手が送られました。
画像1画像2

6年生を送る会

3月1日に行われた「6年生を送る会」では、6年生からそのバトンを受け継ぐ5年生たちに向けて、ISSで取り組んでほしいことを伝えました。ISSに関するクイズが行われたり、全校で、「清水っ子元気宣言〜清水っ子の誓い〜」を歌いました。子どもたちの再認証を目指す思いがまた高まりました。
画像1
画像2
画像3

ISS認証ロゴマークが設置されました。

画像1
画像2
画像3
昨日3月3日(日)、正門(西門)から入ってきた正面に見える体育館の壁面に「ISS(インターナショナルセーフスクール)認証ロゴマーク」が設置されました。本校は日本国内では2番目、市町村立学校では初のISS認証校です。子どもたちがこの「ロゴマーク」をいつも見ながらISS認証校であることを“誇り”に思い、その活動と共に成長していこうとの決意を更に強くしてほしいと願っています。
いよいよ本年はその再認証の年。子どもたち、保護者そして地域の皆様と共に再認証への挑戦を進めていきたいと思います。

しみずっ子元気情報(3月1日)

本日(3月1日)の病気による欠席者は34名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席は13名です。少しずつ欠席者が減少してきましたが、油断禁物です。繰り返しますが、手洗い・うがい・マスクの着用を心がけるなど、週末の過ごし方に注意して下さい。

いざ!駅伝&マラソン大会へ

画像1画像2
3日(日)に行われるちびっこ駅伝&マラソン大会に向けた最後の朝練習が終了しました。全体練習の後、校長先生から激励を受け(写真左)、選手一人一人が改めて当日の大会へ気持ちを高めていました。大会では、一人一人が自分自身の精一杯の力を発揮して「しみずっ子」らしくがんばってほしいと思います。
(写真右は先日の練習での一コマです)

2月28日 今日の給食

画像1
 今日は、厚木市の友好都市である北海道網走市をイメージした献立にしました。

 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、いももち、ぽんかんです。

 いももちは、じゃがいもをすりつぶして、かたくり粉と合わせ、おもちのようにした料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれるので、いももちがよく食べられるそうです。
 今日のいももちは、調理室で手作りです!
 じゃがいもの芽をとり、ゆでて、つぶして、調理員さんみんなで協力してつくりました。手間はかかりますが、とってもおいしいいももちができあがりました。
 こどもたちにも人気でした!
画像2

2月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、水菜サラダ、オレンジです。

 今日は、こどもたちが大好きなハヤシライスでした。「ごはんがすすむ〜♪」と楽しそうに話すこどもたちを見て、ほほえましい気持ちになりました。

しみずっ子元気情報(2月28日)

本日(2月28日)の病気による欠席者は39人でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は14名でした。明日からは3月。少しずつ春が近づき、暖かい日もありますが、まだまだ油断禁物。手洗い・うがい・マスク着用としっかりとしたかぜ予防をお願いします。

クラブ発表

2月27日水曜日の昼休みに、体育館でダンスクラブによるダンスの発表会がありました。
発表まで一生懸命練習した成果が出せたようです。とても楽しそうに踊っていました。
画像1画像2

しみずっ子元気情報(2月27日)

本日(2月27日)の病気による欠席者は47名でした。そのうち、18名はインフルエンザによる欠席でした。明日は気温が上がるとの予報が出ていますが、油断することなく手洗い・うがいなどかぜ予防を心がけましょう。

2月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、のり酢和え、いよかんです。

 いかと大根の煮物は、いかがやわらかく煮えるように、時間をかけてじっくりと煮ました。いかの香りがよくできました。
 のり酢和えは、野菜の和え物ですが、おかわりにたくさんのこどもたちが並んでいました。ここのところ、野菜がとても人気です。

しみずっ子元気情報(2月26日)

本日(2月25日)の病気による欠席者は47名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席者は20名です。厳しい寒さとともに体調を崩す子どもが増えているようです。今まで以上に手洗い・うがい、そしてマスクの着用を心がけるとともに夜は暖かくして早めに就寝しするなど体の調子を整えましょう。

5年生 森林について知ろう

2月22日(金)、森林インストラクターの方と一緒に、ビオトープや妻田薬師の自然観察をしました。身近な自然についてのお話を聞き、環境保全の大切さに気付くことができました。子どもたちは6年生になったら、ビオトープの管理を任されます。インストラクターの方の説明をよく聞き、一生懸命メモする姿に感心しました。
画像1
画像2
画像3

6年 感謝の集い

画像1
画像2
画像3
今日は6年生の小学校生活最後の授業参観がありました。
今回は、合唱、合奏やメッセージでこれまで育ててくれた両親に感謝を伝えました。
最後は家庭科の時間に一生懸命作成した「ティッシュカバー」を子どもの手からプレゼントしました。

3年生音楽発表会

3年生が2月25日(月)に音楽発表会行いました。各クラスごとに曲を選び、朝の会の時間等に練習をしてきました。少し緊張ながらも、どのクラスも堂々とした姿できれいな歌声を響かせました。最後に全員で大きな円を作り、3年生のみんなで歌詞を考えた「明日への一歩」を笑顔で元気よく歌いました。
画像1画像2

2月25日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ラザニア、野菜スープ、キウイフルーツです。

 ラザニアは、ワンタンの皮を使用して給食室で手作りしています。
 こどもたちにも人気の献立です。

しみずっ子元気情報(2月25日)

本日(2月25日)の病気による欠席者は41名でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は14名です。発熱、腹痛によるものも含め、欠席者が増えています。空気が乾燥し、気温の低い日が続いています。手洗い・うがいをしっかり行ない、体調をととのえましょう。

2月22日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、焼き豚チャーハン、牛乳、ひじきの春巻き、春雨スープ、杏仁デザートです。

 ひじきの春巻きは、具をつくり、1本1本調理室で包みました。朝7:30頃から、みんなで協力して準備をしました。ひじきが苦手な子もよく食べられていて、後からひじきが入っていたことを知った子は、「ひじき、食べられた!」と驚いていました。
 みんなで包んだ甲斐がありました!
画像2

2月21日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、五目うどん、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、ゆでブロッコリーです。

 鶏肉とさつまいもの甘酢がらめは、つくっている段階からとてもよいにおいでした。外で遊んでいるこどもたちも、においにつられて、「お腹空いた〜!」、「早く食べたいー!」と話していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 朝会(外)
挨拶運動(児)
3/6 代表委員会
給食献立
3/4 カントリーブレッド
ぎゅうにゅう
クリーミービーンズシチュー
ミモザサラダ
オレンジ
3/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのたつたあげ
とんじる
のりずあえ
3/6 スパゲッティミートソース
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
こめことバナナのスコーン
3/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
だいずのいそに
3/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
ほうれんそうのおひたし
デコポン
あじつけのり