安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

12月22日 おたのしみ給食

画像1
 今日は、2学期最後の給食です。
 献立は、麦入りごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ポパイサラダ、手作りチョコレートケーキです。

 今月のおたのしみ給食は、クリスマスにちなんだ給食です。今日は、クリスマスに欠かせないお菓子「ケーキ」を作りました。焼きたてのあたたかいケーキを食べてもらえるように、ケーキだけ後から教室へ届けにいきました。焼きたてのケーキにこどもたちは、とても喜んでくれました。給食が食べ終わるとワゴンを返しながら「2学期の給食、ごちそうさまでした!ありがとうございました!」とあいさつしてくれる人が本当に多く、とてもうれしかったです。
 3学期もみんなの元気な笑顔が見られることを楽しみにしています!
画像2

12月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、かぶのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、キウイフルーツです。

 今日のかぶのクリームシチューには、白いんげん豆を入れました。お豆が苦手なこどもたちですが、今日は気づかずに食べている人もたくさんいました。

12月21日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、かぼちゃの甘煮、豚汁、りんごです。

 明日は冬至です。給食では今日、冬至にちなんだ料理としてかぼちゃの甘煮をつくりました。煮くずれずにできあがり、ほっとしました。
 今日は寒かったので、豚汁の人気がありました。今年の汁物の中で今日の豚汁が一番よく食べていました。

12月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、石狩汁、磯香和え、みかんです。

 こぎつねごはんは、小さく切った油揚げを入れたごはんです。
 こどもたちは、ネーミングが気に入ったようで、早速名前を覚えて「こぎつねごはん、また作ってね!」と声をかけてくれました。みんなとてもよく食べていました。

12月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、キムチスープ、パインアップルです。

 今日は、ほんのりキムチ味のスープにしました。
 キムチが好きな人が多く、においをかいだだけで「キムチだ〜大好き」と言っていました。1年生でも食べられるよう辛さはだいぶひかえめだったので、「もっと辛くして!!」の声もたくさんありました。

12月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、ポテトグラタン、白菜スープ、ブロッコリーのサラダです。

 今日は、厚木でとれた野菜を使用して給食を作るパクパク厚木産デーです。
 今日は、スープの白菜が厚木産です。みずみずしく、とてもおいしそうな白菜でした。スープに白菜のあまさがよく出ていました。

12月13日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割り胚芽コッペパン、牛乳、焼きウィンナー、マカロニスープ、インディアンポテトです。

 インディアンポテトは、カレー味のポテトです。じゃがいもの他にちくわ、にんじん、大豆などが入っています。
 こどもたちは、ウィンナーが大好きなようで、1年生はウィンナーを見た瞬間、「やったー!!」と声をあげていました。

 

12月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、香味醤油和え、ひじきの佃煮です。

 今日のいかと大根の煮物は、いかのうまみが大根やその他の食材によくしみて、おいしくできました。こどもたちからも好評でした。
 今日は、煮物にひじきの佃煮もあったので、「ごはんをもっと食べたかった〜!!」というクラスもありました。普段は、ごはんが残りがちなので、今日はよく食べていてうれしかったです。

薬物乱用防止教室

12月6日(月)6年生は薬物乱用防止教室を行いました。
薬物の被害などをまとめたDVDを見た後に元麻薬取締官の講師の人のお話を聞きました。その後、キャラバンカーの中で薬物についての理解を深めるゲームや模型を見学しました。
子どもたちは薬物のことを学び、絶対にしてはならないことであるということを理解できたようでした。
画像1
画像2
画像3

12月10日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、チンゲンサイとえびの炒め物、みかんです。

 冬の代表的な果物のみかんは、風邪を予防するビタミンCが豊富です。
 今日のみかんはとっても甘かったので、こどもたちから「もう1個食べたい〜!!」という声が聞こえました。

12月9日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、えびしゅうまい、りんごです。

 みそラーメンは、一日に必要な野菜の約3分の1の量が入っています。いつもは野菜が苦手なこどもたちもラーメンにすると野菜もたくさん食べられます。

12月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、千草焼き、のっぺい汁、納豆です。

 今日は千切り野菜がたくさん入った千草焼きを作りました。絹さややにんじんがたまごと合わさり、色鮮やかにできあがりました。

 

12月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、切り干し大根の含め煮です。

 今日の切り干し大根は、よく味がしみこむように1時間かけてじっくりと煮ました。やわらかくしっかりと味がしみこんだので、こどもたちもよく食べていました。

12月6日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、スティックさつまいも、野菜スープです。

 今日は、60kg以上のさつまいもをスティック状にカットして素揚げしました。味付けをしなくても、さつまいもの甘さでこどもたちは喜んで食べていました。

12月3日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、たらの味噌マヨネーズ焼き、すまし汁、れんこんのきんぴらです。

 今日は、和食の献立でした。ごはんが食べやすいように、味がしっかりとしたきんぴらにしましたが、今日は全体的に残しが多かったように思います。
 

12月2日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、水菜サラダ、キウイフルーツです。

 水菜のサラダには、水菜、キャベツ、ツナ、ホールコーンが入っています。カレーと一緒にサラダの方もよく食べていました。

12月1日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、大福豆のトマトスープ、青菜とコーンのソテーです。

 ハンバーグのデミグラスソースは、たまねぎをじっくりと炒めてつくりました。たまねぎの甘みがよく出て、おいしくできあがりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

ISS認証申請書