安全のため、自転車に乗る時はヘルメットを装着し、出かけるときは防犯ブザーを携帯しましょう。

12月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、千草焼き、のっぺい汁、納豆です。

 今日は千切り野菜がたくさん入った千草焼きを作りました。絹さややにんじんがたまごと合わさり、色鮮やかにできあがりました。

 

12月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、切り干し大根の含め煮です。

 今日の切り干し大根は、よく味がしみこむように1時間かけてじっくりと煮ました。やわらかくしっかりと味がしみこんだので、こどもたちもよく食べていました。

12月6日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、スティックさつまいも、野菜スープです。

 今日は、60kg以上のさつまいもをスティック状にカットして素揚げしました。味付けをしなくても、さつまいもの甘さでこどもたちは喜んで食べていました。

12月3日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、たらの味噌マヨネーズ焼き、すまし汁、れんこんのきんぴらです。

 今日は、和食の献立でした。ごはんが食べやすいように、味がしっかりとしたきんぴらにしましたが、今日は全体的に残しが多かったように思います。
 

12月2日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、水菜サラダ、キウイフルーツです。

 水菜のサラダには、水菜、キャベツ、ツナ、ホールコーンが入っています。カレーと一緒にサラダの方もよく食べていました。

12月1日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、大福豆のトマトスープ、青菜とコーンのソテーです。

 ハンバーグのデミグラスソースは、たまねぎをじっくりと炒めてつくりました。たまねぎの甘みがよく出て、おいしくできあがりました。

11月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツ、きのこスープ、ポパイサラダです。

 ポパイサラダは、ほうれんそうがたっぷりと入ったサラダです。ドレッシングには、レモン果汁が入っていて、さっぱりとした味がします。

11月30日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、おから蒸しパン、牛乳、ほうとう、ちくわの磯辺揚げ、みかんです。

 今日は、おからをたっぷり使ったおから蒸しパンです。食べ慣れないおからでしたが、ほんのり甘い蒸しパンにしたので、みんなよく食べられていました。

4年生 七沢自然教室

10月19日(火)20日(水)で七沢自然教室に行ってきました。
うどん作りをしました。大変おいしかったです。また二日目は、土鈴づくりをしました。
少し難しかったけど、思い思いの作品が出来ました。

画像1
画像2
画像3

3年生 児童会フェスティバル

6月17日に児童会フェスティバルがありました。
1組は「トラップたからさがしめいろ」2組は「トロッコ」、
3組は「トリプルスリー」、4組は「3年4組ワクワクランド」をしました。
みんなで協力しあい、楽しむことができました。
画像1
画像2
画像3

2年 おいもパーティー

10月の終わりにおいも掘りをしました。
おいもをボランティアのお母さん方にふかしていただき1年生とおいもパーティーをしました。
歌やクイズをして楽しく過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 秋の遠足

10月28日に相模原市立植物園と相模原市立博物館に遠足に行きました。
残念ながら雨でしたが、
子どもたちは雨にも負けず楽しそうに植物を見たり、プラネタリウムの星空を眺めたりしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 昔の道具体験

 11月2日に昔の道具を見学させていただきました。石臼、唐箕、足踏脱穀機などの道具を実際に体験して、昔の人の苦労や工夫について考えることができました。
画像1
画像2
画像3

11月25日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鮭のクリーム煮、切り干し大根のサラダ、フルーツミックスです。

 今日は、鮭のクリーム煮、切り干し大根のサラダの2品が新しい献立でした。
 切り干し大根のサラダは、かみごたえがあり、歯ごたえよくできました。野菜が苦手なこどもが多いので、残しを心配していましたが、思っていたよりもよく食べていました。

11月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、中華丼、牛乳、いか団子汁、パインアップルです。

 今日は、丼物だったので、よくごはんを食べていました。

3年生 運動会

3年生は運動会でソーラン節を踊りました。腰を低く落とし、難しい踊りを一生懸命踊ることができました。


画像1
画像2
画像3

11月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和え、手作りふりかけ、オレンジです。

 肉じゃがは、関西では牛肉、関東では豚肉を使ってつくることが多いそうです。今日の給食では、豚肉を使って作りました。
 じゃがいもは、味がしみこみ、煮くずれずにきれいにできあがりました。
 こどもたちもよく食べていました。

ISS認証式典

11月18日(木)清水小学校はISS(インターナショナルセーフスクール)に認定されました。式典ではWHOの方々と共に協定書に署名をした後、児童会が中心で今までの子どもたちの取組を発表しました。子どもたちはISSを認証されて、さらに清水小学校を安心・安全な学校にしようとの決意をしていました。
画像1
画像2
画像3

11月22日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、丸パンスライス、牛乳、コロッケ、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダです。

 鶏肉のスープ煮は、だいこん、にんじん、こまつな、たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。今日は、寒かったこともあり、サラダは残ってしまいましたが、スープの方は、よく食べていました。

11月19日 今日の給食

画像1
 今日は、おたのしみ給食です。献立は、秋の香りごはん、牛乳、揚げ鶏、みそ汁、ほうれんそうのお浸し、お米のムースです。

 秋の香りごはんには、さつまいも、しめじなど秋の味覚が入っています。見た目にも秋の紅葉をイメージしつくりました。揚げ鶏は、揚げた鶏肉に、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれをかけます。

 「今日の給食、全部おいしかった〜」とにこにこ顔でワゴンを返しにきたこどもたちを見てとてもうれしかったです。揚げ鶏は、今年の給食の中で一番よく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

ISS認証申請書