3月10日 今日の給食![]() 今日は、新しい献立のいかの香味焼きでした。焼いたいかに長ねぎ、しょうが、にんにくが入ったたれをからめました。 いかは、かみごたえがあり、みんなよくかんで食べていました。 3月9日 今日の給食![]() 今日は、アメリカンドッグの衣をじゃがいもにつけたポテトドッグをつくりました。 とてもよい大きなじゃがいもが届いたので、大きなポテトドッグができあがりました。 こどもたちには、少し大きいかと心配しましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。 じゃがいもを蒸してから揚げたので大変でしたが、「おいしかった〜!おなかいっぱい!!」と話してくれたこどもたちを見て、調理室のみんなで喜びました。 3月8日 今日の給食![]() 今日は、さわらを照り焼きにしました。 みそ汁には、とうふ、はくさい、長ねぎ、こまつなを入れました。 3月4日 今日の給食![]() 炒り豆腐、磯香和えは、給食によく登場する定番の料理です。 食べ慣れた味は、こどもたちもほっとするようで、ほとんど残しがありませんでした。 磯香和えは、ほうれんそうの和え物ですが、野菜が苦手なこどもたちもよく食べていました。 3月7日 今日の給食![]() 今日は、とても寒かったので、いつもよりもスープをよく飲んでいました。 3月3日 おたのしみ給食![]() 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、えびフライ、すまし汁、ひなまつりゼリーです。 ちらしずしの具は、かんぴょう、干し椎茸、れんこん、にんじん、油揚げなどをしょうゆとお砂糖でじっくりと煮ました。 お酢は控えめにして、少し甘めの味付けにしました。 ごはんの上に錦糸たまごと絹さやをのせました。見た瞬間「きれ〜い!」と喜んでくれたこどもたちもいて、うれしかったです。 3月2日 今日の給食![]() 今日は、新しい献立のチキンのフレーク焼きです。鶏肉のまわりにマヨネーズをからめ、粉チーズ、パン粉、コーンフレークをつけて焼きました。 サクサクとした歯ごたえがして、こどもたちもよく食べていました。 いちごマーブル食パンは、1年生のこどもたちが食べる前から「このパン、大好き!!」と喜んでいました。 郵便ごっこをしました
2年生では、1月下旬に郵便ごっこをしました。
仲良しの友達にあてて、手紙を書きました。そして住所を書いて切手を貼り、清水小学校オリジナルのポストに投かんしました。 投函された手紙は、郵便配達員のメンバーで仕分けをし、各クラスの郵便受けに配達しました。 「今日はお手紙が来るかな。」国語の学習「お手紙」の登場人物のように、毎日わくわくしながらお手紙を待ちました。 ![]() ![]() ![]() 3月1日 今日の給食![]() 今日は、和食の献立です。豆は、やはり苦手な人が多く、今日はたくさん残ってしまいました。 今日は、6年生のこどもたちから「小学校の給食もあと13回だよ」と声をかけられました。 楽しい給食の思い出が残るように、調理室のみんなで協力して、おいしい給食をつくりたいと思います。 2月28日 今日の給食![]() ハンバーグは、こどもたちからのリクエストがとても多い料理です。 今日は、パンにはさんでハンバーガーにできるようにしました。こどもたちは、とてもよく食べていました。 今日は、厚木でとれた白菜で、白菜スープをつくりました。今日は寒かったので、あたたかいスープがおいしく感じます。 5、6年 なわとびチャンピオン大会
1月31日に、なわとびチャンピオン大会がありました。
高学年は、前交差跳びや二重跳びなどの難しい技がありましたが、合格できるように一生懸命跳ぶ様子が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() 5年演劇体験教室
2月10日に演劇体験教室を行いました。
劇団扉座の方々を講師にお迎えし、想像力と演技力のレッスンを受けました。 練習の後、グループごとに発表会をしました。 参観には校医の鶴窪先生をはじめ、市民応援団の方々が来校されました。 子どもたちの熱心な演技に大きな拍手が送られました。 ![]() ![]() ![]() 2月25日 今日の給食![]() 今日は、友好都市 大韓民国軍浦市の献立です。 チャプチェは、春雨の炒め物で、韓国の家庭でよくつくられる料理だそうです。今日は、にんじん、長ねぎ、にら、赤ピーマンなどを入れてつくりました。 2月24日 今日の給食![]() 芋煮は、牛肉とまいたけのうまみがよく出ていました。 汁にたくさんのうまみが出ていたので、具を食べ終わってしまった人は、汁をごはんにかけて食べていました。 2月21日 今日の給食![]() スパニッシュオムレツは、調理室でひとつひとつカップにつめて焼きました。 今日は、たまねぎ、ベーコン、じゃがいも、ほうれんそう、チーズを入れました。色鮮やかにできあがりました。 こどもたちは、じゃがいもが入っていたことがうれしかったようです。 2月22日 今日の給食![]() かじきの竜田揚げは、香りよくできました。 こどもたちの好きなにおいだったようで、配っているときから「おいしそう〜」と喜んでいました。 今日の竜田揚げは、ほとんど残りもなく、よく食べられていました。 2月23日 今日の給食![]() のり酢和えは、ほうれんそう、もやし、ツナに、のりとしょうゆ、酢を入れてつくりました。さっぱりとした味です。 教室でのこどもたちは、「のりの味がおいしい!」といって食べていました。 黒糖蒸しパンには、食物繊維がたくさんとれるように、おからを入れました。 蒸しあがると、ほんのり甘いよい香りがしました。 ![]() 2月18日 今日の給食![]() ひじきとツナの中華サラダは、7つの食材が入った色鮮やかなサラダです。 こどもたちが好きなツナと苦手な人が多いひじきを組み合わせましたが、ツナの味がしっかりとしていたので、よく食べられていました。 3学期に出したサラダの中では、いちばんよく食べられていました。 2月17日 今日の給食![]() 今日のさばは、こどもたちの好きなカレー味にしました。味は、あまり辛くならないように気をつけました。低学年のこどもたちにも食べやすい、ほんのりカレー味です。 2月16日 今日の給食![]() 給食当番のこどもたちは、とても上手に盛りつけができます。今日のクリーム煮も、みんなにほたてがいきわたるように、気を配っていました。 今日のオレンジは、佐賀のオレンジでした。とても甘くて人気がありました。 |