安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

10月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、カレー煮、磯香和え、みかんです。

 カレー煮は、和風のカレー味の煮物です。ちくわぶが入っているのが特徴です。
 カレー味は、どんな料理にしてもとても人気があります。
 
 磯香和えは、ほうれんそうをゆでて、かつお節と刻みのりで和えた和え物です。
 味付けは、しょうゆとごま油です。
 この料理は、野菜の料理の中でこどもたちが一番よく食べます。
 今日もよく食べていました。

4年生 運動会の練習

 毎日運動会の練習をがんばっています。
今年の4年生は「花笠音頭」、「暴れん棒将軍」、「80メートル走」に全力で取り組みます!

画像1
画像2
画像3

10月18日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜ソテー、オレンジです。

 今日の野菜ソテーには、ハム、キャベツ、こまつなが入っています。

10月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、筑前煮、ごま和え、納豆です。

 今日のごま和えは、ほうれんそうともやしでした。
 いつも野菜が残りがちですが、今日のごま和えはよく食べていました。
 これからほうれんそうがおいしくなる季節です。旬の時は、栄養が豊富なだけでなく、味もおいしくなるのでそれぞれの季節で野菜のおいしさに気づいてもらいたいと思っています。

10月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、まぐろのケチャップ和え、ワンタンスープ、ナムルです。

 まぐろのケチャップ和えは、角切りにしたまぐろを揚げて、ケチャップとウスターソースを合わせたたれでからめた料理です。

 給食を運んでいくと、こどもたちは、「ハンバーグのにおいがする!」とケチャップのにおいを早速かぎつけていました。

10月13日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒食パン、牛乳、えびグラタン、カントリースープ、キウイフルーツです。

 えびグラタンは、こどもたちに人気があり、「また作ってね!」と声をかけられました。
 全体的に和食よりも洋食の方が人気がありますが、これから寒くなると煮物などもおいしい季節になるので、和食のおいしさも覚えていってもらいたいと思います。

10月12日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、香味醤油和え、りんごです。

 今日は、すきやき風煮でした。
 すきやき風煮には、牛肉、焼き豆腐、白菜、長ねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃくなどたくさんの具が入っています。
 

1年生 運動会の練習

9月13日
初めての運動会に向けて、応援の練習が始まりました。
高学年のお兄さん、お姉さんに教わりながら、応援の言葉や動作を覚えました。

画像1
画像2

10月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干し大根の含め煮、みそ汁、ひじきの佃煮です。

 今日は、ごはんが食べやすいようにひじきの佃煮をつくりました。
 しその葉とごまを入れて香りよく仕上げました。
 
 1年生に「今日のお魚は何でしょうか?」と質問したところ、「あじ!」「さんま!」「わかった!鮭だ!」などいろいろな答えが返ってきました。なかにはすぐに「さば!」と正解がわかる子もいました。
 これからも色々な食材や味に親しんでいってもらいたいと思います。

10月6日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、マカロニスープ、こふきいも、フルーツミックスです。

 豆まめドライカレーの中には、大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。
 レンズ豆は、消化によく、栄養価の高い豆です。くせもなく食べやすいことと今日はカレー味だったため普段はお豆が苦手なこどもたちもよく食べていました。

10月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、たらのカシューナッツ炒め、中華風たまごスープ、韓国のり、パインアップルです。

 たらのカシューナッツ炒めは、たらに下味をつけて揚げ、カシューナッツ、長ねぎ、椎茸、ピーマンなどと合わせて炒めてつくります。
 たらは一度揚げているので、少しかみごたえがあります。
 よくかむことは、消化を助け、頭を活性化させます。
 

10月4日 今日の献立

画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、野菜スープ、青菜とハムのソテーです。

 今日は鶏肉のバーベキューソースです。
 バーベキューソースの中には、しょうが、たまねぎ、パインアップル、砂糖、ケチャップ、しょうゆが入っています。
 こどもたちは、パインアップルが入っていることに驚いていましたが、いつもとひと味違う味付けを喜んで食べていました。

6年生運動会練習

運動会に向けて、応援練習や組体操の練習に毎日励んでいます。
当日は思い出に残る運動会にしてもらいたいと思っています。
画像1
画像2
画像3

スーパーマーケット見学

 3年生は社会の勉強でスーパーマーケット見学に行きました。働いている人の様子やお店の工夫などを見学し、最後のお買い物をしました。

画像1
画像2
画像3

2年生 運動会に向けて

9月25日の運動会で2年生は「つながりーよ」を踊ります。今年は4年に一度のワールドカップが行われた年です。それにちなんで子どもたちが大好きなイナズマイレブンの主題歌にしました。本番に向けて子どもたちは一生懸命頑張っています。
画像1
画像2
画像3

10月1日 今日の給食

画像1
今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、きゅうりといかの中華和え、みかんです。

今日のみかんは、この時期ならではのみどり色のみかんです。
佐賀県でとれたニュー日南という種類のみかんで、みどり色でも甘いです。
それでも、みかんによって甘さが違うので、教室では「甘い!」と「すっぱい!」の両方の声が聞こえてきました。


9月30日 今日の給食

画像1
今日の献立は、やきにくライス、牛乳、ワンタンスープ、フルーツミックスです。

今日はこどもたちが大好きなやきにくライスでした。
やきにくライスにはピーマンが入っていますが、こどもたちは「これならピーマンも食べられる!」と喜んでいました。
いろいろな味を経験して、好き嫌いなく食べられるようになって欲しいと思います。

9月29日 今日の給食

画像1
今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鶏の香味焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

今日は、和風の献立です。具だくさんみそ汁には、にんじん、だいこん、じゃがいも、ごぼう、豆腐、長ねぎ、こまつなが入っています。

9月28日 今日の給食

画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、ラザニア、カントリースープ、キウイフルーツです。

ラザニアは、こどもたちにとても人気があります。
調理室で一つ一つカップにつめて焼きました。

カントリースープの中には、厚木でとれたこまつなが入っています。
とれたての野菜は、栄養が逃げず、味もおいしいです。

9月24日 今日の給食

画像1
今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、みかんゼリーです。

バンサンスーは中華風の和え物です。
「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類・たくさん」、「スー」は「千切り」という意味です。今日は春雨、ハム、きゅうり、大豆もやし、にんじんを入れてつくりました。さっぱりとした味です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31