自転車用ヘルメットの着用、防犯ブザーの携行をお願いします。

5月31日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、チンジャオロースー丼、牛乳、春雨スープ、パイン缶です。

 給食後に片づけをしていると、たくさんのこどもたちが、「ごちそうさまでした!」とあいさつをしてくれます。「給食の野菜は食べられるよ!」、「今日いちばんおいしかったのは、スープ!」、「今度、カレーを出してね!」など、たくさんの感想や意見をくれます!明るい笑顔にいつも元気をもらってます。

5月30日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、あじフライ、みそ汁、もやしの和え物です。

 今日は、あじをフライにしました。
 お魚よりお肉が好きな人が多いので、あじフライは残ってしまうかと心配しましたが、低学年のこどもたちも、「おいし〜い!!」と言って食べていました!

5月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウィンナートマトソース、クラムチャウダー、キャベツとコーンのソテーです。

 今日は、厚木市の友好都市 アメリカのニューブリテン市をイメージした献立にしました。

5月28日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、けんちん汁、のりの佃煮です。

 のりの佃煮は、新しい献立です。初めての献立は、こどもたちに受け入れてもらえるか、少し緊張してつくっています。
 給食中や給食後にこどもたちに感想を聞きにいくと、「これ好き!おいしかった!」と言ってもらえ、ほっとしました。

5月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、オレンジです。

 バンサンスーは、春雨が入った中華風のサラダです。春雨がツルッとしていて暑い日にも食べやすい献立です。

5月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、和風汁、磯香和えです。

 今日は、厚木でとれた大豆を使用してかつおと大豆のごまだれにしました。今日の大豆は、津久井在来大豆という種類の大豆で、粒が大きくあまみのある大豆です。

5月23日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、そぼろ丼、牛乳、具沢山みそ汁、アセロラゼリーです。

 ここのところ、暑くなってきてごはんが残りがちでしたが、今日は丼物だったので、よく食べられていました。これからだんだんと暑くなる日も増えていきます。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくって欲しいと思います。

5月22日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、きなこトースト、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダです。

 今日は、食パンにきなこクリームを塗ったきなこトーストにしました。
 こどもたちに大人気の献立です。今日もおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

5月21日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、にくなんばんうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、こんにゃくのおかか煮です。

5月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、にくじゃが、変わり醤油和え、手作りひじきふりかけです。

 だんだんと暑くなる日が増え、こどもたちの食欲もやや落ちてきているように感じます。特に、ごはんの残りがここのところ少し増えてしまいました。
 今日は、手作りのひじきふりかけをつけたので、ごはんがよく食べられていました。
 暑さに負けずに元気に夏をむかえて欲しいと思います。

5月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、沢煮わん、ごま和えです。

5月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、あんかけやきそば、牛乳、ポークしゅうまい、杏仁フルーツです。

 今日は、厚木の給食に昔からある人気献立「あんかけやきそば」にしました。野菜がたくさんとれる献立で、野菜が食べやすくなるように、小さめに野菜を切ってつくりました。

5月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、青菜とたまごのスープ、フライドポテトです。

 豆まめドライカレーには、大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れてつくりました。
 給食時間にこどもたちに、「2種類のお豆が入っています。わかるかな?」と伝えると、一生懸命お豆を探して食べていました。それぞれのお豆を味わって食べていました!

5月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、鮭豆ごはん、牛乳、鶏の炒り煮、きつね汁です。

 鮭豆ごはんは、今が旬のグリンピースを使用してつくりました。グリンピースは、冷凍や缶詰などで出回ることが多いですが、今の時期は生のものが食べられます。今日は、生のグリンピースを使用しました。ふっくらとして、あまみのあるグリンピースでした。

5月13日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、豚肉とにらの炒め物、五目汁、オレンジです。

 

5月10日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、かつお和え、河内晩柑です。

 今日は、厚木でとれた地場産物を使って給食をつくるパクパク厚木産デーです。
 今日の厚木産は、かつお和えのキャベツです。緑が濃く、やわらかいおいしいキャベツが届きました。

5月9日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、みそ汁、ぶどう豆です。

 ぶどう豆は、ぶどうの粒のようにツヤツヤふっくらと煮たお豆のことをいいます。
あまり食べ慣れていない子も多いようでしたが、ひとくち食べてみたら、「おいしい!」といっておかわりしている子もいました。いろいろな味や料理に触れて味覚を広げていって欲しいと思います。

5月8日 おたのしみ給食

画像1
 5月のおたのしみ給食は、5月5日端午の節句にちなんだ献立にしました。

 献立は、たけのこごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、すまし汁、のり酢和え、柏もちです。

 たけのこは、今が旬です。今日は、今年とれたばかりのたけのこを使用してたけのこごはんにしました。たけのこの香りがよく、旬ならではの味でした。

 デザートの柏もちは、すききらいが分かれましたが、柏の葉のにおいを楽しんで食べている子もいました。

 三田小学校のみんなが今年も元気に大きく成長することを願っています。

5月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ、バナナです。

 連休明けの給食は、食べやすい給食にしました。
 サラダは少し残りが多かったですが、ハヤシライスは全体的によく食べていました。

4月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、焼肉丼、牛乳、わかめスープ、フルーツミックスです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30