自転車用ヘルメットの着用、防犯ブザーの携行をお願いします。

17日の給食

画像1
献立:お赤飯、から揚げ、すまし汁、磯香和え、チョコレートケーキ、牛乳

今日は、今年度の最後の給食でした。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。小学校での思い出の一つとして、子どもたちの心の中に残ってくれると嬉しいです。1年生から5年生は、今のクラスで食べる最後の給食でした。卒業・進級おめでとうということでお赤飯とデザートをケーキにしました。

14日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、ポークカレー、フレンチサラダ、オレンジ、牛乳

今年度、最後のカレーでした。給食のカレーは、ルーも手作りしています。甘口のカレーですが、入学した当初は「少し辛い〜」といって食べていた1年生もおいしいといって食べてくれていました。

12〜13日の給食

画像1画像2
☆12日
ソフトフランスパン、ほたての串フライ、洋風かきたま汁、コーンポテト、ミルメーク、牛乳

☆13日
麦入りごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのおひたし、デコポン、牛乳

10〜11日の給食

画像1画像2
☆10日
ビビンバ丼、わかめスープ、お米のムース、オレンジジュース

この日は6年生のリクエスト給食でした。お米のムースは、11月のお楽しみ給食のデザートで、子どもたちから大人気でした。

☆11日
麦入りごはん、すきやき、のり酢和え、りんご、牛乳

7日の給食

画像1
献立:きなこ揚げパン、鶏肉のスープ、マカロニサラダ、オレンジ、牛乳

子どもたちが大好きな揚げパンですが、揚げパンは約50年前から給食にでていました。当時のコッペパンがパサパサしていたため、子どもたちに美味しくパンを食べてほしいという思いから、パンを揚げて砂糖をかけて出したことが始まりだといわれています。今の給食のパンはそのままで美味しく食べられますが、これからも続いていく給食の人気メニューです。

6日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、鮭の塩焼き、具だくさん味噌汁、切り干し大根の煮物、味つきのり、牛乳

5日の給食

画像1
献立:ジャージャー麺、ひじきとツナの中華サラダ、杏仁フルーツ、牛乳

ジャージャー麺は、子どもからも大人からも人気があるメニューです。子どもでも美味しく食べられるように辛い調味料はほとんど入れていません。夏の食欲が落ちてしまう時期に登場することが多いのですが、冬に食べるジャージャー麺も美味しいです。

4日の給食

画像1
献立:いちごマーブル食パン、クリーミービーンズシチュー、ポパイサラダ、キウイフルーツ、牛乳

まだまだ寒い日が続いていますが、春を感じるいちごのパンでした。いちごの香りがして、とても美味しいです。この季節にしか登場しないパンなので、子どもたちも喜んで食べていました。

3日お楽しみ給食

画像1
献立:ちらし寿し、かじきのステーキ、すまし汁、菜の花のお浸し、ももゼリー、牛乳

3月3日は、ひなまつりです。昔のひなまつりは、紙で作った人形を川に流して、自分の体を悪いことから守ってもらえるようにお願いをしていたそうです。今は女の子のいる家では、ひな人形を飾ってお祝いをします。ひなあられや甘酒、菱餅を一緒にお供えしたりもします。ひなまつりといえば、ちらし寿しやはまぐりのお吸い物を食べます。給食でもお祝いの意味を込めて、ちらし寿しにしました。

28日の給食

画像1
献立:中華丼、ワンタンスープ、杏仁豆腐、牛乳

27日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、さつま揚げ、豚汁、のりごま和え、牛乳

この日は、手作りさつま揚げでした。魚のすり身に野菜やひじきなどの具を混ぜて、一つ一つ形を作って揚げています。

26日の給食

画像1
献立:ロールパン、チキンのフレーク焼き、野菜スープ、ポテシャキ炒め、牛乳

チキンのフレーク焼きは、マヨネーズをつけたチキンにコーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけて焼いたものです。子どもたちからは、とても人気があります。

21日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、まぐろの串カツ、だまこ汁、わかめの煮浸し、牛乳

だまこ汁は、秋田県の郷土料理です。だまこもちは、ごはんを潰したものを直径3cm位の大きさに丸めたものです。給食では、だまこもちになったものを使用しましたが、秋田県では、だまこもちは家庭で手作りするそうです。

24日〜25日の給食

画像1画像2
☆24日
レーズンクッペパン、鶏肉のトマト煮、ツイストサラダ、キウイフルーツ、牛乳

☆25日
麦入りごはん、さばのおろし煮、すまし汁、白菜のおかか和え、いよかん、牛乳

6年 薬物乱用防止教室

画像1画像2画像3
 2月7日、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。厚木警察のスクールサポーターさんや、ライオンズクラブのみなさんにお話ししていただきました。改めて薬物の怖さを知るとともに、断る勇気や自分の心や体を大切にすることが大事だと学びました。

3年 古式消防の見学

 厚木市古式消防保存会の方々に、三田小学校へ来ていただき、古式消防について教えていただきました。
 まとい振りや木遣、はしご乗りの様子を目の前で見学した子どもたちは、はしご乗りの高さや技に大きな歓声をあげていました。
画像1
画像2
画像3

17〜18日の給食

画像1画像2
☆17日
カントリーブレット、鮭のハーブ焼き、白菜スープ、エリンギソテー、オレンジ、牛乳

☆18日
麦入りごはん、プルコギ、キムチスープ、韓国のり、パインアップル、牛乳

この日は、韓国の料理でした。プルコギは、豚肉とにらやねぎなどたっぷりの野菜を、味噌のたれで炒めた料理でとても人気があるメニューです。キムチスープは少しピリ辛な味つけでしたが、低学年もおいしく食べられたようです。

19〜20日の給食

画像1
☆19日
スライスコッペパン、焼きそば、ミートボールと野菜のスープ、バナナ、牛乳

☆20日
麦入りごはん、親子煮、のり酢和え、りんご、牛乳

14日の給食

画像1
献立:わかめごはん、おでん、大豆と小魚の炒り煮、みかん、牛乳

この日は、大根の葉を使った菜めしを予定していましたが、天候の影響により葉の状態がよくありませんでした。そのため予定していた菜めしを変更して、わかめごはんにしました。急な変更となりましたが、ご了承ください。

12日〜13日の給食

画像1
☆12日
麦入りごはん、おからハンバーグ、じゃがいもの味噌汁、きんぴら、牛乳

☆13日
麦入りごはん、ジャージャン豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、りんご、牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

校長室から