感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

1月22日(水)の献立

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献立:コッペパン
   牛乳
   鶏肉のトマト煮
   フレンチサラダ
   ヨーグルト

鶏肉のトマト煮は、鶏肉がたくさん入っている煮込み料理です。
じっくりと煮込まれているので、鶏肉にもトマトのうま味がしっかりと
しみ込んでいました。

1月21日(火)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   サバの香味焼き
   味噌汁
   切り干し大根の含め煮

サバの香味焼きは、サバをニンニクや生姜などの
香味野菜が入ったタレに漬け込んで焼いています。
香味野菜を使うことでサバの臭みを感じにくくなり、
苦手な子でも食べやすかったと思います。

1月17日(金)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   油淋鶏
   五目スープ
   ぽんかん

今日の給食は中華風の献立です。
油淋鶏は鶏肉を揚げたものに、生姜やニンニクなどの
香味野菜が入った甘酸っぱいタレをかけています。
また、今の時期が旬のぽんかんはとても甘くておいしかったです。

1月16日(木)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   肉じゃが
   かつお和え
   味付け海苔

今日の給食は、肉じゃがや味付け海苔など
ご飯の進むおかずが多かったので、子ども達が
いつも以上にご飯をたくさん食べてくれました。

1月15日(水)の献立

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献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚の香草焼き
   白いんげん豆のミネストローネ
   コーンポテト


白いんげん豆のミネストローネは野菜をたっぷり使用していて、
食べ応えのあるスープです。
白身魚の香草焼きは、魚の表面にハーブを混ぜたマヨネーズを塗り、
炒めたパン粉をかけて焼いています。

1月14日の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   麻婆豆腐
   ひじきとツナのサラダ
   オレンジ

麻婆豆腐には豚肉やたけのこ、にんじんなど沢山の具材を使っています。
ひじきとツナのサラダは、ツナが入っているので子どもたちもよく食べていました。

1月10日(金)の献立

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〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ごはん
   牛乳
   厚木風雑煮
   ぶりの照り焼き
   煮なます

3学期最初の給食です。
今日の給食は「お正月」をテーマにした献立です。

給食の雑煮はお餅ではなく白玉を使用していますが、
厚木風雑煮の特徴の青のりと鰹節がたっぷりと入っています。
他にも「ぶりの照り焼き」や「煮なます」といった
お正月にちなんだメニューを取り入れています。

12月19日(木)の献立

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〜お楽しみ給食〜
献立:ピラフ
   飲むヨーグルト
   スパイシーチキン
   ブロッコリーのサラダ
   コンソメスープ
   クリスマスケーキ

今日は2学期最後の給食の日です。
朝から給食にケーキが出ると楽しみにしている子が沢山いました。

今月のお楽しみ給食のテーマは「クリスマス」です。
飲むヨーグルトやケーキのパッケージがクリスマス仕様になっています。
また、スープに入っているにんじんは調理員さん達が星やツリーの形の
型で抜いてくれました。

12月18日(水)の献立

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献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚のフライ
   レンズ豆のスープ

今日の「レンズ豆のスープ」は鶏ガラから出汁を取って作りました。
鶏ガラを使ったからか、普段よりもコクのあるスープになりました。

白身魚のフライは調理場で衣をつけてから、揚げています。
衣がサクサクとしていて、子ども達も沢山食べてくれました。

12月17日(火)の献立

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献立:大豆ごはん
   牛乳
   焼きシシャモ
   豚汁
   キャベツの胡麻和え

大豆ごはんは普段のご飯よりも噛みごたえがあるので、
いつも以上によく噛むことを意識して食べてもらいたいです。

シシャモは酒を軽く振ってから焼くことで、
表面は香ばしく、身はふっくらとした焼き上がりになっています。

12月16日(月)の献立

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献立:味噌ラーメン
   牛乳
   揚げポークしゅうまい
   オレンジ

味噌ラーメンは子ども達に人気のメニューです。
子ども達の中には何日も前から楽しみにしている子もいました。

12月13日(金)の献立

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〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   ぶりの香味焼き
   のっぺい汁
   のり酢和え
   りんご
  ※都合により献立を一部変更しています。

今日は「パクパク厚木産デー」です。
今日ののっぺい汁に入っている里芋と大根は、
地元の農家さんの畑でとれた物を使用しています。

今日は新メニューの『ぶりの香味焼き』を出しました。
ぶりに下味を付けて焼いた後に
にんにくや生姜、ねぎ等の香味野菜が入ったタレをかけています。

12月12日(木)の献立

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〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ご飯
   牛乳
   肉じゃが
   わかめの煮びたし
  ※都合により一部献立を変更しています。

今日は「もぐもぐセブンオフデー」です。
今日の給食は、おかずに特定原材料7品目を使用しない献立です。
また、普段は麦入りごはんですが、今日は白いご飯になっています。

12月11日(水)の献立

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献立:きなこ揚げパン
   牛乳
   ポトフ
   マカロニサラダ

今日の給食は子ども達に人気のある「きなこ揚げパン」です。
パンは調理室で揚げていて
調理員さん達が揚げたてのパンに
きな粉をたっぷりとまぶしてくれています。

12月10日(火)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳 
   さばの塩焼き
   みそ汁
   五目豆

昨日から給食委員会の児童達が
昼休みに豆つかみ大会を開催しています。

今日の献立には豆を使った料理が入っているので
豆つかみ大会をきっかけに、普段の食事でも
正しい箸の持ち方を意識して食べてもらいたいです。

12月9日(月)の献立

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〜パクパク厚木産デー〜
献立:大根カレー
   牛乳
   パクパク和え
   オレンジ

今日はパクパク厚木産デーです。
『大根カレー』の大根と『パクパク和え』のにんじんは
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

大根カレーは、じゃがいもの代わりに大根が入っているカレーです。
大根の他にもにんじんやエリンギなど、旬の食材を使用しています。

12月6日(金)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の西京焼き
   沢煮椀
   ひじきと大豆の煮物

今日の給食は和食の献立です。
鮭の西京焼きはしっかりと味がついていてご飯が進みました。

12月5日(木)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ
   担々スープ
   みかん

鶏肉とサツマイモの甘酢がらめは、
揚げた鶏肉とサツマイモに甘酢がよく絡んでいました。
子ども達の好きな味だったのか、とても良く食べてくれました。

12月4日(水)の献立

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献立:ロールパン
   牛乳
   ラザニア
   野菜スープ
   りんご

ラザニアはミートソースとワンタンの皮を混ぜたものを
カップに詰め、チーズをのせて焼いています。
子ども達にも人気で、中には昨日から楽しみにしている子もいました。

12月3日(火)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   マグロと大豆の味噌がらめ
   けんちん汁
   かぼちゃの甘煮

今日は少し早いですが、冬至にちなんで
「かぼちゃの甘煮」を出しました。

冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
今年の冬至は12月22日です。
ご家庭でもかぼちゃを食べたり、
ゆず湯に浸かったりして体を温めてください。
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