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1月31日(金)の献立

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〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りご飯
   牛乳
   豚肉のみそ漬けフライ
   澄まし汁
   パクパク和え

今日は2月1日の厚木市の市制記念日にちなんで
厚木市の名産である豚肉のみそ漬けをフライにしました。
また、今日の「澄まし汁」と「パクパク和え」に入っている
にんじんと長ねぎは地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

1月30日(木)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳 
   すき焼き風煮
   のり酢和え
   りんご

のり酢和えは子供たちに人気のメニューです。
今日もほとんど残菜がありませんでした。

1月29日(水)の献立

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〜6年生が考えた献立〜
献立:米粉パン
   牛乳
   カレーシチュー
   ほうれん草とベーコンのソテー
   みかん

今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を基に作りました。
寒い冬に温まるようにと「カレーシチュー」を取り入れたり、
旬の果物の「みかん」を取り入れたりと季節感のある献立でした。

また、給食の時間には献立を考えた児童が
放送で献立の紹介をしてくれました。

1月28日(火)の献立

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〜6年生が考えた献立〜
献立:麦入りご飯
   牛乳
   鮭の塩焼き
   豚汁
   ひじきと大豆の煮物

今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を基にしたものです。
鮭の塩焼きや豚汁など、荻野小の児童に人気のある料理が多かったので
子ども達もたくさん食べてくれました。

1月27日(月)の献立

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献立:中華丼
   牛乳
   春雨サラダ
   オレンジ

今日は中華風の献立です。
中華丼は、餡を少し硬めに仕上げることでご飯が崩れにくく
食べやすくなったと思います。

1月24日(金)の献立

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〜お楽しみ給食〜
献立:麦入りご飯
   牛乳
   クジラのオーロラソース
   けんちん汁
   ほうれんそうのお浸し
   みかんゼリー

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
今日のお楽しみ給食では昔の給食で食べられていた
クジラを使った料理を出しました。
ケチャップやソースを混ぜ合わせて甘めの味付けにしたことで
子どもたちも食べやすかったのか、残菜がとても少なかったです。

1月23日(木)の献立

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献立:厚木のかてめし
   牛乳
   鶏肉のみそ漬け焼き
   和風汁
   りんご

今日の給食では、厚木市の郷土料理のかてめしを出しました。
かてめしは、お祭りや人寄せの時などに食べられている混ぜご飯です。
油揚げやちくわ、にんじん、切り干し大根、たけのこ、昆布、
干しシイタケなど様々な具材が入っています。

1月22日(水)の献立

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献立:コッペパン
   牛乳
   鶏肉のトマト煮
   フレンチサラダ
   ヨーグルト

鶏肉のトマト煮は、鶏肉がたくさん入っている煮込み料理です。
じっくりと煮込まれているので、鶏肉にもトマトのうま味がしっかりと
しみ込んでいました。

1月21日(火)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   サバの香味焼き
   味噌汁
   切り干し大根の含め煮

サバの香味焼きは、サバをニンニクや生姜などの
香味野菜が入ったタレに漬け込んで焼いています。
香味野菜を使うことでサバの臭みを感じにくくなり、
苦手な子でも食べやすかったと思います。

1月17日(金)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   油淋鶏
   五目スープ
   ぽんかん

今日の給食は中華風の献立です。
油淋鶏は鶏肉を揚げたものに、生姜やニンニクなどの
香味野菜が入った甘酸っぱいタレをかけています。
また、今の時期が旬のぽんかんはとても甘くておいしかったです。

1月16日(木)の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   肉じゃが
   かつお和え
   味付け海苔

今日の給食は、肉じゃがや味付け海苔など
ご飯の進むおかずが多かったので、子ども達が
いつも以上にご飯をたくさん食べてくれました。

1月15日(水)の献立

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献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚の香草焼き
   白いんげん豆のミネストローネ
   コーンポテト


白いんげん豆のミネストローネは野菜をたっぷり使用していて、
食べ応えのあるスープです。
白身魚の香草焼きは、魚の表面にハーブを混ぜたマヨネーズを塗り、
炒めたパン粉をかけて焼いています。

1月14日の献立

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   麻婆豆腐
   ひじきとツナのサラダ
   オレンジ

麻婆豆腐には豚肉やたけのこ、にんじんなど沢山の具材を使っています。
ひじきとツナのサラダは、ツナが入っているので子どもたちもよく食べていました。

1月10日(金)の献立

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〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ごはん
   牛乳
   厚木風雑煮
   ぶりの照り焼き
   煮なます

3学期最初の給食です。
今日の給食は「お正月」をテーマにした献立です。

給食の雑煮はお餅ではなく白玉を使用していますが、
厚木風雑煮の特徴の青のりと鰹節がたっぷりと入っています。
他にも「ぶりの照り焼き」や「煮なます」といった
お正月にちなんだメニューを取り入れています。
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