緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

12月19日(木)の献立

画像1画像2
〜お楽しみ給食〜
献立:ピラフ
   飲むヨーグルト
   スパイシーチキン
   ブロッコリーのサラダ
   コンソメスープ
   クリスマスケーキ

今日は2学期最後の給食の日です。
朝から給食にケーキが出ると楽しみにしている子が沢山いました。

今月のお楽しみ給食のテーマは「クリスマス」です。
飲むヨーグルトやケーキのパッケージがクリスマス仕様になっています。
また、スープに入っているにんじんは調理員さん達が星やツリーの形の
型で抜いてくれました。

12月18日(水)の献立

画像1
献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚のフライ
   レンズ豆のスープ

今日の「レンズ豆のスープ」は鶏ガラから出汁を取って作りました。
鶏ガラを使ったからか、普段よりもコクのあるスープになりました。

白身魚のフライは調理場で衣をつけてから、揚げています。
衣がサクサクとしていて、子ども達も沢山食べてくれました。

12月17日(火)の献立

画像1
献立:大豆ごはん
   牛乳
   焼きシシャモ
   豚汁
   キャベツの胡麻和え

大豆ごはんは普段のご飯よりも噛みごたえがあるので、
いつも以上によく噛むことを意識して食べてもらいたいです。

シシャモは酒を軽く振ってから焼くことで、
表面は香ばしく、身はふっくらとした焼き上がりになっています。

12月16日(月)の献立

画像1
献立:味噌ラーメン
   牛乳
   揚げポークしゅうまい
   オレンジ

味噌ラーメンは子ども達に人気のメニューです。
子ども達の中には何日も前から楽しみにしている子もいました。

12月13日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   ぶりの香味焼き
   のっぺい汁
   のり酢和え
   りんご
  ※都合により献立を一部変更しています。

今日は「パクパク厚木産デー」です。
今日ののっぺい汁に入っている里芋と大根は、
地元の農家さんの畑でとれた物を使用しています。

今日は新メニューの『ぶりの香味焼き』を出しました。
ぶりに下味を付けて焼いた後に
にんにくや生姜、ねぎ等の香味野菜が入ったタレをかけています。

12月12日(木)の献立

画像1
〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ご飯
   牛乳
   肉じゃが
   わかめの煮びたし
  ※都合により一部献立を変更しています。

今日は「もぐもぐセブンオフデー」です。
今日の給食は、おかずに特定原材料7品目を使用しない献立です。
また、普段は麦入りごはんですが、今日は白いご飯になっています。

12月11日(水)の献立

画像1
献立:きなこ揚げパン
   牛乳
   ポトフ
   マカロニサラダ

今日の給食は子ども達に人気のある「きなこ揚げパン」です。
パンは調理室で揚げていて
調理員さん達が揚げたてのパンに
きな粉をたっぷりとまぶしてくれています。

12月10日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳 
   さばの塩焼き
   みそ汁
   五目豆

昨日から給食委員会の児童達が
昼休みに豆つかみ大会を開催しています。

今日の献立には豆を使った料理が入っているので
豆つかみ大会をきっかけに、普段の食事でも
正しい箸の持ち方を意識して食べてもらいたいです。

12月9日(月)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:大根カレー
   牛乳
   パクパク和え
   オレンジ

今日はパクパク厚木産デーです。
『大根カレー』の大根と『パクパク和え』のにんじんは
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

大根カレーは、じゃがいもの代わりに大根が入っているカレーです。
大根の他にもにんじんやエリンギなど、旬の食材を使用しています。

12月6日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の西京焼き
   沢煮椀
   ひじきと大豆の煮物

今日の給食は和食の献立です。
鮭の西京焼きはしっかりと味がついていてご飯が進みました。

12月5日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ
   担々スープ
   みかん

鶏肉とサツマイモの甘酢がらめは、
揚げた鶏肉とサツマイモに甘酢がよく絡んでいました。
子ども達の好きな味だったのか、とても良く食べてくれました。

12月4日(水)の献立

画像1
献立:ロールパン
   牛乳
   ラザニア
   野菜スープ
   りんご

ラザニアはミートソースとワンタンの皮を混ぜたものを
カップに詰め、チーズをのせて焼いています。
子ども達にも人気で、中には昨日から楽しみにしている子もいました。

12月3日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   マグロと大豆の味噌がらめ
   けんちん汁
   かぼちゃの甘煮

今日は少し早いですが、冬至にちなんで
「かぼちゃの甘煮」を出しました。

冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
今年の冬至は12月22日です。
ご家庭でもかぼちゃを食べたり、
ゆず湯に浸かったりして体を温めてください。

12月2日(月)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   四川豆腐
   春雨サラダ
   オレンジ

四川豆腐はしっかりとした味付けでご飯のすすむ味だったので、
子ども達もいつも以上にご飯をたくさん食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 クラブ
2/26 6年生を送る会
遊ゆうタイムS
学校運営協議会