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11月29日(金)の献立

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〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   手作りさつま揚げ
   具だくさんみそ汁
   ほうれん草のお浸し
   味付け海苔

今日はパクパク厚木産デーです。
「具だくさんみそ汁」のにんじんと大根は、
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

手作りさつま揚げは調理員さん達が
タネをひとつずつ形を整えて揚げています。
丸い形だけでなく、ハートや星、うさぎなど
様々な形のさつま揚げを作ってくれました。

11月28日(木)の献立

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献立:中華丼
   牛乳
   五目スープ
   オレンジ

今日の給食は中華風の献立です。
五目スープには体が温まるように
すり下ろしたショウガの汁を入れています。
丼物はご飯が進むのか、子ども達もたくさん食べてくれました。

11月27日(水)の献立

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献立:黒コッペパン
   牛乳
   サツマイモのシチュー
   ほうれん草とコーンのサラダ
   パインアップル缶

今週は給食週間です。
この日は4年2組がランチルームで
栄養士と調理員と一緒に給食を食べました。
また、5年生は教室で調理員と一緒に給食を食べました。

11月26日(火)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   カジキの照り焼き
   のっぺい汁
   切干大根の含め煮

今週は給食週間です。
今日は3年1組がランチルームで栄養士の先生と調理員さんと一緒に、3年2組と4年1組は教室で調理員さんと一緒に給食を食べました。

11月25日(月)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   炒り豆腐
   変わり醤油和え
   りんご

今週は給食週間です。
各クラスの教室で、栄養士の先生や調理員さんと一緒に給食を食べます。
この日は1年生がランチルームで栄養士の先生と、
2年生は教室で調理員さんと一緒に給食を食べました。

11月22日(金)の献立

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〜お楽しみ給食〜
献立:秋の香りご飯
   牛乳
   焼き鳥
   すまし汁
   磯香和え
   お米のムース

今日はお楽しみ給食です。
秋の香りご飯にはサツマイモやしめじなど
秋を感じる食材を使用しています。
また、すまし汁にはもみじの形のにんじんが入っています。

教室ではお楽しみ給食の献立を見て子ども達が喜んでいました。

11月21日(木)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳 
   太刀魚の香味揚げ
   和風汁

太刀魚の香味揚げは衣がサクサクで、香ばしく揚がっていました。

11月20日(水)の献立

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献立:コッペパン
   牛乳
   ビーンズグラタン
   ABCマカロニスープ
   イチゴジャム

今日の給食は、コッペパンにイチゴジャムと定番の組み合わせでした。
また、スープは子ども達に人気のある
ABCマカロニスープだったので沢山食べてくれました。

11月19日(火)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   野菜と高野豆腐の煮物
   もやしの和え物
   ひじきふりかけ
   みかん

ひじきふりかけは市販のものではなく、学校で作っています。
ひじきやちりめんじゃこ、かつお節など
無機質が多く含まれる食材を使用しています。

11月18日(月)の献立

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献立:ツナスパゲティ
   牛乳
   フレンチサラダ
   バナナ

今日のスパゲティのソースはツナがたくさん入ったトマトソースです。
ソースには、ツナの他にニンジンや玉ねぎ、セロリなどが入っており
具だくさんで食べごたえがありました。

11月15日(金)の献立

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献立:チキンカレーライス
   飲むヨーグルト
   水菜とツナのサラダ
   りんご

今日のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。
よく煮込まれていて具材のうま味がルーに溶け込んでいました。

11月14日(木)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   さばの味噌煮
   沢煮椀
   かつお和え

今日のさばの味噌煮のサバはとても脂がのっていました。
また、生姜をたっぷり使って煮たので
魚の臭みが気にならない仕上がりになりました。

11月13日(水)の献立

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献立:ガーリックトースト
   牛乳
   白いんげん豆のミネストローネ
   青菜とソーセージのソテー

ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクとバターなどを
混ぜ合わせたものをパンに塗って焼き上げています。
お昼頃には調理場からにんにくの香りが漂っていました。
食欲を刺激されたのか、子ども達もいつも以上に沢山食べてくれました。

11月12日(火)の献立

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献立:菜飯
   牛乳
   おでん
   カレイのから揚げ
   みかん

おでんには大根やちくわ、こんにゃく、結び昆布など
様々な具材を使用していて食べごたえがありました。
カレイのから揚げは、衣がサクサクとしていて美味しかったです。
子ども達もたくさん食べてくれました。

11月11日(月)の献立

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献立:米粉ロールパン
   牛乳
   鶏肉とポテトのチーズ焼き
   野菜スープ
   フルーツミックス

鶏肉とポテトのチーズ焼きは、鶏肉やじゃがいもなどを味付けして、
調理員さん達が一つずつ紙カップに詰めて焼き上げています。

11月8日(金)の献立

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〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ご飯
   牛乳
   鮭の塩焼き
   みそ汁
   ぶどう豆

今日は、もぐもぐセブンオフデーです。
「小麦・乳・卵・エビ・カニ・そば・落花生」の
7品目をおかずに使用していない献立になっています。

11月7日(木)の献立

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献立:ピラフ
   牛乳
   ハーブチキン
   白菜スープ
   ボイルブロッコリー

ピラフは炒めた具材をご飯に混ぜ込んで作っています。
しっかりと味が付いていて、子ども達もたくさん食べてくれました。

11月6日(水)の献立

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献立:チーズパン
   牛乳
   白身魚のマヨネーズ焼き
   コンソメスープ
   コーンサラダ

コンソメスープは調理員さん達がにんじんをハートやウサギの型で抜いてくれました。

11月5日(火)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   麻婆豆腐
   バンサンスー
   オレンジ

麻婆豆腐は豆板醤を使用しています。
少し辛味がありご飯の進む味でした。
子ども達もたくさん食べてくれました。

11月1日(金)の献立

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   すき焼き風煮
   わかめの煮びたし
   りんご

すき焼き風煮には、肉の存在感を出すために
いつもより大きい肉を使用しています。

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