緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

10月31日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   かつおと大豆のみそがらめ
   かぶのスープ
   磯香和え

かぶのスープはかぶを大き目に切ることによって存在感を出しました。
かぶが甘くておいしかったです。

今日はランチルームを使用したクラスがありました。
ランチルームではあゆコロちゃんの食器を使用していて、
給食を全部食べた子が「あゆコロちゃん発見!」と喜んでいました。

10月30日(水)の献立

画像1
献立:サンドパン
   牛乳
   ツナサンド
   野菜スープ
   ヨーグルト

今日の給食は、ツナサンドの具をパンに挟んで、
自分でツナサンドを作って食べるようにしました。
たまねぎのシャキシャキとした食感が良いアクセントになりました。
児童達も沢山食べてくれました。
   

10月29日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   トンテキ
   みそ汁
   もやしの和え物

トンテキは生姜やニンニクが効いていて、ご飯のすすむ味付けです。

10月28日(月)の献立

画像1
献立:五目うどん
   牛乳
   大学イモ
   みかん

大学イモは箸でつかみやすいように
さつまいもを棒状に切ってもらいました。
甘じょっぱいみつがよく絡んでいて美味しかったです。
児童達も沢山食べてくれました。

10月25日(金)の献立

画像1
献立:シュガートースト
   牛乳
   鶏肉のスープ煮
   ビーンズサラダ

今日はおぎ小まつりがありました。
児童達もいつも以上に元気よく、楽しそうに過ごしていました。
まつりを楽しんでお腹が空いていたのか
今日は残食がいつもより少なかったです。

10月24日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   カジキのステーキ
   沢煮椀
   こんにゃくのおかか煮


今日の献立はご飯のすすむ味付けでした。
カジキのステーキはカジキを焼いた後に
にんにくの効いたしょうゆベースのタレをかけています。
こんにゃくのおかか煮は出汁をたっぷりと含ませています。


10月23日(水)の献立

画像1
〜友好都市献立(中国・揚州市)〜
献立:チャーハン
   牛乳
   魚介のチリソース
   ワンタンスープ

10月23日は、厚木市と中国の揚州市が友好都市になった日です。
今日の給食は、揚州市と友好都市になったことを記念して
中国をイメージした献立になっています。

10月21日(月)の献立

画像1
献立:ポークカレーライス
   牛乳
   野菜ソテー
   りんご

今日の給食はカレーでした。
子ども達も喜んでくれたのか、沢山食べてくれました。

10月18日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   メカジキと里芋の中華炒め
   五目スープ
   パインアップル

今日はパクパク厚木産デーです。
今日の給食の「メカジキと里芋の中華炒め」には、
地元の農家の方がつくった野菜が使われています。

最近は寒い日が続いているので、体が温まるように
五目スープにすりおろした生姜を入れました。

10月17日(木)の献立

画像1
献立:ピタパン
   牛乳
   大豆のチリコンカーン
   ABCマカロニスープ
   粉ふき芋

今日はたて割り給食でした。
様々な学年の児童が仲良く一緒に給食を食べていました。


10月16日(水)の献立

画像1
〜粗食給食〜
献立:麦入りごはん
   麦茶
   秋鮭の西京焼き
   すいとん
   ひじきふりかけ

今日は世界食料デーなので、粗食をテーマにした献立になっています。
普段あたり前のように食事をしていますが、
改めて食べられることへのありがたみを感じてもらえたら良いなと思います。

10月15日(火)の献立

画像1
献立:あんかけ焼きそば
   牛乳
   おから揚げ餃子
   オレンジ

おから揚げ餃子は調理員さん達が一つずつ包んでいます。
餃子の皮は、通常のものよりも大きなものを使用しているので
具だくさんで食べごたえがあります。

10月11日(金)の献立

画像1
〜お楽しみ給食〜
献立:栗ごはん
   牛乳
   ちくわの磯辺揚げ
   鶏ごぼう汁
   ぶどうゼリー

今日はお楽しみ給食でした。
今月のお楽しみ給食は、栗やさつまいも、ぶどうなど
秋の味覚をたくさん盛り込んだ献立になっています。

10月10日(木)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏肉の照り焼き
   和風汁
   にんじんしりしり

今日はパクパク厚木産デーです。
「和風汁」には地元の農家さんの畑でとれた野菜を使用しています。

10月9日(水)の献立

画像1
献立:米粉ロールパン
   牛乳
   白身魚のフライ
   ミネストローネ
   型抜きチーズ

白身魚のフライは調理員さん達が、1つずつ衣をつけて揚げています。
ミネストローネは野菜が沢山入っていて、
食べごたえのあるスープになっています。

10月8日(火)の献立

画像1
献立:マーボーライス
   牛乳
   春雨スープ
   ひじきとツナのサラダ

今日の給食は、中華風の献立です。
マーボーは少し辛みがあるので、ご飯がすすむ味になっています。

10月7日(月)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳  
   炒り豆腐
   のり酢和え

のり酢和えは子ども達に人気のあるメニューのひとつです。
今日も沢山食べてくれました。

10月4日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   肉じゃが
   かつお和え
   味付けのり

かつお和えには野菜だけでなく、糸かまぼこも使用しています。
肉じゃがは肉や野菜のうま味が出ていて、
子ども達もたくさん食べてくれました。

10月3日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   さばの塩焼き
   みそ汁
   切干大根の含め煮

今日の給食は和食の献立でした。
今日のサバは脂がのっていてとても美味しかったです。

10月2日(水)の献立

画像1
献立:丸パン(スライス)
   牛乳
   ハンバーグ(オニオンソース)
   白いんげん豆のスープ
   コーンポテト

今日の給食は、パンにハンバーグを挟めるようにしています。
ハンバーグのオニオンソースはしっかりと炒めることで、
玉ねぎの甘味を引き出しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 委員会
3/3 朝会
PTA役員会