緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

7月17日(水)の給食

画像1
献立:夏野菜カレー 牛乳 枝豆 スイカ
   〜パクパク厚木産デー〜

1学期最終日の給食は夏一色の献立でした。
夏野菜カレーには、なすやカボチャ、インゲンなど夏野菜を
たくさん使用しました。
また、今日はパクパク厚木産デーで、
カレーの野菜の多くは地元の物を多く使用しました。

7月16日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 家常豆腐 バンサンスー フローズンヨーグルト

家常豆腐とは厚揚げを使用した麻婆豆腐のような料理です。
厚揚げを使用することで、しっかりした食べごたえがあります。
フローズンヨーグルトはヨーグルト味のアイスです。
全体的にしっかりした味のものが多かったので、さっぱりしたデザートにしてみました。

7月12日(金)の給食

画像1
献立:ジャージャー麺 牛乳 とうもろこし 杏仁フルーツ

今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。
「ひげがいっぱい!」「きれいだね!」と様々な声を上げながら
丁寧にむいてくれました。
ゆであがったとうもろこしはすごく甘くておいしかったです。

7月11日(木)の給食

画像1
献立:ゆかりご飯 牛乳 白身魚の香味揚げ 冬瓜のスープ のりず和え
   〜縦割り給食〜


スープにはたくさんの具材が入っていて、とてもボリュームがありました。
特に冬瓜はとろとろとしていて、美味しかったです。
また、今日は縦割り給食の日でした。
いつもと違うメンバーで食べる給食はまた一味違った美味しさがあったようです。

7月10日(水)の給食

画像1
献立:食パン 牛乳 スパイシーチキン ABCマカロニスープ イチゴジャム

スパイシーチキンではオールスパイスやハーブ、からしなどを調味料と一緒に付け込んで焼いています。食べた時に様々ないい香りがしていました。
スープにはアルファベット型のマカロニや魚・花の形にくりぬいた人参が入っています。
見た目がとても華やかなスープになりました。

7月9日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 サバのソース焼き 豆腐団子汁 変わりしょう油和え


豆腐団子汁では白玉粉と豆腐を使い、団子を作りました。
つるつるもちもちと食べやすい食感をしていました。
青のりも使用したため、色合いもきれいに仕上がりました。
サバのソース焼きでは、サバの独特の臭みをソースの風味が消してくれ、
苦手な子でも食べやすかったようです。

7月8日(月)の給食

画像1
献立:タコライス 牛乳 もずくスープ 冷凍パイナップル

今日は友好都市である沖縄県糸満市をイメージした献立でした。
糸満市とは2018年8月4日に友好都市締結を行いました。
沖縄で有名なタコライスやもずく・パイナップルを献立に使用しました。

7月5日(金)の給食

画像1
献立:アナゴちらしずし 牛乳 星形コロッケ 七夕汁 七夕ゼリー
   〜お楽しみ給食〜

今月のお楽しみ給食は七夕献立でした。
七夕汁にも星形をしたオクラや星形に抜いた人参が入っていました。
ゼリーにも星形の寒天が入っていて、まさに星尽くしの献立でした。

7月4日(木)の給食

画像1
献立:生姜焼き丼 牛乳 五目スープ さっぱり和え

今日の給食は久しぶりの丼でした。
甘辛く炒めた豚肉と玉葱がご飯とよく合いました。
どんよりとした天気が続き、食欲も落ちやすいですが
とても良く食べていました。

7月3日(水)の給食

画像1
献立:ロールパン 飲むヨーグルト サマーシチュー 青菜とコーンのサラダ バナナ

サマーシチューとはトマト味のシチューです。
生のトマトも使用し、その酸味を生かして仕上げました。
また、通常サラダには酢を使用しますが、今日はレモン汁を使いました。
いつもより爽やかな香りのするドレッシングになりました。

7月2日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の銀河焼き じゃがいものみそ汁 切干大根のピリ辛
   〜パクパク厚木産デー〜

銀河焼きはコーンやパプリカをマヨネーズに混ぜたソースを
鮭にかけて焼いたものです。カラフルな色合いで夜空の銀河をイメージしました。


また、今日はパクパク厚木産デーで、地元の野菜を使用しています。
鮭の銀河焼きにパプリカ、みそ汁にじゃがいもと玉ねぎを使用しました。



7月1日(月)の給食

画像1
献立:ご飯 牛乳 プルコギ わかめスープ 冷凍ミカン
   〜もぐもぐセブンオフデー〜

プルコギとは韓国風の肉野菜炒めです。
豆板醤を使用して、少しピリ辛に仕上げました。
また、今日はもぐもぐセブンオフデーでした。

もぐもぐセブンオフデーとはアレルギーの特定原材料の7品目を使わない献立の日のことです。7品目とは、乳・卵・小麦・えび・かに・落下生・そばのことです。(調味料、飲料用は除きます)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 手つなぎ遠足(1・2年)
クラブ
10/22 天皇即位の儀
10/25 児童会祭り