緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

5月31日(金)の給食

画像1
献立:肉なんばんうどん 牛乳 手作りかき揚げ アセロラゼリー


今日の献立はうどんで、食べやすいメニューでした。
大豆やちりめんじゃこがたくさん入ったかき揚げや
栄養価の高いアセロラ―のゼリーとともにたくさん食べて
明日の運動会のエネルギーになればなと思いました。

5月30日の給食

画像1
献立:麦入りご飯 牛乳 赤魚の煮付け 味噌汁 きんぴら

今日は給食では赤魚が出ました。
赤魚とは深海魚でメバルやカサゴの仲間です。
見た目が赤い魚の総称だそうです。
あっさりとした煮付けになりました。

5月29日(水)の給食

画像1
献立:背割りコッペパン 牛乳 ウインナー(トマトソース)  
   クラムチャウダー キャベツとコーンのソテー  
   〜パクパク厚木産デー〜

今日は厚木市と友好都市のアメリカ ニューブリテン市をイメージした献立でした。
ウインナーはパンにはさんで、ホットドックにして食べました。
また、パクパク厚木産デーでもありました。
地元でとれた玉ねぎをトマトソースとクラムチャウダーに使用しました。

5月28日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き けんちん汁 ひじきと大豆の煮物

今日は少し塩っ気の多い献立でした。
運動会の全体練習で汗をかいた体には
ちょうど良い献立になっていました。 

5月27日(月)の給食

画像1
献立:ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ オレンジ

今日は久しぶりのハヤシライスでした。
とても暑い中、運動会の練習をしてバテた体でも
さらさらと食べられるメニューでした。

5月24日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ パイナップル

今日は暑い日でしたが、ピリッとする麻婆豆腐や
さっぱりした春雨サラダとパイナップルで食が進んでいました。
麻婆豆腐は少し味を濃いめにしていたので
ご飯も一緒に食べやすかったようです。

5月23日(木)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 かつおと大豆のみそだれ 和風汁 もやしの和え物

かつおと大豆のみそだれではどちらもカラッと揚げてから
甘いみそだれと和えました。ご飯がすすむ味でした。
和え物ではもやしがしゃきしゃきしていて
食べやすかったです。

5月22日(水)の給食

画像1
献立:きなこトースト 牛乳 ミートボールのスープ煮 コールスローサラダ
   〜パクパク厚木産デー〜
今日のきなこトーストにはきなことバターを混ぜたものが
たっぷり塗ってあります。ピーナツバターのような味わいで
子ども達からの評判も良かったです。
スープ煮には地元でとれた玉ねぎを使用しています。

5月21日(火)

画像1
献立:タケノコご飯 牛乳 白身魚の磯辺フライ 具だくさんみそ汁 河内晩柑

今日は旬の筍を使用した炊き込みご飯でした。
「タケノコ好き!」という子どもも多かったです。
磯辺フライは衣に青のりを混ぜています。
噛んだ時に磯のいい香りがしていました。

5月17日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 さばの塩焼き さわにわん ごまあえ

今日のさばの塩焼きは脂がのっていてとても美味しかったです。
ご飯も良く進んだようで、残食も少なかったです。
さわにわんも具だくさんで食べごたえがありました。

5月16日(木)の給食

画像1
献立:鮭豆ごはん 牛乳 鶏の炒り煮 きつね汁

今日のご飯には生のグリンピースを使用しています。
このグリンピースは、朝1年生がさやむきをしてくれました。
1つ1つ丁寧にさやを開いて、「たくさん豆が入っていたよ!」
と教えてくれました。
給食時も「これが朝の豆?」「きれいだね!」と喜んでいました。

5月15日(水)の給食

画像1
献立:あんかけ焼きそば 牛乳 揚げポークシューマイ 杏仁フルーツ


今日の給食は珍しく麺料理でした。
食べやすかったようで、とても良く食べていました。
また、今日はパクパク厚木産デーという、地元の野菜を使用した日でした。 
上荻野の農家さんが育てた玉ねぎを使用しました。

5月14日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 豚肉とにらの炒め物 春雨スープ オレンジ

今日の炒め物は焼肉風の味付けでした。
ご飯とよく合う味付けだったので
ご飯もおかずもたくさん食べていました。

5月10日の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 炒り豆腐 かつお和え 味付けのり


今日の炒り豆腐は豆腐を甘辛く煮た献立でした。
気温も昨日よりもぐんっと上がり、中々食が進みにくい
状況でしたが、子ども達はしっかり食べていました。

5月9日(木)の給食

画像1
献立:ナン 牛乳 豆豆ドライカレー カントリースープ ツイストサラダ


豆豆ドライカレーには大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。
普段は豆が苦手でも、カレー味になると食が進む様子でした。
ツイストサラダはツイストマカロニというねじれたマカロニを使用しているので
このような名前がついています。

5月8日(水)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 アジフライ みそ汁 切干大根のサラダ


今日のアジフライはとてもサクサクに出来上がりました。
魚特有の匂いもなく、子ども達もたくさん食べていました。

切干大根のサラダもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。

5月7日(火)の給食

画像1
献立:コロコロチキン丼 牛乳 すまし汁 のり酢和え 柏餅
   〜お楽しみ給食〜

今月のお楽しみ給食は子どもの日献立でした。
そのため、すまし汁のにんじんはこいのぼりに見立てて
魚の形をしたものもありました。

「あ!魚の形をしている!」とすぐ気付いてくれた子もいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 遊ゆうタイムS
10/18 交通安全教室2・4・6年
10/21 手つなぎ遠足(1・2年)
クラブ
10/22 天皇即位の儀