緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

4月27日(土)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 マグロと大豆の味噌がらめ けんちん汁 変わり醤油和え

今日のマグロと大豆の味噌がらめは
甘味噌風の味付けになっていました。
ご飯にもよくあうおかずです。
マグロも大豆も揚げてあるので、食べやすかったようです。
 

4月26日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 キャベツのお浸し


今日は純和風の献立でした。
鮭の塩焼きは子どもたちからの人気も高かったです。
給食の時間の後に「ご飯に混ぜて食べたよ!」と
教えてくれる子もたくさんいました。 

4月25日(木)の給食

画像1
献立:ピラフ 牛乳 鶏の唐揚げ 春キャベツのスープ イチゴゼリー
  〜お楽しみ給食〜

今日は今年度初めてのお楽しみ給食でした。
「好きな物ばっかりだ!」と喜んでいる子ども達の声が
たくさん聞こえてきました。

残食も少なく、たくさん食べていました。


4月24日(水)の給食

画像1
献立:ロールパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ABCマカロニスープ 粉ふきいも

今日はアルファベットのマカロニが入ったスープでした。
「英語が入ってるよ!」と子ども達が元気に教えてくれました。
マカロニ以外にもお肉や野菜がたくさん入っていて、
とてもおいしくいただきました。

4月23日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 ポークカレーライス 野菜ソテー 清見オレンジ

今日は1年生初めての給食でした。
初めてのことばかりでしたが、
先生や6年生の力を借りて一生懸命取り組んでいました。

給食も「おいしい!」とたくさん食べていました。

4月19日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 白身魚の香味揚げ 磯香和え 五目汁

今日は白身魚をカラッと揚げたメニューでした。
甘辛いタレもかかっていて、とても食べやすかったです。

「ご飯と一緒に食べるんだ―」と教えてくれた子もいました。

4月15日(月)の給食

画像1
献立:焼肉丼 牛乳 ワカメスープ 清見オレンジ


今日は丼物でした。
ご飯とお肉の間にボイルキャベツが入っています。

野菜のシャキシャキ感とお肉のジューシーさがちょうどいいバランスでした。

4月12日(金)の給食

画像1
献立:麦入りご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしの和え物 あじつけのり


今日は旬の味、新じゃがいもをたくさん使用したそぼろ煮が出ました。
いつものじゃがいもに比べて、少ししっかりした歯ごたえでした。

残食も少なく、旬の味をたくさんいただきました。

4月11日(木)の給食

画像1
献立:ご飯 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ 清見オレンジ

今日は「もぐもぐセブンオフデー」でした。
セブンオフデーとは、アレルギーの患者が多いもの・重症化しやすいもの
である特定原材料の7品目を使用しない献立の日のことです。

特定原材料の7品目とは、小麦・乳・卵・エビ・カニ・そば・落花生です。
*調味料・飲み物は除きます。

4月10日(水)の給食

画像1
献立:ミートソーススパゲッティ 牛乳 ツナサラダ バナナ


今日は子ども達からも人気の高いスパゲッティでした。
今月は新玉ねぎを使用しています。
そのためか、今日のスパゲッティも甘めに仕上がり、
とても美味しかったです。

4月9日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 さわらの西京焼き 沢煮椀 ひじきと大豆の煮物

今日は今年度最初の給食でした。
準備の段階から久しぶりの給食を楽しみにしている声が
たくさん聞こえてきました。
今年度もたくさん食べてくれれば…と思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 交通安全教室2・4・6年
10/21 手つなぎ遠足(1・2年)
クラブ
10/22 天皇即位の儀