緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

1月29日(水)の献立

画像1
〜6年生が考えた献立〜
献立:米粉パン
   牛乳
   カレーシチュー
   ほうれん草とベーコンのソテー
   みかん

今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を基に作りました。
寒い冬に温まるようにと「カレーシチュー」を取り入れたり、
旬の果物の「みかん」を取り入れたりと季節感のある献立でした。

また、給食の時間には献立を考えた児童が
放送で献立の紹介をしてくれました。

1月28日(火)の献立

画像1
〜6年生が考えた献立〜
献立:麦入りご飯
   牛乳
   鮭の塩焼き
   豚汁
   ひじきと大豆の煮物

今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を基にしたものです。
鮭の塩焼きや豚汁など、荻野小の児童に人気のある料理が多かったので
子ども達もたくさん食べてくれました。

1月27日(月)の献立

画像1
献立:中華丼
   牛乳
   春雨サラダ
   オレンジ

今日は中華風の献立です。
中華丼は、餡を少し硬めに仕上げることでご飯が崩れにくく
食べやすくなったと思います。

1月24日(金)の献立

画像1
〜お楽しみ給食〜
献立:麦入りご飯
   牛乳
   クジラのオーロラソース
   けんちん汁
   ほうれんそうのお浸し
   みかんゼリー

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
今日のお楽しみ給食では昔の給食で食べられていた
クジラを使った料理を出しました。
ケチャップやソースを混ぜ合わせて甘めの味付けにしたことで
子どもたちも食べやすかったのか、残菜がとても少なかったです。

1月23日(木)の献立

画像1
献立:厚木のかてめし
   牛乳
   鶏肉のみそ漬け焼き
   和風汁
   りんご

今日の給食では、厚木市の郷土料理のかてめしを出しました。
かてめしは、お祭りや人寄せの時などに食べられている混ぜご飯です。
油揚げやちくわ、にんじん、切り干し大根、たけのこ、昆布、
干しシイタケなど様々な具材が入っています。

1月22日(水)の献立

画像1
献立:コッペパン
   牛乳
   鶏肉のトマト煮
   フレンチサラダ
   ヨーグルト

鶏肉のトマト煮は、鶏肉がたくさん入っている煮込み料理です。
じっくりと煮込まれているので、鶏肉にもトマトのうま味がしっかりと
しみ込んでいました。

1月21日(火)の献立

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   サバの香味焼き
   味噌汁
   切り干し大根の含め煮

サバの香味焼きは、サバをニンニクや生姜などの
香味野菜が入ったタレに漬け込んで焼いています。
香味野菜を使うことでサバの臭みを感じにくくなり、
苦手な子でも食べやすかったと思います。

1月17日(金)の献立

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   油淋鶏
   五目スープ
   ぽんかん

今日の給食は中華風の献立です。
油淋鶏は鶏肉を揚げたものに、生姜やニンニクなどの
香味野菜が入った甘酸っぱいタレをかけています。
また、今の時期が旬のぽんかんはとても甘くておいしかったです。

1月16日(木)の献立

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   肉じゃが
   かつお和え
   味付け海苔

今日の給食は、肉じゃがや味付け海苔など
ご飯の進むおかずが多かったので、子ども達が
いつも以上にご飯をたくさん食べてくれました。

1月15日(水)の献立

画像1
献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚の香草焼き
   白いんげん豆のミネストローネ
   コーンポテト


白いんげん豆のミネストローネは野菜をたっぷり使用していて、
食べ応えのあるスープです。
白身魚の香草焼きは、魚の表面にハーブを混ぜたマヨネーズを塗り、
炒めたパン粉をかけて焼いています。

1月14日の献立

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   麻婆豆腐
   ひじきとツナのサラダ
   オレンジ

麻婆豆腐には豚肉やたけのこ、にんじんなど沢山の具材を使っています。
ひじきとツナのサラダは、ツナが入っているので子どもたちもよく食べていました。

1月10日(金)の献立

画像1
〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ごはん
   牛乳
   厚木風雑煮
   ぶりの照り焼き
   煮なます

3学期最初の給食です。
今日の給食は「お正月」をテーマにした献立です。

給食の雑煮はお餅ではなく白玉を使用していますが、
厚木風雑煮の特徴の青のりと鰹節がたっぷりと入っています。
他にも「ぶりの照り焼き」や「煮なます」といった
お正月にちなんだメニューを取り入れています。

12月19日(木)の献立

画像1画像2
〜お楽しみ給食〜
献立:ピラフ
   飲むヨーグルト
   スパイシーチキン
   ブロッコリーのサラダ
   コンソメスープ
   クリスマスケーキ

今日は2学期最後の給食の日です。
朝から給食にケーキが出ると楽しみにしている子が沢山いました。

今月のお楽しみ給食のテーマは「クリスマス」です。
飲むヨーグルトやケーキのパッケージがクリスマス仕様になっています。
また、スープに入っているにんじんは調理員さん達が星やツリーの形の
型で抜いてくれました。

12月18日(水)の献立

画像1
献立:ぶどうパン
   牛乳
   白身魚のフライ
   レンズ豆のスープ

今日の「レンズ豆のスープ」は鶏ガラから出汁を取って作りました。
鶏ガラを使ったからか、普段よりもコクのあるスープになりました。

白身魚のフライは調理場で衣をつけてから、揚げています。
衣がサクサクとしていて、子ども達も沢山食べてくれました。

12月17日(火)の献立

画像1
献立:大豆ごはん
   牛乳
   焼きシシャモ
   豚汁
   キャベツの胡麻和え

大豆ごはんは普段のご飯よりも噛みごたえがあるので、
いつも以上によく噛むことを意識して食べてもらいたいです。

シシャモは酒を軽く振ってから焼くことで、
表面は香ばしく、身はふっくらとした焼き上がりになっています。

12月16日(月)の献立

画像1
献立:味噌ラーメン
   牛乳
   揚げポークしゅうまい
   オレンジ

味噌ラーメンは子ども達に人気のメニューです。
子ども達の中には何日も前から楽しみにしている子もいました。

12月13日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   ぶりの香味焼き
   のっぺい汁
   のり酢和え
   りんご
  ※都合により献立を一部変更しています。

今日は「パクパク厚木産デー」です。
今日ののっぺい汁に入っている里芋と大根は、
地元の農家さんの畑でとれた物を使用しています。

今日は新メニューの『ぶりの香味焼き』を出しました。
ぶりに下味を付けて焼いた後に
にんにくや生姜、ねぎ等の香味野菜が入ったタレをかけています。

12月12日(木)の献立

画像1
〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ご飯
   牛乳
   肉じゃが
   わかめの煮びたし
  ※都合により一部献立を変更しています。

今日は「もぐもぐセブンオフデー」です。
今日の給食は、おかずに特定原材料7品目を使用しない献立です。
また、普段は麦入りごはんですが、今日は白いご飯になっています。

12月11日(水)の献立

画像1
献立:きなこ揚げパン
   牛乳
   ポトフ
   マカロニサラダ

今日の給食は子ども達に人気のある「きなこ揚げパン」です。
パンは調理室で揚げていて
調理員さん達が揚げたてのパンに
きな粉をたっぷりとまぶしてくれています。

12月10日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳 
   さばの塩焼き
   みそ汁
   五目豆

昨日から給食委員会の児童達が
昼休みに豆つかみ大会を開催しています。

今日の献立には豆を使った料理が入っているので
豆つかみ大会をきっかけに、普段の食事でも
正しい箸の持ち方を意識して食べてもらいたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 新入学児童保護者説明会
2/3 委員会(4年見学)
2/4 音楽朝会1・4年
PTA役員会