緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

10月21日(月)の献立

画像1
献立:ポークカレーライス
   牛乳
   野菜ソテー
   りんご

今日の給食はカレーでした。
子ども達も喜んでくれたのか、沢山食べてくれました。

10月18日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   メカジキと里芋の中華炒め
   五目スープ
   パインアップル

今日はパクパク厚木産デーです。
今日の給食の「メカジキと里芋の中華炒め」には、
地元の農家の方がつくった野菜が使われています。

最近は寒い日が続いているので、体が温まるように
五目スープにすりおろした生姜を入れました。

10月17日(木)の献立

画像1
献立:ピタパン
   牛乳
   大豆のチリコンカーン
   ABCマカロニスープ
   粉ふき芋

今日はたて割り給食でした。
様々な学年の児童が仲良く一緒に給食を食べていました。


10月16日(水)の献立

画像1
〜粗食給食〜
献立:麦入りごはん
   麦茶
   秋鮭の西京焼き
   すいとん
   ひじきふりかけ

今日は世界食料デーなので、粗食をテーマにした献立になっています。
普段あたり前のように食事をしていますが、
改めて食べられることへのありがたみを感じてもらえたら良いなと思います。

10月15日(火)の献立

画像1
献立:あんかけ焼きそば
   牛乳
   おから揚げ餃子
   オレンジ

おから揚げ餃子は調理員さん達が一つずつ包んでいます。
餃子の皮は、通常のものよりも大きなものを使用しているので
具だくさんで食べごたえがあります。

10月11日(金)の献立

画像1
〜お楽しみ給食〜
献立:栗ごはん
   牛乳
   ちくわの磯辺揚げ
   鶏ごぼう汁
   ぶどうゼリー

今日はお楽しみ給食でした。
今月のお楽しみ給食は、栗やさつまいも、ぶどうなど
秋の味覚をたくさん盛り込んだ献立になっています。

10月10日(木)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏肉の照り焼き
   和風汁
   にんじんしりしり

今日はパクパク厚木産デーです。
「和風汁」には地元の農家さんの畑でとれた野菜を使用しています。

10月9日(水)の献立

画像1
献立:米粉ロールパン
   牛乳
   白身魚のフライ
   ミネストローネ
   型抜きチーズ

白身魚のフライは調理員さん達が、1つずつ衣をつけて揚げています。
ミネストローネは野菜が沢山入っていて、
食べごたえのあるスープになっています。

10月8日(火)の献立

画像1
献立:マーボーライス
   牛乳
   春雨スープ
   ひじきとツナのサラダ

今日の給食は、中華風の献立です。
マーボーは少し辛みがあるので、ご飯がすすむ味になっています。

10月7日(月)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳  
   炒り豆腐
   のり酢和え

のり酢和えは子ども達に人気のあるメニューのひとつです。
今日も沢山食べてくれました。

10月4日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   肉じゃが
   かつお和え
   味付けのり

かつお和えには野菜だけでなく、糸かまぼこも使用しています。
肉じゃがは肉や野菜のうま味が出ていて、
子ども達もたくさん食べてくれました。

10月3日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   さばの塩焼き
   みそ汁
   切干大根の含め煮

今日の給食は和食の献立でした。
今日のサバは脂がのっていてとても美味しかったです。

10月2日(水)の献立

画像1
献立:丸パン(スライス)
   牛乳
   ハンバーグ(オニオンソース)
   白いんげん豆のスープ
   コーンポテト

今日の給食は、パンにハンバーグを挟めるようにしています。
ハンバーグのオニオンソースはしっかりと炒めることで、
玉ねぎの甘味を引き出しています。

10月1日(火)の献立

画像1
〜もぐもぐセブンオフデー〜
献立:ご飯
   牛乳
   いわしのかば焼き
   さつま汁
   かわり醤油和え

今日は「もぐもぐセブンオフデー」です。
食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた献立になっています。
特定原材料:卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生

9月30日(月)の献立

画像1
献立:トマトと茄子のスパゲッティ
   牛乳
   フレンチサラダ
   白桃(缶詰)



今日の給食は、トマトと茄子をたっぷり使った具だくさんのミートソースでした。茄子は苦手な子が多い野菜ですが、子ども達が好みそうな味つけにすることで食べてもらえるようにしました。

9月27日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   ホイコーロー
   わかめスープ
   オレンジ

今日はパクパク厚木産デーです。
「ホイコーロー」と「わかめスープ」には
地元の農家の方が作った野菜を使用しています。

9月26日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   アジフライ
   ごま和え
   沢煮椀

今日の献立は主菜が揚げ物なので、
副菜と汁物はあっさりした味付けになっています。
汁物の「沢煮椀」は具が沢山入っていることから
このような名前になったと言われています。

今日はPTA給食試食会があり、
保護者の方にも給食を食べていただきました。
食後に書いていただいたアンケートで
「おいしい」と答えてくださった方が多く安心しました。

9月25日(水)の献立

画像1
献立:きなこトースト
   牛乳
   肉団子のスープ煮
   ポテトサラダ

きなこトーストは調理員さん達が1枚ずつきなこペーストをパンに塗って作ってくれました。
子ども達も喜んでくれたのか沢山食べてくれました。

9月24日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   秋刀魚の生姜煮
   豚ごぼう汁
   さっぱり和え

今日の給食は、旬の秋刀魚を使った献立です。
生姜を入れて煮ることで臭みがなく、さっぱりした味になっています。

9月20日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   ジャージャン豆腐
   春雨サラダ
 
今日はパクパク厚木産デーです。
『ジャージャン豆腐』に使用した「ピーマン」と
『中華風卵スープ』に使用した「玉ねぎ」は
地元の農家の方が作ったものを使用しています。
   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 天皇即位の儀
10/25 児童会祭り
10/28 クラブ