感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

「キライ」を克服しよう!!〜給食委員会〜

画像1画像2画像3
給食委員会では、一年間を通しての目標を「みんながおいしく給食を食べられるようにする」と設定しました。その目標を達成するためには「好き嫌いを少しでもなくしてほしい」と考え、1学期は新しく2つのことに取り組みました。

一つ目は、その日の給食に入っている食材の「食べるといいこと」の一口ポイントを1枚の紙にイラスト入りでまとめ、放送も行いました。すると、その日の紹介した食材の入ったメニューの残菜が驚くほど少なくなりました。
二つ目は、給食委員の子どもたちの「キライな食べ物」のいいところを調べることです。嫌い、嫌だと感じている食べ物の栄養や体での働きを知ることで、「一口食べてみよう」という気持ちにつながることを願って活動しました。

来週から夏休みに入ります。「食べる」ことからも体調を整えて、楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏季休業
7/25 サマースクール
7/26 サマースクール