感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

5年生 書き初め大会

 1月14日(木曜日)5年生の書き初め大会がありました。冬の体育館の、ピンと張り詰めた冷たい空気の中で、静かに自分の半紙に向き合っていました。「新しい風」の字を、新年の決意や、今年1年への思いを込めながら堂々と書き上げました。
画像1
画像2
画像3

身体測定

1月12日(火曜日)から14日(木曜日)学年ごとに身体計測がありました。保健室で身長と体重を測りました。計測の結果は、来週、健康手帳に記入してお返ししますので、ご確認ください。
画像1
画像2
画像3

3年生 書き初め大会

3年生になって、筆を使って初めて書き初めをしました。
今年1年の願いを込め、一画一画ていねいに書き上げました。
みんな、大きくて堂々とした字を書くことができました。
画像1
画像2
画像3

2021 ☆初☆掃除

画像1画像2画像3
新学期が始まり、新しい年を迎えてからの「初めて」の掃除でした。

子どもたちの掃除をするすがすがしい姿を見ると、また、気持ちが改まり、ピカピカの学校で、さらに「がんばろう!!」という気持ちがわいてきます。

1月14日(木)の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、のり酢和え

のり酢和えは、子どもたちに人気メニューの一つです。
のりの風味とお酢の酸味が合わさり、ごはんがすすむ料理です。
肉じゃがは、具材からしみ出たうま味が、しっかりと感じられる仕上がりになりました。

火事からまちを守る

3年生は、社会科で消防署の仕事を学習しています。
今日は、学校内にある防火設備がどこに、どのくらい設置されているのかを校舎内を探検して調べました。普段、何気なく見ているものも、注意してして見ると新しい発見がありました。
画像1
画像2
画像3

1月13日(水)の給食

画像1
献立:ロールパン、牛乳、白身魚の香草焼き、白いんげん豆のミネストローネ、コーンポテト

給食のミネストローネは、トマトの酸味がまろやかになるように ほんの少しだけ砂糖を加えています。
程よい酸味と みじん切りにした にんにくの風味が、食欲を刺激してくれます。

1月12日(火)の給食

画像1
献立:麦入りご飯、牛乳、ユーリンチー、五目スープ、オレンジ

ユーリンチーは、鶏肉の唐揚げにたれをからめた中国料理です。
給食では、甘酸っぱいたれに 刻んだねぎ、しょうが、にんにくを混ぜて風味を出しています。
特製だれが 衣にしっかりしみこんで、ごはんのよくすすむ おかずになりました。

おいしい給食「ごちそうさまでした!!」

画像1
コロナの影響で、食事中はおしゃべり禁止です。そのせいか、これまでより給食を味わって食べている子どもたちが多いように思います。バランスの良い食事と向き合う時間は、これからの食生活において大事なことだと考えます。

しっかり食べて、心も体も大きくすてきに成長してほしいと願っています。

たくさんのクラスの食缶がからっぽでした。


画像2

令和3年 初めての給食 「いただきます!!」

画像1画像2画像3
今日は新しい年を迎えて、最初の給食の日。

もう、お正月気分から新学期のやる気の気持ちに変わってきた子どもたち。今日の給食では、お正月メニューを楽しみました。

厚木市では毎年恒例の、厚木風お雑煮です。
青のりとカツオ節がポイントの風味豊かな雑煮です。お餅の代わりの白玉をよく噛みながら、おいしそうに食べている子どもたちでいっぱいです。

1月8日(金)の給食

画像1
献立:ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、煮なます
〜もぐもぐセブンオフデー〜

3学期はじめの給食は、郷土料理でもある厚木風雑煮が登場しました。
青のりとかつおぶしをかけていただくのが特徴です。
給食では、あらかじめ他の具材と一緒に煮込んで提供しました。

また、もぐもぐセブンオフデーでもある今日は、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立になっています。

第3回 通学指導

 今日は4時間目が終わった後、通学指導がありました。それぞれの教室に集合してから、集合場所や時間の確認、通学路の確認などを行いました。あわせて登校中に困っていることなどについても話し合いました。
 今回から、1年生はお迎えなしで集合場所に行きました。迷子にならずに集合教室にいくことができたでしょうか。
画像1
画像2
画像3

学級活動

 その後、各教室では担任の先生から3学期の目標などについて、それぞれの学年に応じて話がありました。3学期はとても短いですから、1日1日を大切に、自分自身を成長させられるように過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2

3学期 始業式3

 校長先生のお話の後、4年生の児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。もうすぐ5年生になるので、3学期には勉強をしっかりやり、5年生に向けてのいろいろな準備を頑張りたいと話しました。堂々とした発表で、教室からは拍手が起きていました。
画像1
画像2

3学期 始業式2

 はじめに校長先生のお話を聞きました。今日のお話は、今年もみんな、なかよく過ごしてほしいというお話でした。「三尺三寸のお箸(さんじゃくさんすんのおはし)」という話を用いて、皆さんがなかよく過ごすためには「皆さんの心が大切です」ということをお話されました。
画像1
画像2
画像3

3学期 始業式

 1月6日(水曜日)今日から3学期が始まりました。児童が元気に登校してくると、学校内が活気にあふれます。テレビ放送で、始業式が始まりました。背筋をピンと伸ばして、テレビを見る姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

明日は始業式

 みなさん冬休みはどのように過ごしましたか。今年はいつもと違う冬休みだったかもしれませんが、楽しい思い出がたくさんできたでしょうか。
 明日はいよいよ3学期の始業式です。今日は先生達で教室や廊下を掃除して、皆さんを迎える準備を整えました。明日の朝も冷え込みが厳しそうですが、皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
画像1
画像2
画像3

皆さん良いお年を

 今日の授業が終わり、児童は次々に下校していきました。「元気でね」「良いお年を」そんな言葉が行き交います。「帰ったらサンタさんのプレゼントで遊ぶんだ〜」という児童もいて微笑ましかったです。今日はクリスマスでしたね。
 みなさん楽しい冬休みを過ごしてください。1月6日に会いましょう。
画像1
画像2
画像3

大掃除

終業式が終わり、学級での時間の最後に教室では大掃除を始めていました。新しい年を気持ちよく迎えるために、きれいな教室にしましょう。
画像1
画像2

2学期 終業式3

 そして児童指導担当の先生が、冬休みの過ごし方についてお話ししました。気をつけて欲しいことは5つです。
 1 交通ルールを守りましょう
 2 安全な遊びをしましょう
 3 お手伝いを進んでしましょう
 4 お金の使い方に気をつけましょう
 5 感染予防に気をつけましょう
 
 最後に、読書感想文で頑張ったお友達の表彰がありました。
今年の冬休みはいつもと少し違う過ごし方になるかもしれませんが、安全に健康に過ごし、元気に3学期を迎えましょう。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31