緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

授業参観〜学習室〜

画像1画像2画像3
今日の昼休みに学習室の3クラス合同で、授業参観が行われました。
なわとびやかけ算「九九」の暗唱など1年間でできるようになったことを、友達やおうちの人の前で堂々と発表しました。

子どもの成長する姿は本当にすてきです。

1月の「陶芸教室」で作った作品も展示してあります。

授業参観〜2年生〜

画像1
明日へジャンプ!! ありがとう はっぴょう会

2年生は、1年間でできるようになったことを教科ごとにまとまって発表していました。
漢字を書き順通りに書くことで、字が美しくなることを学び、黒板に漢字を書く発表をしたり、折り紙の折り方を説明したり、かけ算を暗唱したり、歌を歌ったり、と様々な発表がありました。
2年生が、いろいろな教科で、様々なことを学んだことが伝わってきました。
画像2

授業参観〜3年生〜

画像1画像2
3年生は「福祉」について学び、自分たちで、より調べたいことを決め、グループで発表しました。
点字、義手など様々なことについて、わかりやすく伝わりやすさを考えながら、工夫して発表している姿に成長を感じました。

授業参観〜1年生〜

画像1画像2
「できるようになったよ! はっぴょうかい」

とても元気でまとまった声での音読や合奏など見ている人が元気をもらえる「はっぴょうかい」でした。
どこからみても、もう立派な小学生となった1年生!!
これからの成長がとても楽しみです。

2月13日(木)の献立

画像1
〜もぐもぐセブンオフデー・パクパク厚木産デー〜
献立:ご飯
   牛乳
   サバの塩焼き
   だまこ汁
   セリのお浸し

今日の献立は、友好都市の秋田県横手市をイメージした献立です。
だまこ汁の「だまこ」とは、ご飯をつぶして丸めたものです。
また、秋田県の郷土料理にせり蒸しという料理があります。
今日の給食ではせり蒸しを模したお浸しを作りました。

〜パクパク厚木産デー〜
今日のだまこ汁に入っているにんじんと長ねぎは
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

6年生 タグラグビー

 6年生は、校庭でタグラグビーをしていました。はじめにパスの練習をして、その後ゲームを楽しんでいました。6年生はボールの扱いが上手で、ラグビーらしいゲームになっていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 外国語の授業

 2月13日(木曜日) 5年生の教室では外国語の授業でした。英語の発音を聞いて、〜の上に、下に、中に、そばに、を聞き取って見つける授業でした。英語の聞き取りは難しいと思いましたが、児童はかなり正確に聞き取っていて感心しました。
画像1
画像2
画像3

花植えボランティア顔合わせ

 今日は、花植えボランティアに登録してくださった方々に集まっていただき、第1回の会議を開きました。年間計画にそって活動日を決め、いよいよ2月27日からスタートです。地域の方と保護者の方で、和やかに話し合いが進み、これからの活動がとても楽しみです。どうぞよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

3年生 漢字の音と訓

 3年生の教室では、同じ漢字の音読みと訓読みを、1つの文の中に入れてカードを作っていました。「山登り 富士山見えて たのしいな」など、発想豊かに作成していました。こんな風に書くと、楽しく覚えられそうです。
画像1
画像2
画像3

2年生 道徳の授業

 2月12日(水曜日)2年生の教室では、道徳の授業を行っていました。「きつねとぶどう」という読み物を題材として、親子の愛情について考えていました。きつねのお母さんはどうなったのか、どうしてブドウの木が生えたのか、2年生には少し難しい内容でしたが、よく考えていました。 
画像1
画像2
画像3

鉄棒に挑戦!!

画像1画像2画像3
今月は「外に出よう月間」です。

本日の昼休みは、体育委員会主催の「鉄棒教室」が行われました。
前回のドッジボールに引き続き、体育委員会の子どもたちが積極的に活動していました。今回も自由参加でしたが、鉄棒の技を丁寧に教えてくれる体育委員会の子どもたちの所へたくさんの子どもたちが集まっていました。

少し、暖かく、春の近づきを感じられる昼休みでした。

2月12日(水)の献立

画像1
献立:サンドパン
   牛乳
   コロッケ
   鶏肉のスープ煮
   ビーンズサラダ

サンドパンは真ん中から開けるようになっていて、
中に具を挟むことができます。
鶏肉のスープ煮は、角切りの鶏肉がたっぷりと入っているので
子ども達もたくさん食べてくれました。

6年生を送る会 実行委員

 昼休みに、4年生5年生の実行委員が「6年生を送る会」の準備を進めていました。2月27日の送る会を成功させるために、頑張っています。6年生の思い出に残る会になるといいですね。
画像1
画像2
画像3

2月10日(月)の献立

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   カジキの照り焼き
   豚ごぼう汁
   ひじきの煮物

豚ごぼう汁は豚肉とごぼうが沢山入っている食べ応えのある汁ものです。
肉が沢山入っているからか、子ども達もたくさん食べてくれました。

6年生 スキー教室9

 6年は先ほど予定通りに帰ってきました。けがもなくみんな元気です。雪焼けして赤くなった顔が、笑顔であふれていました。楽しい思い出になったのでしょうか。予定通りに解散しました。ゆっくり休んでくださいね。
画像1
画像2
画像3

6年生 スキー教室8

 お天気に恵まれ楽しいスキー教室でした。班ごとに道具を返却し帰路につきます。
画像1
画像2

6年生 スキー教室7

 午後からもレッスンは続きました。みんなどんどん上達して、リフトに乗って降りてくる班が増えました。
画像1
画像2

6年生 スキー教室6

 午前中のスキー教室の様子です。上達が早く、もうリフトに乗ってすべる班もあるようです。
画像1
画像2
画像3

6年生 スキー教室5

たくさん食べて午後の部もがんばりましょう。
画像1
画像2

6年生 スキー教室4

 午前の部が終わりました。お昼ご飯はカレーライスのようです。インストラクターの方と一緒にいただきます。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 授業参観1〜3年・学習室
2/17 クラブ(3年見学)
2/18 朝会
2/19 授業参観4〜6年・学習室