緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

12月9日(月)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:大根カレー
   牛乳
   パクパク和え
   オレンジ

今日はパクパク厚木産デーです。
『大根カレー』の大根と『パクパク和え』のにんじんは
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

大根カレーは、じゃがいもの代わりに大根が入っているカレーです。
大根の他にもにんじんやエリンギなど、旬の食材を使用しています。

予告なし避難訓練

画像1画像2
 12月9日(月)業間休み、突然、緊急地震速報を伝える音が鳴り響きました。校庭にいた児童達は一瞬立ち止まり、放送に耳を傾けます。
 「訓練、訓練、これは訓練です。」に続く教頭先生の指示に従い、1次退避行動をとりました。校庭の中央で身を低くしています。校舎内からも騒ぐような声は聞こえてきません。
 数分後には、出席者全員の無事が確認されました。校長先生や担当の先生の話もしっかりと聞けました。
 いつ、どこで災害に遭遇するか分かりません。ご家庭でも、様々な場合を想定してお子様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

PTA 運営委員会

 午後からPTAの各委員会のみなさんに集まっていただき、第2回運営委員会が開かれました。内容は2学期の活動のまとめと、3学期の活動の確認でした。美化清掃やあいさつ運動、親子ふれあい行事など2学期も多くのPTA行事を企画してくださりありがとうございました。
画像1
画像2

なわとび

 持久走週間が終わって、昼休みには子ども達がなわとびをするようになりました。新しいジャンプ台を使って、二重跳びに挑戦しているようでした。
画像1
画像2

上ばき洗いに取り組みました【1年生】

 12月6日(金)、1年生は生活科の活動で、上ばき洗いに取り組みました。家の仕事を手伝ったり、自分にできる仕事を考え、実践したりする学習です。
 曇り空で気温の低い一日でしたが、子どもたちは手を冷たくしながらもゴシゴシと一生懸命洗い、ピカピカの上ばきにすることができました。
画像1
画像2
画像3

12月6日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の西京焼き
   沢煮椀
   ひじきと大豆の煮物

今日の給食は和食の献立です。
鮭の西京焼きはしっかりと味がついていてご飯が進みました。

(5年生)親子ふれあい活動

12月5日(木)の5・6時間目に総合的な学習の一環で、わら細工の体験をしました。農家の方に作り方をていねいに教えていただきながら、作業を進めていきました。縄をなうことに苦戦する姿が見られましたが、親子で協力して、すてきなお正月飾りを作ることができました。
画像1
画像2
画像3

12月5日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ
   担々スープ
   みかん

鶏肉とサツマイモの甘酢がらめは、
揚げた鶏肉とサツマイモに甘酢がよく絡んでいました。
子ども達の好きな味だったのか、とても良く食べてくれました。

持久走週間2

 今日も、とても良い天気に恵まれ、業間休みにたくさんの児童が校庭を走っていました。みんな走ることに体が慣れてきたようで、5分間を自分のペースで走り切る児童が増えてきました。
画像1
画像2
画像3

人権週間2

画像1画像2
 12月3日から12月10日まで、荻野小学校の人権週間です。職員室の廊下には各クラスから出された「いいとこカード」がはってあります。クラスの友だちや、学校全体の友だちの良い所をカードに書きました。人権週間が終わったら、切り取って友だちに渡すことになっています。この活動を通して、思いやりの心を育みたいと願っています。

ザリガニの赤ちゃん

 荻野の自然ふれあいコーナーに、ザリガニの赤ちゃんの水槽があります。以前お伝えした時から1ヶ月近くが経って、ずいぶん大きく成長しました。生まれたばかりのころに比べて2倍くらいの大きさになりました。ぜひ見に来てください。
画像1
画像2
画像3

わらたたき(5年生)

 12月4日(水)、5年生は総合的な学習の時間に、わら細工を作る準備をしました。細工しやすいように、わらを木片でたたいて柔らかくしました。きっと、素敵なお正月飾りになることでしょう。
画像1
画像2
画像3

12月4日(水)の献立

画像1
献立:ロールパン
   牛乳
   ラザニア
   野菜スープ
   りんご

ラザニアはミートソースとワンタンの皮を混ぜたものを
カップに詰め、チーズをのせて焼いています。
子ども達にも人気で、中には昨日から楽しみにしている子もいました。

12月3日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   マグロと大豆の味噌がらめ
   けんちん汁
   かぼちゃの甘煮

今日は少し早いですが、冬至にちなんで
「かぼちゃの甘煮」を出しました。

冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
今年の冬至は12月22日です。
ご家庭でもかぼちゃを食べたり、
ゆず湯に浸かったりして体を温めてください。

人権週間

画像1
 12月3日(火曜日)今日の荻野小学校は「ピンク」でいっぱいです。なぜなら、今日の先生たちはみんなピンクの服や物を身につけているからです。
 荻野小学校では、数年前から「ピンクシャツデー」という活動に取り組んでいます。「いじめは許さない」という強い思いを「ピンク」という色で表現し、伝えています。

 今日の朝会は「人権」について考える時間でした。人権は世界中のどんな場所でもどんな時間でも守られるべき、大切な権利です。いじめは、その人権を奪うものです。そんなことは許されません。今日はその思いを改めて確認し、子どもたちに伝えるためにピンクの先生たちでいっぱいです。
 子どもたちも、人権週間の取り組みとして、学級の友だちのよいところや学校みんなのよいところを文章で表現し伝え合っています。職員室の壁に掲示していますので、ご来校の際にはぜひ、見てください。心があったかくなります。

 朝会の最後には「おもいやりのうた」という歌を歌詞の言葉を感じながら、全校児童で歌いました。これから、ますます、すてきな荻野小をみんなで作っていきましょう。
画像2

6年生 地層見学

12月2日(月)6年生は、あつぎこどもの森公園へ校外学習に行ってきました。

理科の学習で土地のしま模様について学習しています。こどもの森公園にある地層はおよそ6万年前の火山の噴火によってできたものだそうです。普段の生活で特に気にしてこなかった崖も、地層を知ってから見ると太古のロマンを感じますね。
画像1
画像2
画像3

12月2日(月)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   四川豆腐
   春雨サラダ
   オレンジ

四川豆腐はしっかりとした味付けでご飯のすすむ味だったので、
子ども達もいつも以上にご飯をたくさん食べてくれました。

クルクルまわして【1年生】

 11月29日(金)、1年生は図工の学習で「クルクルまわして」に取り組みました。紙コップに切れ込みを入れて羽根を作り、凧糸を通して作る、風で動くおもちゃの工作です。どの子も羽根の向きを色々試しながら、よく回るように頑張って作ることができました。
 授業の最後には校庭に出て、思い切り走りながら、何度も回して遊びました。
画像1
画像2
画像3

七沢自然教室オリエンテーション

画像1画像2
今日の5時間目に4・5年生が全員集まり、12月12日〜13日にかけて活動する「七沢自然教室」のオリエンテーションを行いました。
子どもたちで決めたテーマソングを歌い、実行委員の紹介や意気込み発表をし、それぞれの係別に打ち合わせを行うなど七沢の自然教室に向けて気持ちが高まる時間となりました。

当日は豊かな自然に触れながら、宿泊体験を通して、仲間とかけがえのない思い出と経験をしてほしいです。

そのためには、まずは、体調管理から!!
「手洗い」「うがい」などを心がけ、全員で出発できるようにしたいです。

11月29日(金)の献立

画像1
〜パクパク厚木産デー〜
献立:麦入りごはん
   牛乳
   手作りさつま揚げ
   具だくさんみそ汁
   ほうれん草のお浸し
   味付け海苔

今日はパクパク厚木産デーです。
「具だくさんみそ汁」のにんじんと大根は、
地元の農家さんの畑でとれたものを使用しています。

手作りさつま揚げは調理員さん達が
タネをひとつずつ形を整えて揚げています。
丸い形だけでなく、ハートや星、うさぎなど
様々な形のさつま揚げを作ってくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 遊ゆうタイムS
1/27 中学校見学会(6年)
1/28 児童朝会