緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

交流給食〜三日目〜

画像1画像2画像3
今日は、4年2組と5年生が交流給食を行いました。
いつも作ってくださる栄養士さんや調理員さんと会話すると、より給食がおいしくなるようで、今日の献立の料理は「全部おいしい」という声が上がるほどでした。

栄養士さんや調理員さんから「いつもたくさん食べてくれてありがとう」という言葉をもらって、子どもたちはとても嬉しそうでした。

明日の給食も全部おいしく食べてくれることでしょう。

クリーンくつばこ

画像1
6年生は「総合」の学習の時間を使って、お世話になった小学校をよりよくするために、自分たちでできることを考え、活動をしています。
今日は、6年1組の子どもたちが「クリーンくつばこ」ということで、全校児童の靴箱を掃除してくれました。他の学年の子どもたちは、自分の靴箱がいつもよりきれいになっているのに気付いてくれたでしょうか。

小学校に愛着と感謝を持って、中学校へと羽ばたいてほしいと思います。
画像2

交流給食〜二日目〜

画像1
今日の交流給食は3年生と4年1組でした。
一緒に食べている栄養士さんに「今日の給食の魚の名前」を質問するなど、いつも以上に興味関心をもって、給食に向き合っている子どもたちが多かったです。

画像2

交流給食〜一日目〜

今週は、栄養士さんや調理員さんと一緒に給食を食べる一週間です。
初日の25日月曜日は、低学年の子どもたちと各クラスで楽しく会話しながら交流しました。いつもおいしい給食を作ってくださっていますが、なかなかお話しする機会がないので、子どもたちも最初は緊張した様子でしたが、次第に楽しく会話が広がっていました。
交流給食を通して、これから、ますます給食がおいしく感じることと思います。
画像1

5年生 総合的な学習の時間「米作り」

 5年生は、今日の5時間目に「わらすぐり」をやっていました。米作りのあと、乾かしたわらを正月飾りするために、わらのやわらかい部分を取り除いて芯だけにしていきます。これを束ねて、正月飾りを作ります。教室中が、わらの良い香りに包まれていました。12月5日の親子ふれあい活動で、講師の先生を招いて、このわらを用いた正月飾りを作る予定です。
画像1
画像2
画像3

七沢キャンドルファイヤー実行委員

 七沢ではキャンドルファイヤーを行う予定です。こちらもキャンドル実行委員たちが、話し合いをしていました。みんなの思い出に残る、楽しいキャンドルファイヤーになるように、準備をしっかりと行います。
 こうして、それぞれが「自分の役割を果たすことで、大きな行事が成功する。」という大切なことを学んで欲しいと願っています。
画像1
画像2

4年生5年生 七沢実行委員

 昼休みに、七沢の実行委員のみなさんが集まって話し合いをしていました。あと2週間後にせまった七沢宿泊学習に向けて、実行委員も着々と準備をすすめています。

画像1
画像2

11月26日(火)の献立

画像1画像2
献立:麦入りごはん
   牛乳
   カジキの照り焼き
   のっぺい汁
   切干大根の含め煮

今週は給食週間です。
今日は3年1組がランチルームで栄養士の先生と調理員さんと一緒に、3年2組と4年1組は教室で調理員さんと一緒に給食を食べました。

児童朝会 2

体育委員会の発表の後は、夏休みの図工の作品について、表彰がありました。頑張ったお友達に、みんなで大きな拍手をしました。
画像1
画像2

11月26日 児童朝会

今日の児童朝会は、体育委員会の発表でした。持久走週間について、なわとび週間について、外に出よう週間について、それぞれクイズなどを交えて発表していました。
画像1
画像2
画像3

11月25日(月)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   炒り豆腐
   変わり醤油和え
   りんご

今週は給食週間です。
各クラスの教室で、栄養士の先生や調理員さんと一緒に給食を食べます。
この日は1年生がランチルームで栄養士の先生と、
2年生は教室で調理員さんと一緒に給食を食べました。

4年生 音楽の発表

 音楽の時間に、グループアンサンブルの発表をしていました。「音のカーニバル」という曲を、打楽器を入れて歌いながら演奏します。それぞれのグループの発表は、工夫があり少しずつ変化があって、他のグループの演奏にも一生懸命耳を傾けていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 少人数指導

11月25日(月曜日) 4年生は算数の時間に、少人数に分かれて学習していました。今日は「小数」の学習だったようでした。少人数で学習すると、質問したり意見を言ったり、自分の考えを発表したりするのがやりやすいと子どもたちには好評です。

画像1
画像2
画像3

お花をいただきました

 先日、地域の方に綺麗なお花をたくさん頂きました。学校中に活けさせていただいたので、荻野小の校舎の中は今、花がいっぱいでとても気持ちが良いです。本当にありがとうございました。 
画像1
画像2

11月22日(金)の献立

画像1
〜お楽しみ給食〜
献立:秋の香りご飯
   牛乳
   焼き鳥
   すまし汁
   磯香和え
   お米のムース

今日はお楽しみ給食です。
秋の香りご飯にはサツマイモやしめじなど
秋を感じる食材を使用しています。
また、すまし汁にはもみじの形のにんじんが入っています。

教室ではお楽しみ給食の献立を見て子ども達が喜んでいました。

あいさつ運動

11月22日(金曜日)今日のあいさつ運動は4年生と、PTA本部役員の皆さんでした。雨が降っていたので、4年生は昇降口の中であいさつ運動をしました。
画像1
画像2

PTA自転車点検

画像1
画像2
画像3
 11月21日(木)、PTA校外生活指導委員会による自転車点検がありました。今年も地域の自転車店「フラワーサイクル」さんが、丁寧に子どもたちの自転車を見てくださいました。ブレーキやタイヤなどを点検し、合格すると合格証がもらえました。
 これからも、定期的な点検とヘルメットの着用を心がけ、安全に運転してほしいと思います。
 
 校外生活指導委員会の皆さん、フラワーサイクルさん、ありがとうございました。

11月21日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳 
   太刀魚の香味揚げ
   和風汁

太刀魚の香味揚げは衣がサクサクで、香ばしく揚がっていました。

あいさつ運動

11月21日(木曜日) 今日は4年生とPTAの校外生活指導委員会のみなさんが、あいさつ運動をしてくれました。元気なあいさつの声がひびいていました。
画像1
画像2
画像3

11月20日(水)の献立

画像1
献立:コッペパン
   牛乳
   ビーンズグラタン
   ABCマカロニスープ
   イチゴジャム

今日の給食は、コッペパンにイチゴジャムと定番の組み合わせでした。
また、スープは子ども達に人気のある
ABCマカロニスープだったので沢山食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 学校運営協議会
12/2 委員会
12/3 朝会
PTA役員会