緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

11月20日(水)の献立

画像1
献立:コッペパン
   牛乳
   ビーンズグラタン
   ABCマカロニスープ
   イチゴジャム

今日の給食は、コッペパンにイチゴジャムと定番の組み合わせでした。
また、スープは子ども達に人気のある
ABCマカロニスープだったので沢山食べてくれました。

6年生 音楽の授業

 音楽室から美しい歌声が聞こえてきました。6年生が合唱の練習をしているところでした。「明日へ」という曲でしたが、高音が美しく響いていて、とても上手でした。
画像1
画像2

3年生 算数の学習

11月20日(水曜日) 3年生はコンパスを使って、円を描く学習をしていました。初めて使うコンパスに、わくわくしながらノートにたくさん円を描いていました。
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動

画像1
 11月18日(月曜日)からあいさつ運動が始まっています。今日は3年生と、PTA学級学年委員さんでした。元気なあいさつが響く荻野小学校にするために、PTAの委員の皆様にもご協力いただいています。

11月19日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   野菜と高野豆腐の煮物
   もやしの和え物
   ひじきふりかけ
   みかん

ひじきふりかけは市販のものではなく、学校で作っています。
ひじきやちりめんじゃこ、かつお節など
無機質が多く含まれる食材を使用しています。

5年生 理科の学習

 5年生の教室では、理科の学習で「電磁石」の作成をしていました。まずは、鉄芯に導線を50回巻く作業です。きれいに重ならないように巻くために、みんな苦労していました。
画像1
画像2

バッタ登場

 「荻野の自然ふれあい」コーナーにバッタが登場しました。昨年も登場しましたが、今年はどこかが変わっています。さて、どこが変わったかわかりますか?「荻野の自然ふれあい」コーナーにいますから、ぜひ見に来てください。
画像1
画像2

6年生 調理実習

11月19日(火曜日) 今日から6年生の調理実習が始まりました。じゃがいもの皮をむいて、切ったあと、玉葱やベーコンと炒めてジャーマンポテトを作っていました。おいしくできたでしょうか。家でもぜひ、作ってみてください。
画像1
画像2
画像3

児童作品展2

 5年生の陶芸の作品は、ランチルームに展示してあります。ランチルームは南棟2階大山側のつきあたりの教室です。こちらもぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

児童作品展

今日から22日(金曜日)まで教育相談に合わせて児童作品展が開かれています。それぞれの教室の廊下には、児童の力作が並んでいます。ぜひご覧ください。
画像1

2年生 国語の学習

 11月18日(月曜日) 5時間目に2年生は国語の学習をしていました。説明の順序を表す「まず」「つぎに」「それから」などのつなぎ言葉の学習や、字の形に注意して美しい文字を書く練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 福祉施設訪問

画像1
画像2
画像3
総合の学習で地域の福祉施設に行ってきました。

施設の見学や福祉体験、利用者の方々との交流を行いました。車いす体験・高齢者疑似体験・AEDの使い方などを通して児童は新しい発見をしたり、考えを深めたりすることができました。

また、パラリンピックの競技でもある、ボッチャやサウンドテーブルテニスを利用者の方々と一緒に行い、交流を深めることができました。

11月18日(月)の献立

画像1
献立:ツナスパゲティ
   牛乳
   フレンチサラダ
   バナナ

今日のスパゲティのソースはツナがたくさん入ったトマトソースです。
ソースには、ツナの他にニンジンや玉ねぎ、セロリなどが入っており
具だくさんで食べごたえがありました。

おもちゃランドへようこそ【1・2年生】

 11月15日(金)、2年生は生活科の学習の一環で、「おもちゃランド」を開きました。牛乳パックや紙コップなどの身近な材料で作ったおもちゃを、招待した1年生に紹介し、一緒に遊んであげるという活動です。
 どのおもちゃも工夫を凝らして面白く、招待された1年生は大満足、準備を頑張ってきた2年生は大きな達成感を味わっていました。
画像1
画像2
画像3

頑張ったいもほり【1年生】

 11月14日(木)、1年生は生活科の学習でいもほりに取り組みました。春にサツマイモの苗を植えてから、子どもたちがずっと楽しみに待っていた行事です。みんな汗びっしょりになりましたが、力を合わせてたくさんのいもを収穫することができました。
画像1
画像2
画像3

11月15日(金)の献立

画像1
献立:チキンカレーライス
   飲むヨーグルト
   水菜とツナのサラダ
   りんご

今日のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。
よく煮込まれていて具材のうま味がルーに溶け込んでいました。

代表委員会

 昼休みには児童会室で、代表委員会が開かれました。今日の議題は「『荻小まつり』の反省」でした。良かった点と改善点に分けて、各クラスの代表委員と委員会の委員長が話し合っていました。来年はもっと良い「荻小まつり」になることでしょう。
画像1
画像2

4年生 外国語活動

 4年生が、ALTと一緒に外国語活動の授業をしていました。今日の活動は、身近な文房具、鉛筆、消しゴム、ホッチキス、鉛筆削りなどの言い方を知り、「○○を持っていますか?」と尋ね「はい持っています」と答えるゲームでした。とても楽しそうに活動していました。
画像1
画像2

相談室

 相談室の廊下も、すっかり秋の装いになっていました。元気アップアシスタントの先生が、月曜日と木曜日には相談室にいます。悩み事などあれば、気軽に相談してくださいね。
画像1
画像2

11月14日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   さばの味噌煮
   沢煮椀
   かつお和え

今日のさばの味噌煮のサバはとても脂がのっていました。
また、生姜をたっぷり使って煮たので
魚の臭みが気にならない仕上がりになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 教育相談
児童作品展
11/21 教育相談
児童作品展
11/22 教育相談
児童作品展
11/23 勤労感謝の日
11/26 児童朝会