緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

チューリップの球根を植えました【1年生】

 11月1日(金)、1年生は生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。来年の春にきれいに咲くよう、一人一人が願いを込めて、大切に植えました。冬を越し、どんな色のチューリップが咲くのか、とても楽しみです。
画像1
画像2

天までとどけ、一、二、三!【1年生】

画像1
 1年生が、国語の時間に勉強してきた『くじらぐも』。学習の最後に、みんなでクラスのくじらぐもを作りました。笑顔いっぱいの子どもたちの絵からは、「天までとどけ、一、二、三!」という元気なかけ声が聞こえてくるようです。

これってなんだろう?

 11月1日(金曜日)今日から11月です。朝は少し冷え込みますが、日中はさわやかな一日でした。
 通路にはこんな掲示物が並んでいます。どこにあるのか探して、ぜひゆっくりご覧ください。生き物や、実験に興味をもってくれたらうれしいです。
画像1
画像2
画像3

11月1日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   すき焼き風煮
   わかめの煮びたし
   りんご

すき焼き風煮には、肉の存在感を出すために
いつもより大きい肉を使用しています。

登校班 班長会議

 今日の昼休みはロングでしたが、体育館には登校班の班長が集まっていました。班長さんたちは自分の班の登校の様子について、出来ていることと直した方が良いところについて深く考え相談し合っていました。
 明日からいよいよ11月です。明日もまた、安全に気をつけて登校してきてください。
画像1
画像2
画像3

学習室 いもほり

10月31日(木曜日)中庭の土嚢袋の中で育てていたサツマイモ。今日はいもほりをしたようです。袋の中からきれいな色の、大きな芋がたくさん出てきてうれしそうでした。
どんな料理をして食べたらいいでしょうね。
画像1
画像2
画像3

学習室 ブロック交流会に向けて

画像1画像2
 来週に迫ったブロック交流会に向けて、バスの乗り方を確認していました。整理券をとって、降りる時にお金を払うこと等、丁寧に確認をしていました。

10月31日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   かつおと大豆のみそがらめ
   かぶのスープ
   磯香和え

かぶのスープはかぶを大き目に切ることによって存在感を出しました。
かぶが甘くておいしかったです。

今日はランチルームを使用したクラスがありました。
ランチルームではあゆコロちゃんの食器を使用していて、
給食を全部食べた子が「あゆコロちゃん発見!」と喜んでいました。

4年生 理科の実験

 10月30日(水曜日)4年生は理科の『もののあたたまり方』の単元で実験をしていました。ペットボトルに入った空気をお湯で温めると、空気はどうなるでしょう。
 ポンポンと栓がとび出す楽しさに、みんな思わず笑顔になっていました。このあとせっけんの膜をはってから、同じようにお湯で温めました。結果は、どうなったのでしょう。
画像1
画像2
画像3

10月30日(水)の献立

画像1
献立:サンドパン
   牛乳
   ツナサンド
   野菜スープ
   ヨーグルト

今日の給食は、ツナサンドの具をパンに挟んで、
自分でツナサンドを作って食べるようにしました。
たまねぎのシャキシャキとした食感が良いアクセントになりました。
児童達も沢山食べてくれました。
   

6年生 社会科の授業

 6年生の教室では社会科で『長く続いた戦争と人々のくらし』の単元を学習していました。戦後74年以上が経ちますが、戦争の頃の人々の暮らしを調べ理解していくことで、改めて現在の日本の平和の尊さに気付いてほしいと思います。
 身近な方から戦争の頃のお話を伺うきっかけにできたら、ありがたいです。
画像1
画像2
画像3

5年生 あんしん教室

 今日2校時と3校時に、5年生は安心教室を行いました。厚木警察署スクールサポーターの方を講師にお招きしてお話を聞きました。犯罪者に狙われないように、ちょっとした工夫が身を守ることに繋がるというお話でした。集中して真剣に話を聞く姿が印象的でした。
 ご家庭でもぜひ話題にしていただき、安全のために日頃の心がけを一緒に確認してください。
画像1
画像2

6年生 少人数指導

 10月29日(火曜日)6年生は算数の授業を少人数で行っていました。いつものクラスを2つに分けて、半分の人数で授業を行うので、質問したりわからないところを聞いたりしやすいようです。今日は、比例の内容をもう一度復習する授業でした。基礎的な内容をしっかりと身につけて、中学校に進学してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

10月29日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   トンテキ
   みそ汁
   もやしの和え物

トンテキは生姜やニンニクが効いていて、ご飯のすすむ味付けです。

ほし空のおんがく〜荻小まつりバージョン〜【1年生】

 10月25日(金)、1年生は「荻小まつり」の閉会式で、「ほし空のおんがく」を発表しました。鍵盤ハーモニカや鈴、鉄琴、トライアングルなどによる合奏、そして元気な歌を、荻小まつりのためにアレンジした特別バージョンです。
 全員が息を合わせ、最後まで堂々とやり切った姿には、4月からの大きな成長が感じられました。
画像1

10月28日(月)の献立

画像1
献立:五目うどん
   牛乳
   大学イモ
   みかん

大学イモは箸でつかみやすいように
さつまいもを棒状に切ってもらいました。
甘じょっぱいみつがよく絡んでいて美味しかったです。
児童達も沢山食べてくれました。

クラブ活動3

画像1画像2画像3
 マンガ・イラストクラブでは、ストーリーマンガの製作でした。科学クラブでは、『単極モーターを作って遊ぼう』という活動を行っていました。

クラブ活動2

画像1画像2画像3
 家庭科クラブは5,6年生はミシンを使って、4年生は手縫いで小物を作成していました。完成できたものを嬉しそうに見せてくれました。
 ダンスクラブはチームに分かれてダンスの練習。キレの良いダンスが印象的でした。
 パソコンクラブは、「スクラッチ」というソフトを使ってプログラミングした動画を、みんなで鑑賞していました。

クラブ活動

画像1画像2画像3
今日は6時間目にクラブ活動がありました。スポーツクラブは校庭でリレー、卓球クラブやバドミントンクラブは体育館で試合形式の練習でした。

4年生 国語の学習

 4年生の教室では、国語の時間に「慣用句」の使い方や意味を、辞書を使って調べていました。辞書にはたくさんの付箋が貼ってあり、いつも気になる言葉を調べていることがよくわかります。このような経験から自然に語彙が増え、豊かな表現力につながっていくことと思います。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/7 4年親子ふれあい活動