緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

4年生 理科の実験

 10月30日(水曜日)4年生は理科の『もののあたたまり方』の単元で実験をしていました。ペットボトルに入った空気をお湯で温めると、空気はどうなるでしょう。
 ポンポンと栓がとび出す楽しさに、みんな思わず笑顔になっていました。このあとせっけんの膜をはってから、同じようにお湯で温めました。結果は、どうなったのでしょう。
画像1
画像2
画像3

10月30日(水)の献立

画像1
献立:サンドパン
   牛乳
   ツナサンド
   野菜スープ
   ヨーグルト

今日の給食は、ツナサンドの具をパンに挟んで、
自分でツナサンドを作って食べるようにしました。
たまねぎのシャキシャキとした食感が良いアクセントになりました。
児童達も沢山食べてくれました。
   

6年生 社会科の授業

 6年生の教室では社会科で『長く続いた戦争と人々のくらし』の単元を学習していました。戦後74年以上が経ちますが、戦争の頃の人々の暮らしを調べ理解していくことで、改めて現在の日本の平和の尊さに気付いてほしいと思います。
 身近な方から戦争の頃のお話を伺うきっかけにできたら、ありがたいです。
画像1
画像2
画像3

5年生 あんしん教室

 今日2校時と3校時に、5年生は安心教室を行いました。厚木警察署スクールサポーターの方を講師にお招きしてお話を聞きました。犯罪者に狙われないように、ちょっとした工夫が身を守ることに繋がるというお話でした。集中して真剣に話を聞く姿が印象的でした。
 ご家庭でもぜひ話題にしていただき、安全のために日頃の心がけを一緒に確認してください。
画像1
画像2

6年生 少人数指導

 10月29日(火曜日)6年生は算数の授業を少人数で行っていました。いつものクラスを2つに分けて、半分の人数で授業を行うので、質問したりわからないところを聞いたりしやすいようです。今日は、比例の内容をもう一度復習する授業でした。基礎的な内容をしっかりと身につけて、中学校に進学してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

10月29日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   トンテキ
   みそ汁
   もやしの和え物

トンテキは生姜やニンニクが効いていて、ご飯のすすむ味付けです。

ほし空のおんがく〜荻小まつりバージョン〜【1年生】

 10月25日(金)、1年生は「荻小まつり」の閉会式で、「ほし空のおんがく」を発表しました。鍵盤ハーモニカや鈴、鉄琴、トライアングルなどによる合奏、そして元気な歌を、荻小まつりのためにアレンジした特別バージョンです。
 全員が息を合わせ、最後まで堂々とやり切った姿には、4月からの大きな成長が感じられました。
画像1

10月28日(月)の献立

画像1
献立:五目うどん
   牛乳
   大学イモ
   みかん

大学イモは箸でつかみやすいように
さつまいもを棒状に切ってもらいました。
甘じょっぱいみつがよく絡んでいて美味しかったです。
児童達も沢山食べてくれました。

クラブ活動3

画像1画像2画像3
 マンガ・イラストクラブでは、ストーリーマンガの製作でした。科学クラブでは、『単極モーターを作って遊ぼう』という活動を行っていました。

クラブ活動2

画像1画像2画像3
 家庭科クラブは5,6年生はミシンを使って、4年生は手縫いで小物を作成していました。完成できたものを嬉しそうに見せてくれました。
 ダンスクラブはチームに分かれてダンスの練習。キレの良いダンスが印象的でした。
 パソコンクラブは、「スクラッチ」というソフトを使ってプログラミングした動画を、みんなで鑑賞していました。

クラブ活動

画像1画像2画像3
今日は6時間目にクラブ活動がありました。スポーツクラブは校庭でリレー、卓球クラブやバドミントンクラブは体育館で試合形式の練習でした。

4年生 国語の学習

 4年生の教室では、国語の時間に「慣用句」の使い方や意味を、辞書を使って調べていました。辞書にはたくさんの付箋が貼ってあり、いつも気になる言葉を調べていることがよくわかります。このような経験から自然に語彙が増え、豊かな表現力につながっていくことと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生 漢字練習

 10月28日(月曜日) 2年生の教室では、漢字のドリルを使って練習をしていました。とても静かに集中して取り組んでいました。
画像1
画像2

AEDの設置

 10月1日より荻野小学校にも、屋外型AEDが設置され使用できるようになりました。設置場所は、体育館に向かう通路です。緊急の時には使用することができますので、設置場所の確認をお願いします。
画像1
画像2

10月25日(金)の献立

画像1
献立:シュガートースト
   牛乳
   鶏肉のスープ煮
   ビーンズサラダ

今日はおぎ小まつりがありました。
児童達もいつも以上に元気よく、楽しそうに過ごしていました。
まつりを楽しんでお腹が空いていたのか
今日は残食がいつもより少なかったです。

荻小まつり 片付け2

画像1画像2
楽しかったおまつりもおしまいですね。一生懸命頑張ったので、片付けも手際よく進みます。

荻小まつり 片付け

画像1画像2
 閉会式が終わり、今度は後片付けです。クラス全員で協力して行います。

荻小まつり〜閉会式〜

画像1画像2画像3
荻小まつりも楽しく無事に終わりました。
1年生の発表に始まり、各学年の感想や校長先生のお話しを聞き、最後は全校で校歌を歌いました。子どもたち一人一人の表情や言葉から、楽しく充実したすてきな時間が過ごせたことが伝わってきます。

保護者の皆様
本日は雨の中の参観、またお店の準備物のご協力等ありがとうございました。
今日は、自分でお店で接客をしたことや他のお店を回って体験したことなどたくさん話したいことができたと思います。ぜひ聞いてあげてください。

荻小まつり〜後半2〜

画像1画像2
後半のお店も元気に営業中です!!

荻小まつり〜後半〜

画像1画像2
荻小まつり後半のお店の様子です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 地区研
11/3 文化の日
11/4 振替休日