緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

2年生 PTA親子ふれあい活動

画像1
画像2
 9月26日(木曜日)2年生の親子ふれあい活動は、デカハラリレーとしっぽ取りをしました。デカハラリレーはクラス対抗、しっぽ取りは親子対抗でした。
 おうちの方と一緒の競技が楽しくて、普段とはまた違う、子ども達の生き生きとした表情が見られました。おうちの方も負けないよう頑張っていました。ご参加いただきありがとうございました。

6年生 修学旅行10

 大広間での夕食です。たくさん食べて、明日も元気に活動しましょう。
本日の修学旅行の様子は、ここまでとさせていただきます。明日もどうぞお楽しみに。
画像1

6年生 修学旅行9

 18時10分夕食の時間です。スタッフの皆さんの心のこもったお料理をおいしくいただきます。もりもり食べて、明日も頑張りましょう。



画像1
画像2

6年生 修学旅行8

東照宮の見学のあと、お土産屋さんで買い物を楽しみ、予定通りに宿に到着しました。
画像1

5年生 ミシンボランティア2

 今日は2回目のミシンを使った学習でした。前回学習した糸の通し方を確かめながら準備をしました。練習布を使って直線の上を縫ったり、返し縫いの練習をしたりしました。本日もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2

6年生 修学旅行7

 素早い行動で、予定通りに見学も進んでいます。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行6

いよいよ東照宮の見学です。グループに分かれて、ガイドさんの案内でじっくりと見学します。



画像1

6年生 修学旅行5

新しくなった輪王寺です。荘厳な仏像を見学しました。
画像1

9月26日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   アジフライ
   ごま和え
   沢煮椀

今日の献立は主菜が揚げ物なので、
副菜と汁物はあっさりした味付けになっています。
汁物の「沢煮椀」は具が沢山入っていることから
このような名前になったと言われています。

今日はPTA給食試食会があり、
保護者の方にも給食を食べていただきました。
食後に書いていただいたアンケートで
「おいしい」と答えてくださった方が多く安心しました。

6年生 修学旅行4

 湯滝に到着しました。水しぶきを浴びて気持ちがよさそうです。水はとても冷たかったです。
画像1
画像2

PTA 第1回家庭教育学級2

画像1
画像2
 講義の後は、給食の配膳の様子を参観して、いよいよ給食の試食です。味はいかがだったでしょうか。ご参加ありがとうございました。

PTA 第1回家庭教育学級

画像1
画像2
 成人教育委員会主催の、第1回家庭教育学級が開かれました。第1回は給食の試食会ということで、初めに学校の栄養士から給食についての講義がありました。

5年生 陶芸教室

 9月26日(木曜日)5年生は、地域の方を講師にお招きして陶芸教室を行いました。冷たい粘土の感触を楽しみながら、思い思いのマグカップを作成しました。ろくろもお借りして、気分はすっかり陶芸家です。楽しいひと時をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行3

 車窓から、男体山と戦場ヶ原がよく見えました。
画像1

6年生 修学旅行2

 バスの中から戦場ヶ原と男体山を眺めながら、昼食会場に着きました。美味しくカレーライスを食べています。
画像1
画像2

6年生 修学旅行1

 華厳の滝での見学を終えました。日光はとても良い天気で、滝も美しく見えています。
画像1
画像2

9月25日(水)の献立

画像1
献立:きなこトースト
   牛乳
   肉団子のスープ煮
   ポテトサラダ

きなこトーストは調理員さん達が1枚ずつきなこペーストをパンに塗って作ってくれました。
子ども達も喜んでくれたのか沢山食べてくれました。

6年生 修学旅行 出発

 6年生は予定通り日光修学旅行に出発しました。出発式では実行委員たちの進行で、校長先生のお話しや引率の先生の紹介、そしてスローガンの確認などがありました。
 スローガンは
<最高の思い出〜歴史を学び 絆を深め 笑顔輝け〜>です。6年生一人一人にとって、思い出に残る二日間になってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

4年生 ベルマーレサッカー教室

 3校時に4年生は校庭で、サッカー教室を行いました。湘南ベルマーレスポーツクラブの方を講師としてお迎えし、気持ちの良い秋空のもと、スポーツを楽しみました。準備運動のあとボール運びリレーをしたり、ミニゲームをしたりして思い切り体を動かしていました。
 
画像1
画像2
画像3

9月24日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   秋刀魚の生姜煮
   豚ごぼう汁
   さっぱり和え

今日の給食は、旬の秋刀魚を使った献立です。
生姜を入れて煮ることで臭みがなく、さっぱりした味になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 修学旅行
試食会
2年親子ふれあい活動
9/27 修学旅行
9/30 クラブ
10/1 児童朝会
読書月間
10/2 芸術鑑賞会
荻中学区全体会