緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

5月9日(木)の給食

画像1
献立:ナン 牛乳 豆豆ドライカレー カントリースープ ツイストサラダ


豆豆ドライカレーには大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。
普段は豆が苦手でも、カレー味になると食が進む様子でした。
ツイストサラダはツイストマカロニというねじれたマカロニを使用しているので
このような名前がついています。

4校合同引き渡し訓練

 5月8日(水)震度5強以上の大きな地震が起きたことを想定して、荻野中学校区4校合同引き渡し訓練が行われました。初めに13:30地震発生の合図で、安全な場所に身を隠します。次に校庭への避難をしてから、人数確認を行いました。
 校長先生のお話を聞いた後、順番に引き渡しを行いました。地震等の災害は、いつ起こるか分かりません。緊急時に備えて真剣に訓練を行うことができました。お時間に都合をつけてお迎えに来ていただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5月8日(水)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 アジフライ みそ汁 切干大根のサラダ


今日のアジフライはとてもサクサクに出来上がりました。
魚特有の匂いもなく、子ども達もたくさん食べていました。

切干大根のサラダもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。

5月の朝会

 連休が終わり、今日からまた学校がスタートしました。元気な子供達の声が戻ってきて、学校も生き生きしているようです。
 今日は5月の朝会が行われ、地域の見守りボランティアの方々の紹介がありました。毎日登下校でお世話になっていることに感謝すると同時に、自分でも交通安全に気をつけなければならないと校長先生のお話がありました。
画像1
画像2
画像3

5月7日(火)の給食

画像1
献立:コロコロチキン丼 牛乳 すまし汁 のり酢和え 柏餅
   〜お楽しみ給食〜

今月のお楽しみ給食は子どもの日献立でした。
そのため、すまし汁のにんじんはこいのぼりに見立てて
魚の形をしたものもありました。

「あ!魚の形をしている!」とすぐ気付いてくれた子もいました。

1年生 こいのぼり集会

今日の1時間目に1年生は、こいのぼり集会を行いました。子ども達が1枚1枚作ったうろこが、とてもすてきなこいのぼりです。ポールに上げて、みんなで「こいのぼり」の歌を合唱しました。
画像1
画像2

4月27日(土)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 マグロと大豆の味噌がらめ けんちん汁 変わり醤油和え

今日のマグロと大豆の味噌がらめは
甘味噌風の味付けになっていました。
ご飯にもよくあうおかずです。
マグロも大豆も揚げてあるので、食べやすかったようです。
 

4月26日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 キャベツのお浸し


今日は純和風の献立でした。
鮭の塩焼きは子どもたちからの人気も高かったです。
給食の時間の後に「ご飯に混ぜて食べたよ!」と
教えてくれる子もたくさんいました。 

3年生学区探検

3年生は校外学習で鳶尾方面の学区探検に出かけました。お天気が心配されましたが、元気に行ってくることができました。
画像1
画像2
画像3

児童朝会4月

4月の児童朝会は、委員会の委員長さんの紹介でした。きりっとした雰囲気の中で始まった先生方との朝の挨拶。その後、6年生の委員長は大きな声で、委員会の目標を発表しました。最後に児童会運営委員会の皆さんは集まって、今日の振り返りをしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 消防署の見学

4月17日、4年生は社会科の学習で消防署の見学に出かけました。火災から人々を守るために、さまざまな工夫があることに気づくことができました。
画像1
画像2
画像3

4月25日(木)の給食

画像1
献立:ピラフ 牛乳 鶏の唐揚げ 春キャベツのスープ イチゴゼリー
  〜お楽しみ給食〜

今日は今年度初めてのお楽しみ給食でした。
「好きな物ばっかりだ!」と喜んでいる子ども達の声が
たくさん聞こえてきました。

残食も少なく、たくさん食べていました。


4月24日(水)の給食

画像1
献立:ロールパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ABCマカロニスープ 粉ふきいも

今日はアルファベットのマカロニが入ったスープでした。
「英語が入ってるよ!」と子ども達が元気に教えてくれました。
マカロニ以外にもお肉や野菜がたくさん入っていて、
とてもおいしくいただきました。

4月23日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 ポークカレーライス 野菜ソテー 清見オレンジ

今日は1年生初めての給食でした。
初めてのことばかりでしたが、
先生や6年生の力を借りて一生懸命取り組んでいました。

給食も「おいしい!」とたくさん食べていました。

4月19日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 白身魚の香味揚げ 磯香和え 五目汁

今日は白身魚をカラッと揚げたメニューでした。
甘辛いタレもかかっていて、とても食べやすかったです。

「ご飯と一緒に食べるんだ―」と教えてくれた子もいました。

1年生をむかえる会【1年生】

画像1画像2画像3
4月16日(火)、「1年生をむかえる会」がありました。この会は、1年生の入学を全校のみんなでお祝いしてくれる会です。児童会のお兄さん・お姉さんを中心に、お祝いの言葉を言ってもらったり、荻野小学校に関するクイズを出してもらったりして、とても楽しかったです。
1年生も最後に、お礼の言葉と、覚えたての校歌を元気に発表することができました。

4月15日(月)の給食

画像1
献立:焼肉丼 牛乳 ワカメスープ 清見オレンジ


今日は丼物でした。
ご飯とお肉の間にボイルキャベツが入っています。

野菜のシャキシャキ感とお肉のジューシーさがちょうどいいバランスでした。

4月12日(金)の給食

画像1
献立:麦入りご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 もやしの和え物 あじつけのり


今日は旬の味、新じゃがいもをたくさん使用したそぼろ煮が出ました。
いつものじゃがいもに比べて、少ししっかりした歯ごたえでした。

残食も少なく、旬の味をたくさんいただきました。

はじめての避難訓練

画像1画像2画像3
4月12日、今年度初めての避難訓練がありました。全校児童が、静かに整然と避難することができました。1年生もとても上手でした。

4月11日(木)の給食

画像1
献立:ご飯 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ 清見オレンジ

今日は「もぐもぐセブンオフデー」でした。
セブンオフデーとは、アレルギーの患者が多いもの・重症化しやすいもの
である特定原材料の7品目を使用しない献立の日のことです。

特定原材料の7品目とは、小麦・乳・卵・エビ・カニ・そば・落花生です。
*調味料・飲み物は除きます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 始業式
通学指導
8/30 避難訓練
テストメール配信
身体計測4・5・6年
9/2 給食開始
身体計測1・2・3年