緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

3年生 プール開き

6月27日 ようやく3年生のプール開きが行われました。実行委員が前に立ち、プールに向かって「よろしくお願いします」とあいさつをしました。少し寒い日になってしましましたが、3年生の児童は「寒くなーい!」と元気に答え、楽しそうに水泳学習を行っていました。
画像1
画像2
画像3

2年生 体育の授業

6月26日体育館では2年生が、体育「マット遊び」の授業をしていました。それぞれのマットは、やる遊びが決められていて、いろいろなマットをまわりながら「川とび」「まえまわり」など、たくさんのマット遊びをやっていました。
画像1
画像2

自分の命は自分で守る

 朝会での先生たちの話を忘れずに、時々思い出してもらえるように、児童昇降口にはこんな掲示があります。
画像1

6月27日(木)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 チンジャオロースー 春雨スープ メロン
   〜パクパク厚木産デー〜

今日はパクパク厚木産デーでした。
チンジャオロースーに地元の農家さんが育ててくださった玉ねぎを使用しました。
地元の野菜をおいしくいただきました。

今日、給食委員会が取り上げてくれた食材はメロンでした。
とても甘くておいしかったです。

6月26日(水)の給食

画像1
献立;茄子とトマトのスパゲティ 牛乳 ツナ炒め ヨーグルト

今週は給食委員会の取り組みが行われています。
1つ目は「給食一口メモ」です。委員会の児童が,その日の献立の中から食材を一つ選び、アピール文を書いて各教室に掲示しています。2つ目は放送です。
今日はスパゲティに使われたレンズマメについて話をしてくれました。

4年生 プール開き

画像1画像2画像3
梅雨の晴れ間の気持ちのよい日に、やっと4年生のプール開きを行うことができました。
待ちに待っていた子どもたちも多く、笑顔いっぱいの学習になりました。

自分なりの目標を持って、安全で充実した水泳の学習ができるように気持ちと体を整えて学習に臨んでほしいと思います。

5年生 プール開き

画像1画像2
 3、4時間目に5年生はプール開きを行いました。雨でずっと延期されていましたので、お天気になり、ようやく水泳学習ができて児童はとてもうれしそうでした。
 初めに先生と水泳学習の約束を確認し、プールに向かって全員で「よろしくお願いします」と言って学習がスタートしました。プールサイドに上がると少しだけ寒かったようですが、元気に泳いでいました。

6年生 家庭科

 6年生は、家庭科室でナップザック作りをしていました。ミシンを上手に使って、丁寧に仕上げていました。完成したら修学旅行で使えるといいですね。
画像1
画像2
画像3

4年生 理科の学習

 4年生は、昇降口で理科の実験をやっていました。「とじこめた空気や水」の実験で、空気や水を押し縮めて、手ごたえを確かめていました。せんがポンポンと飛び出すので、とても楽しそうに実験していました。
画像1
画像2

朝会「自分の命は自分で守る」

画像1画像2画像3
 本日の朝会は「安全」について考える時間となりました。
校長先生の話に続いて「自分の命は自分で守る」という先生たちの劇で「安全」を見つめ直しました。

劇の内容は二つです。
 1つ目は、自転車用ヘルメットの着用についてです。もしもの場合に備えてヘルメットを着用することは、自分のかけがえのない命を守ることに繋がります。荻野小学校は、全校児童の全員が、自転車に乗る時には「ヘルメット」を着用することを目指しています。
 2つ目は、「かけこみポイント」についてです。かけこみポイントのマークのある場所は、不審な人に会って怖いと思った時に逃げ込める場所だということ。その他にも、具合が悪くなったりして、急に困った時に助けてくれる場所だということを改めて確認しました。

 子どもたちみんなが安全に健康に楽しく過ごせるように、たくさんの人たちが見守っています。さらに自分のかけがえのない命を自分でも守る行動や気持ちを持ってほしいと思います。

6月25日の朝会

画像1画像2
 今日の朝会は、いつものようにしんと静まり返った体育館で、校長先生や先生方と朝の挨拶をして始まりました。その後の校長先生のお話は、次のような内容でした。
 皆さんの安全を守ることを第一に考えて、二日間学校がお休みになったこと。事件が解決して、いつものように安心して過ごすことができるようになって、本当に良かったこと。色々な場面で、自分の命を守るために落ち着いて行動することが大切だということ。などでした。児童は全員、静かに、真剣に話を聞いていました。

6月25日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 アジフライ みそ汁 こんにゃくのおかか煮 みかんゼリー

今週は給食委員会の取り組みが行われています。一つ目は「給食一口メモ」です。委員会の児童がその日の献立の中から食材を一つ選び、アピール文を書いて教室に掲示します。メモにはおいしそうな挿絵も描かれています。二つ目は、放送です。今日はアジフライのアジの栄養について話をしてくれました。
また、先週金曜日に予定していたみかんゼリーを今日提供しました。

音楽朝会の練習

画像1画像2
6月24日(月)
4日ぶりの学校です。学校にやっとふだんの活気がもどりました。
6年生も音楽朝会の発表に向けて、学年合同練習に力が入りました。

6月24日(月)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 カレー煮 かつお和え 冷凍ミカン

カレー煮とは洋風おでんのような献立です。
ニンジンや大根、厚揚げ、ちくわぶを和風ベースのカレー味で煮ました。
冷凍みかんはこの時期だけのデザートです。
じめじめした暑い日には人気のデザートです。

6月19日(水)の給食

画像1
献立:きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のスープ煮 ビーンズサラダ
   〜パクパク厚木産デー  


今日は地元の野菜を給食で使用する日でした。
鶏肉のスープ煮とビーンズサラダに使用した玉ねぎが
それぞれ地元の方が育ててくれた玉ねぎでした。
ビーンズサラダに使用した大豆も地元の物でした。

朝の学習

とても静かに、集中して漢字学習や計算練習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

朝の学習

久しぶりの登校となりました。児童は落ち着いて、朝の学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

荻野運動公園に行ってきました【1年生】

画像1画像2
6月19日(水)、1年生は生活科の学習で荻野運動公園に行ってきました。遊びを通して、公共の場でのルールやマナーを学ぶことがねらいです。
この日はとてもいいお天気で、きれいな青空の下、遊具で遊んだり、原っぱで追いかけっこをしたり、ハンモックに寝転んだりして、楽しく過ごすことができました。出発前に確認した「順番を守ること」「遊具を正しく使うこと」「小さい子に優しくすること」などの約束を、みんなしっかり守ることができました。

プール開き

画像1画像2
気温にも天気にも恵まれ、気持ちのよい青空の中、本日より水泳の学習が始まりました。スタートはもちろん、6年生です。今年はプール清掃を経験してからの学習なので、これまでより意欲を持って学習に取り組んでくれることでしょう。楽しい笑顔のたくさん見られるプール開きとなっていました。
明日は5年生と4年生、今週の金曜日には低学年のプール開きが予定されています。気持ちと体の成長につながる学習になるように、体調を整えて水泳の学習に臨んでほしいです。

6月18日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 鶏ごぼう汁 梅風味サラダ

梅風味サラダはねり梅を使用し、梅味のドレッシングで野菜を和えました。
暑い日やじめじめした日にさっぱり食べられるサラダです。
人気のある鮭の塩焼きもあり、全体的に良く食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31