緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

5月31日(金)の給食

画像1
献立:肉なんばんうどん 牛乳 手作りかき揚げ アセロラゼリー


今日の献立はうどんで、食べやすいメニューでした。
大豆やちりめんじゃこがたくさん入ったかき揚げや
栄養価の高いアセロラ―のゼリーとともにたくさん食べて
明日の運動会のエネルギーになればなと思いました。

5月30日の給食

画像1
献立:麦入りご飯 牛乳 赤魚の煮付け 味噌汁 きんぴら

今日は給食では赤魚が出ました。
赤魚とは深海魚でメバルやカサゴの仲間です。
見た目が赤い魚の総称だそうです。
あっさりとした煮付けになりました。

5月29日(水)の給食

画像1
献立:背割りコッペパン 牛乳 ウインナー(トマトソース)  
   クラムチャウダー キャベツとコーンのソテー  
   〜パクパク厚木産デー〜

今日は厚木市と友好都市のアメリカ ニューブリテン市をイメージした献立でした。
ウインナーはパンにはさんで、ホットドックにして食べました。
また、パクパク厚木産デーでもありました。
地元でとれた玉ねぎをトマトソースとクラムチャウダーに使用しました。

運動会全校練習

画像1画像2画像3
 本日、運動会に向けての全校練習が行われました。開閉会式や全校での競技である「大玉送り」、荻野音頭の練習をしました。
 だんだんと運動会本番に向けての気持ちが高まってきていることが、子ども達のひとつひとつの動きから伝わってきます。
本日の大玉送りの練習では、赤組の勝利でした。プログラムの最後の競技であり、得点も大きい競技でもあり、優勝への運命が決まる競技です。当日は、どちらの組が勝つのか楽しみです。

5月28日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き けんちん汁 ひじきと大豆の煮物

今日は少し塩っ気の多い献立でした。
運動会の全体練習で汗をかいた体には
ちょうど良い献立になっていました。 

5月27日(月)の給食

画像1
献立:ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ オレンジ

今日は久しぶりのハヤシライスでした。
とても暑い中、運動会の練習をしてバテた体でも
さらさらと食べられるメニューでした。

5月24日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ パイナップル

今日は暑い日でしたが、ピリッとする麻婆豆腐や
さっぱりした春雨サラダとパイナップルで食が進んでいました。
麻婆豆腐は少し味を濃いめにしていたので
ご飯も一緒に食べやすかったようです。

赤組・白組 合同応援練習

画像1
画像2
画像3
本日、昼休みに赤組・白組合同の応援練習がありました。
早いもので運動会まで、あと10日を切りました。毎時間、様々な学年が校庭に出て練習に取り組んでいます。暑い日差しにも負けないぐらいの気合いがどの学年からも感じられます。応援も応援団のリーダーを中心にどちらの組も「がんばるぞ!!」という気持ちが伝わってきました。応援は、する方もされる方もうれしくなるものです。運動会当日もたくさんの応援の声が聞こえてくることでしょう。楽しみです。

5月23日(木)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 かつおと大豆のみそだれ 和風汁 もやしの和え物

かつおと大豆のみそだれではどちらもカラッと揚げてから
甘いみそだれと和えました。ご飯がすすむ味でした。
和え物ではもやしがしゃきしゃきしていて
食べやすかったです。

5月22日(水)の給食

画像1
献立:きなこトースト 牛乳 ミートボールのスープ煮 コールスローサラダ
   〜パクパク厚木産デー〜
今日のきなこトーストにはきなことバターを混ぜたものが
たっぷり塗ってあります。ピーナツバターのような味わいで
子ども達からの評判も良かったです。
スープ煮には地元でとれた玉ねぎを使用しています。

応援練習がありました

画像1画像2
今日の昼休みは、組ごとに応援練習を行いました。
これまで休み時間も使って練習を重ねてきた応援団の子どもたちの気合いの入った声に引っ張られるように、赤組も白組も元気いっぱいの声が運動場に響きわたっていました。
明日は、赤白合同で応援練習を行います。

5月21日(火)

画像1
献立:タケノコご飯 牛乳 白身魚の磯辺フライ 具だくさんみそ汁 河内晩柑

今日は旬の筍を使用した炊き込みご飯でした。
「タケノコ好き!」という子どもも多かったです。
磯辺フライは衣に青のりを混ぜています。
噛んだ時に磯のいい香りがしていました。

昼休みの練習

画像1画像2画像3
5月20日の昼休みには、運動会に向けて児童が準備を進めていました。リレーの練習、応援団の練習、荻野音頭の太鼓の練習など当日に向けて一生懸命練習を重ねています。

グリーンピースのさや取り【1年生】

画像1画像2画像3
5月16日(木)、1年生はグリーンピースのさや取り体験をしました。
はじめに栄養士の先生に取り方を教えていただき、見よう見まねで挑戦です。どの子もやっているうちにどんどん上手になり、最後には大きなボウルがグリーンピースでいっぱいになりました。
1年生みんなで頑張ってとったグリーンピースは、「鮭まめご飯」として、給食でおいしくいただきました。

PTA美化清掃

画像1画像2画像3
5月18日(土)、PTA運営委員の皆様によるトイレ清掃と除草作業が行われました。すみずみまできれいにしていただきました。ありがとうございました。

5月17日(金)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 さばの塩焼き さわにわん ごまあえ

今日のさばの塩焼きは脂がのっていてとても美味しかったです。
ご飯も良く進んだようで、残食も少なかったです。
さわにわんも具だくさんで食べごたえがありました。

運動会の練習がはじまりました

画像1
運動会まであと約2週間。本日は全校で一番早く低学年の子どもたちが、校庭での練習を始めました。暑い太陽にも負けないぐらいの元気さで、ダンスや移動の練習をしました。
来週からどの学年でも運動会に向けての練習が増えてきます。体調管理に気をつけ、精一杯練習に取り組めるようにしてほしいです。

荻野音頭

 5月16日(木)昼休み、大勢の子どもたちが外で遊んでいる中、音楽室では児童が一生懸命に太鼓の練習をしていました。5,6年生の代表の児童が、運動会の「荻野音頭」で和太鼓をたたきます。その練習が、今日から始まりました。運動会では、児童や保護者の皆様、そして地域の方もご一緒に「荻野音頭」を踊れるのを楽しみに、練習に励んでいます。
画像1
画像2
画像3

5年生 田んぼ体験

 5月16日(木)5年生は総合的な学習の時間で、田んぼの体験に行きました。地域の方の田んぼに入らせていただき、水や土の感触を確かめました。初めての体験に、子どもたちは少しびっくりしながら歩いていました。この体験を、次回の「田植え」に生かしていきます。
画像1
画像2
画像3

5月16日(木)の給食

画像1
献立:鮭豆ごはん 牛乳 鶏の炒り煮 きつね汁

今日のご飯には生のグリンピースを使用しています。
このグリンピースは、朝1年生がさやむきをしてくれました。
1つ1つ丁寧にさやを開いて、「たくさん豆が入っていたよ!」
と教えてくれました。
給食時も「これが朝の豆?」「きれいだね!」と喜んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31