緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

のびてきました

7月22日(月)雨の夏休みです。校内を見まわると、サツマイモが、コスモスが、生長していることに気づきました。「早く、太陽の光をあびたい。」という声が聞こえてくるようでした。
画像1
画像2

大掃除&校長先生の読み聞かせ【1年生】

画像1画像2画像3
7月17日(水)、1年生は学期末の大掃除に挑戦しました。まずは3ヶ月半使ってきた、自分の机や椅子の掃除です。重い机や椅子を頑張ってひっくり返し、脚についたホコリを綺麗に拭き取りました。その後も、下駄箱やロッカーを綺麗にしたり、教室や廊下をいつも以上に念入りに拭き上げたりしました。ピカピカになり、気持ちもすっきりです。
7月19日(金)には、終業式の後、校長先生が絵本の読み聞かせに来てくださいました。読んでくださったのは『きぜつライオン』と、『11ぴきのねこ』です。どちらも面白く、子どもたちは夢中で聞いていました。絵本以外にも、校長先生から子どもたちに「この3ヶ月半の間に成長したこと」についてお話があり、たくさん褒めていただいて、子どもたちはとても嬉しそうでした。

さあ、小学校に入学して初めての夏休みです。40日間、楽しい経験をたくさん積んで、ひと回り成長した姿で8月29日(木)の始業式に会いましょう。

明日から夏休み

 今日の授業を終えて、児童達が下校していきます。先生たちも見送りに出てしばらく会えない児童達と挨拶をかわしています。「しばらく会えないけど元気でね」「1学期ありがとうございました」「夏休み元気でね病気しないでね」「先生さようなら」そんな会話が聞かれました。
 1学期、たくさんの出来事がありましたが1つ1つをたくましく乗り越えて、大きく成長してくれたことをうれしく思います。健康と安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。
画像1
画像2
画像3

終業式

画像1画像2
今日で1学期が終了です。新しい学年になり、色々なことに取り組んできました。
子どもたちは、ひとまわり成長した姿で1学期の「終業式」に臨んでくれたことと思います。
終業式では、1学期を振り返り夏休みに向けての校長先生の話や児童代表のがんばったことの発表、そして夏休みに気をつけてほしいことの話がありました。
夏休みに気をつけてほしいこととして「お世話になってはいけない4つの車」という内容の話でした。お世話になってはいけない車とは「救急車」「パトカー」「消防車」「知らない車」の4つです。

1.ケガや病気になって「救急車」にお世話にならないように
  生活リズムを整えて自転車に乗る時はヘルメットをかぶりましょう。
2.悪いことをして「パトカー」にお世話にならないように
  気持ちをしっかり持って行動しましょう。
3.火事を起こして「消防車」にお世話にならないように
  子どもたちだけで花火などはしないようにしましょう。
4.知らない人の車には絶対に乗ってはいけません!!

安全に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてほしいです。
2学期の始業式は8月29日です。その時にまたひとまわり成長した、元気な子どもたちに会いたいです。

プールおさめ

画像1画像2
 今日の水泳学習を終えた後、6年生は6年間お世話になった荻野小学校のプールに心を込めて「ありがとうございました」とお礼を言いました。1年生の小さな頃からずっと慣れ親しんできたプールでした。本当にお世話になりました。

6年生 着衣泳

 6年生は、水の事故にあった時に自分の命が守れるように、衣服を着たまま水に入る体験をしました。衣服がとても重くなって、泳ごうとすると体力を消耗してしまいます。ですから体の力を抜いて浮きながら、救助を待つことが大切だと教わりました。ペットボトルや衣服の中の空気、靴などが体を浮かせるためには役に立つことを実感しました。
 また、もしも溺れている人を見かけたら自分で助けようとして水に入るのではなく、浮きそうなものを投げてあげて、大声で助けを呼ぶことが大切だと確認し合いました。
画像1
画像2
画像3

6年生 じゃがいもほり

 中庭の花壇でじゃがいもを収穫していました。今年はお天気に恵まれなかったので、収穫はどうだったのでしょう。
画像1
画像2
画像3

2年生 給食調理場見学 その2

 給食調理場には、大きな釜や大きな冷蔵庫、オーブンやご飯を炊く機械などがありました。いつも食べている給食が、ここで作られているのだと納得している様子でした。
画像1
画像2
画像3

2年生 給食調理場見学 その1

 昨日で1学期の給食が終わりましたので、今日は給食調理場の片付けが行われていました。2年生は、普段入る事のできない調理場の中を、栄養士の先生に見せてもらいました。衣服に付いたゴミを取るエアーシャワーや、大きな調理釜にびっくりしていました。
画像1
画像2

学習室 水泳指導

画像1画像2画像3
 なかなか太陽が顔を出さなかったのですが、今日の5時間目は気温が上がり、学習室の水泳指導が行われました。もぐったり、宝探しをしたり、水をかけあったりしてとても楽しそうでした。

2年生 歯みがき指導

画像1画像2
 2年生の教室では、保健室の先生が歯みがき指導を行っていました。どうして虫歯になってしまうのか。虫歯にならないためには、どのように歯みがきをしたら良いのかなど、実際に鏡を使って自分の口の中を見ながら、歯みがきの仕方を学習していました。

7月17日(水)の給食

画像1
献立:夏野菜カレー 牛乳 枝豆 スイカ
   〜パクパク厚木産デー〜

1学期最終日の給食は夏一色の献立でした。
夏野菜カレーには、なすやカボチャ、インゲンなど夏野菜を
たくさん使用しました。
また、今日はパクパク厚木産デーで、
カレーの野菜の多くは地元の物を多く使用しました。

しゃぼん玉遊びをしました【1年生】

画像1
画像2
画像3
7月16日(火)、1年生は生活科の学習で、しゃぼん玉遊びをしました。子どもたちはストローを束にしたものや、紙をはがしたうちわ、ハンガーで作った輪っかなど、思い思いの道具を持ってきて、楽しく遊びました。あっという間に校庭中がしゃぼん玉でいっぱいになり、夢のように綺麗でした。

「キライ」を克服しよう!!〜給食委員会〜

画像1画像2画像3
給食委員会では、一年間を通しての目標を「みんながおいしく給食を食べられるようにする」と設定しました。その目標を達成するためには「好き嫌いを少しでもなくしてほしい」と考え、1学期は新しく2つのことに取り組みました。

一つ目は、その日の給食に入っている食材の「食べるといいこと」の一口ポイントを1枚の紙にイラスト入りでまとめ、放送も行いました。すると、その日の紹介した食材の入ったメニューの残菜が驚くほど少なくなりました。
二つ目は、給食委員の子どもたちの「キライな食べ物」のいいところを調べることです。嫌い、嫌だと感じている食べ物の栄養や体での働きを知ることで、「一口食べてみよう」という気持ちにつながることを願って活動しました。

来週から夏休みに入ります。「食べる」ことからも体調を整えて、楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。

ケータイ・スマホ安全教室〜5・6年〜

画像1
先週の3・4年生に引き続き、本日の5時間目は、5・6年生を対象とした「ケータイ・スマホ安全教室」が行われました。
「コミュニケーション」と「時間」という2つのテーマについて考えました。

ネット上のコミュニケーションには、人を理解するための重要な情報である「表情」や「声」が届きません。文字だけでコミュニケーションをとることがほとんどです。イヤと感じる言葉もうれしく感じる言葉も人によって違います。自分と相手は違っていることを理解した上で、相手の気持ちを想像しながらコミュニケーションをとることの必要性を考えさせられました。
また、人によって「夜遅い時間」や「使いすぎと感じる時間」も違います。
自分は使いすぎと思っていなくても相手から見たら、どうだろう。
自分が使いすぎていることで相手に迷惑をかけていないだろうか。
そのような「時間」という視点でもスマホなどの使用を見直す必要性を感じました。

来週から、いよいよ夏休みです。
友だち、家族、まわりの人たちの気持ちを考えた「コミュニケーション」の取り方や「時間」の有効な使い方を考えて過ごしてほしいです。

7月16日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 家常豆腐 バンサンスー フローズンヨーグルト

家常豆腐とは厚揚げを使用した麻婆豆腐のような料理です。
厚揚げを使用することで、しっかりした食べごたえがあります。
フローズンヨーグルトはヨーグルト味のアイスです。
全体的にしっかりした味のものが多かったので、さっぱりしたデザートにしてみました。

ケータイ スマホ 安全教室

画像1
本日、5校時に3・4年生を対象に「ケータイ スマホ 安全教室」が行われました。
子どもたちにとって「スマホ」はとても身近な物です。ルールやマナーを守ればとても便利な道具です。しかし、少しの緩んだ気持ちや行動がトラブルを招いたり、取り返しのつかない事に繋がったりしてしまいます。今後のひとりひとりの子どもたちにとって「スマホ」を使用する時には、楽しく生活を豊かにしてくれる道具となるように、今日の「安全教室」で感じたことを大切にしてほしいです。
また、何かあったら「すぐに相談する」ことも大切なことです。

再来週は、もう夏休みです。約束やルールを守ることの大切さを継続的に持ち続け、楽しい時間を過ごしてほしいです。

来週の火曜日には5・6年生を対象に「ケータイ スマホ 安全教室」が行われる予定です。

7月12日(金)の給食

画像1
献立:ジャージャー麺 牛乳 とうもろこし 杏仁フルーツ

今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。
「ひげがいっぱい!」「きれいだね!」と様々な声を上げながら
丁寧にむいてくれました。
ゆであがったとうもろこしはすごく甘くておいしかったです。

とうもろこしの「かわ」をむいてみよう!

画像1画像2
 今日は朝から2年生が、給食のお手伝いをしてくれました。
全校児童分の「とうもろこしの皮むき」です。
緑色の何枚も重なり合っている「皮」と、もじゃもじゃの「ひげ」を取るのは、なかなか大変そうでしたが、いつもの見慣れたとうもろこしが出てくると「黄色が見えてきた!!」と笑顔になっていました。

 給食では、ゆでてそのまま素材の味を楽しむ予定です。いつもよりおいしく感じることでしょう。給食が楽しみです。

あいさつ運動 5年生

画像1
 今日のあいさつ運動は、5年生でした。雨でしたので、昇降口前で行いました。元気のよいあいさつの声が響きます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏季休業
7/25 サマースクール
7/26 サマースクール