緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

学習室 水泳指導

画像1画像2画像3
 なかなか太陽が顔を出さなかったのですが、今日の5時間目は気温が上がり、学習室の水泳指導が行われました。もぐったり、宝探しをしたり、水をかけあったりしてとても楽しそうでした。

2年生 歯みがき指導

画像1画像2
 2年生の教室では、保健室の先生が歯みがき指導を行っていました。どうして虫歯になってしまうのか。虫歯にならないためには、どのように歯みがきをしたら良いのかなど、実際に鏡を使って自分の口の中を見ながら、歯みがきの仕方を学習していました。

7月17日(水)の給食

画像1
献立:夏野菜カレー 牛乳 枝豆 スイカ
   〜パクパク厚木産デー〜

1学期最終日の給食は夏一色の献立でした。
夏野菜カレーには、なすやカボチャ、インゲンなど夏野菜を
たくさん使用しました。
また、今日はパクパク厚木産デーで、
カレーの野菜の多くは地元の物を多く使用しました。

しゃぼん玉遊びをしました【1年生】

画像1
画像2
画像3
7月16日(火)、1年生は生活科の学習で、しゃぼん玉遊びをしました。子どもたちはストローを束にしたものや、紙をはがしたうちわ、ハンガーで作った輪っかなど、思い思いの道具を持ってきて、楽しく遊びました。あっという間に校庭中がしゃぼん玉でいっぱいになり、夢のように綺麗でした。

「キライ」を克服しよう!!〜給食委員会〜

画像1画像2画像3
給食委員会では、一年間を通しての目標を「みんながおいしく給食を食べられるようにする」と設定しました。その目標を達成するためには「好き嫌いを少しでもなくしてほしい」と考え、1学期は新しく2つのことに取り組みました。

一つ目は、その日の給食に入っている食材の「食べるといいこと」の一口ポイントを1枚の紙にイラスト入りでまとめ、放送も行いました。すると、その日の紹介した食材の入ったメニューの残菜が驚くほど少なくなりました。
二つ目は、給食委員の子どもたちの「キライな食べ物」のいいところを調べることです。嫌い、嫌だと感じている食べ物の栄養や体での働きを知ることで、「一口食べてみよう」という気持ちにつながることを願って活動しました。

来週から夏休みに入ります。「食べる」ことからも体調を整えて、楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。

ケータイ・スマホ安全教室〜5・6年〜

画像1
先週の3・4年生に引き続き、本日の5時間目は、5・6年生を対象とした「ケータイ・スマホ安全教室」が行われました。
「コミュニケーション」と「時間」という2つのテーマについて考えました。

ネット上のコミュニケーションには、人を理解するための重要な情報である「表情」や「声」が届きません。文字だけでコミュニケーションをとることがほとんどです。イヤと感じる言葉もうれしく感じる言葉も人によって違います。自分と相手は違っていることを理解した上で、相手の気持ちを想像しながらコミュニケーションをとることの必要性を考えさせられました。
また、人によって「夜遅い時間」や「使いすぎと感じる時間」も違います。
自分は使いすぎと思っていなくても相手から見たら、どうだろう。
自分が使いすぎていることで相手に迷惑をかけていないだろうか。
そのような「時間」という視点でもスマホなどの使用を見直す必要性を感じました。

来週から、いよいよ夏休みです。
友だち、家族、まわりの人たちの気持ちを考えた「コミュニケーション」の取り方や「時間」の有効な使い方を考えて過ごしてほしいです。

7月16日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 家常豆腐 バンサンスー フローズンヨーグルト

家常豆腐とは厚揚げを使用した麻婆豆腐のような料理です。
厚揚げを使用することで、しっかりした食べごたえがあります。
フローズンヨーグルトはヨーグルト味のアイスです。
全体的にしっかりした味のものが多かったので、さっぱりしたデザートにしてみました。

ケータイ スマホ 安全教室

画像1
本日、5校時に3・4年生を対象に「ケータイ スマホ 安全教室」が行われました。
子どもたちにとって「スマホ」はとても身近な物です。ルールやマナーを守ればとても便利な道具です。しかし、少しの緩んだ気持ちや行動がトラブルを招いたり、取り返しのつかない事に繋がったりしてしまいます。今後のひとりひとりの子どもたちにとって「スマホ」を使用する時には、楽しく生活を豊かにしてくれる道具となるように、今日の「安全教室」で感じたことを大切にしてほしいです。
また、何かあったら「すぐに相談する」ことも大切なことです。

再来週は、もう夏休みです。約束やルールを守ることの大切さを継続的に持ち続け、楽しい時間を過ごしてほしいです。

来週の火曜日には5・6年生を対象に「ケータイ スマホ 安全教室」が行われる予定です。

7月12日(金)の給食

画像1
献立:ジャージャー麺 牛乳 とうもろこし 杏仁フルーツ

今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。
「ひげがいっぱい!」「きれいだね!」と様々な声を上げながら
丁寧にむいてくれました。
ゆであがったとうもろこしはすごく甘くておいしかったです。

とうもろこしの「かわ」をむいてみよう!

画像1画像2
 今日は朝から2年生が、給食のお手伝いをしてくれました。
全校児童分の「とうもろこしの皮むき」です。
緑色の何枚も重なり合っている「皮」と、もじゃもじゃの「ひげ」を取るのは、なかなか大変そうでしたが、いつもの見慣れたとうもろこしが出てくると「黄色が見えてきた!!」と笑顔になっていました。

 給食では、ゆでてそのまま素材の味を楽しむ予定です。いつもよりおいしく感じることでしょう。給食が楽しみです。

あいさつ運動 5年生

画像1
 今日のあいさつ運動は、5年生でした。雨でしたので、昇降口前で行いました。元気のよいあいさつの声が響きます。

遊ゆうタイムスペシャル

画像1画像2画像3
 今日は給食から昼休みまでを「たてわり班」で活動する日です。6年生を中心に異学年で楽しく交流をしました。
 いつもと違う場所、いつもと違う周りの友だちなど、いつもと違うことで生まれるわくわくした気持ちもあり、いつもより給食をたくさん食べられた子どもたちも多かったようです。
 お昼の時間に降り出した雨で外での活動ができない班もありましたが、昼休みは6年生が考えてくれた遊びを、教室で笑顔で行っていました。

交通安全教室 下学年

 7月11日(木)体育館で交通安全教室が開かれました。厚木警察署の交通課の方に来ていただき、安全な道路歩行について学習しました。横断歩道の渡り方や、自動車の内輪差の話などを聞いて、安全について考えることができました。
画像1
画像2
画像3

3年生 水泳指導

 お天気に恵まれず、なかなか2回目の水泳指導ができなかった3年生ですが、ようやく10日(水)の5時間目に入ることができました。太陽も少しだけ顔を出して、楽しく水泳ができました。
画像1
画像2

わくわく

画像1画像2
 6月に開かれた、第1回学校運営協議会で話し合われた、児童の学習をサポートする取り組みが始まりました。週に1度、昼休みに行っています。名前を「わくわく」としました。 

7月11日(木)の給食

画像1
献立:ゆかりご飯 牛乳 白身魚の香味揚げ 冬瓜のスープ のりず和え
   〜縦割り給食〜


スープにはたくさんの具材が入っていて、とてもボリュームがありました。
特に冬瓜はとろとろとしていて、美味しかったです。
また、今日は縦割り給食の日でした。
いつもと違うメンバーで食べる給食はまた一味違った美味しさがあったようです。

7月10日(水)の給食

画像1
献立:食パン 牛乳 スパイシーチキン ABCマカロニスープ イチゴジャム

スパイシーチキンではオールスパイスやハーブ、からしなどを調味料と一緒に付け込んで焼いています。食べた時に様々ないい香りがしていました。
スープにはアルファベット型のマカロニや魚・花の形にくりぬいた人参が入っています。
見た目がとても華やかなスープになりました。

6年生  理科の授業

 6年生の教室では、理科の「植物の生長と水の関わり」の単元で、水や養分の通り道について学習していました。実験結果をもとに、くきのどの部分を水が通るのか確認しました。考えた事を、丁寧な文字でノートにまとめることができていて、さすが6年生だと感心します。
画像1
画像2
画像3

グラジオラス

 今朝、近くに住んでいらっしゃる地域の方から、「学校に飾ってください」とグラジオラスの花をいただきました。美しく咲いた花で、玄関が明るくなりました。どうもありがとうございました。
画像1
画像2

あいさつ運動

 児童会運営委員会の提案で、各クラスであいさつ運動を行うことが代表委員会で決まりました。今日のあいさつ運動は1年生でした。さわやかなあいさつがひびいていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 給食最終日
大掃除
7/19 終業式
7/22 夏季休業