緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

音楽朝会 その3

6年生は、小学校最後の音楽朝会となりました。素晴らしい発表でした。
画像1
画像2
画像3

音楽朝会 その2

3年生と6年生の発表の後は、全員で「音楽のおくりもの」を合唱しました。
画像1
画像2
画像3

音楽朝会〜3年生・6年生〜

画像1
画像2
本日音楽朝会が行われ、3年生と6年生が発表しました。
3年生は合唱で「YUME日和」、リコーダーの合奏で「笛星人」を演奏しました。合唱の途中でCDの音楽が聞こえなくなるハプニングがありましたが、練習とこれまでの学級での様々な活動を重ねてきた成果でしょう。心をひとつに元気いっぱいの声を響かせてくれました。また、まだ練習期間が1ヶ月程しかないにも関わらず、リコーダーの大事な演奏方法のタンギングを身に付け、歯切れの良い心地良い音を聞かせてくれました。
6年生は合唱で「翼をください」、合奏で「ラバースコンチェルト」を演奏しました。美しい歌声から合奏、「翼をください」から「ラバースコンチェルト」へ自然と変化し、聞かせるところは「さすが」の6年生でした。「小学校最後の」という言葉がついてしまう行事ばかりですが、今回の小学校最後の音楽朝会という節目も全員でしっかりと締めくくってくれました。
梅雨のじっとりとして、何となく心が晴れない陽気の中、本日は気持ちの良い朝のスタートをきることができました。

7月2日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 鮭の銀河焼き じゃがいものみそ汁 切干大根のピリ辛
   〜パクパク厚木産デー〜

銀河焼きはコーンやパプリカをマヨネーズに混ぜたソースを
鮭にかけて焼いたものです。カラフルな色合いで夜空の銀河をイメージしました。


また、今日はパクパク厚木産デーで、地元の野菜を使用しています。
鮭の銀河焼きにパプリカ、みそ汁にじゃがいもと玉ねぎを使用しました。



ダンスクラブ

画像1画像2
 今日は1学期最後のクラブでした。あちこちで楽しそうな活動が見られましたが、ダンスクラブでは揃ってダンスをし、格好よくポーズを決めていました。 

7月1日(月)の給食

画像1
献立:ご飯 牛乳 プルコギ わかめスープ 冷凍ミカン
   〜もぐもぐセブンオフデー〜

プルコギとは韓国風の肉野菜炒めです。
豆板醤を使用して、少しピリ辛に仕上げました。
また、今日はもぐもぐセブンオフデーでした。

もぐもぐセブンオフデーとはアレルギーの特定原材料の7品目を使わない献立の日のことです。7品目とは、乳・卵・小麦・えび・かに・落下生・そばのことです。(調味料、飲料用は除きます)

すなやつちとなかよし【1年生】

画像1画像2画像3
6月27日(木)、1年生は図工の学習で、砂場を使った活動に取り組みました。山を作ってトンネルを通したり、川を作って水を流したり、プリンやゼリーの空き容器でケーキを作ったりしながら、思い思いの楽しい造形遊びをすることができました。

4年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
4年生は校外学習で「環境センター」と「宮ケ瀬ダム」へ行ってきました。それぞれの施設の説明を受けたり、見学したりして、教室では体験できない学びをしてくることができました。宮ケ瀬ダムでは観光放水も見学し、水の迫力に圧倒されていました。

6月28日(金)の給食

画像1
献立:かつおそぼろ丼 牛乳 夏のっぺ もやしの和え物

夏のっぺの「のっぺ」とはのっぺい汁のことです。
のっぺい汁は汁にとろみがついていて、
お餅のように粘ってのっぺりしていることからそのように呼ばれるようになりました。
夏のっぺには夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っています。

今日の給食委員会が取り上げてくれた食材は冬瓜でした。

プール開き低学年

画像1画像2
6月28日(金)やっと1・2年生もプール開きをすることができました。
プールの約束のお話をしっかり聞いた後は、宝さがしやじゃんけん列車などのゲームを楽しみました。歓声がこだましていました。

4年生出発!

画像1画像2
心配された台風もどこへやら。
元気に4年生が校外学習に出発しました。
環境センターと宮ヶ瀬ダムを見学してきます。

3年生 プール開き

6月27日 ようやく3年生のプール開きが行われました。実行委員が前に立ち、プールに向かって「よろしくお願いします」とあいさつをしました。少し寒い日になってしましましたが、3年生の児童は「寒くなーい!」と元気に答え、楽しそうに水泳学習を行っていました。
画像1
画像2
画像3

2年生 体育の授業

6月26日体育館では2年生が、体育「マット遊び」の授業をしていました。それぞれのマットは、やる遊びが決められていて、いろいろなマットをまわりながら「川とび」「まえまわり」など、たくさんのマット遊びをやっていました。
画像1
画像2

自分の命は自分で守る

 朝会での先生たちの話を忘れずに、時々思い出してもらえるように、児童昇降口にはこんな掲示があります。
画像1

6月27日(木)の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 チンジャオロースー 春雨スープ メロン
   〜パクパク厚木産デー〜

今日はパクパク厚木産デーでした。
チンジャオロースーに地元の農家さんが育ててくださった玉ねぎを使用しました。
地元の野菜をおいしくいただきました。

今日、給食委員会が取り上げてくれた食材はメロンでした。
とても甘くておいしかったです。

6月26日(水)の給食

画像1
献立;茄子とトマトのスパゲティ 牛乳 ツナ炒め ヨーグルト

今週は給食委員会の取り組みが行われています。
1つ目は「給食一口メモ」です。委員会の児童が,その日の献立の中から食材を一つ選び、アピール文を書いて各教室に掲示しています。2つ目は放送です。
今日はスパゲティに使われたレンズマメについて話をしてくれました。

4年生 プール開き

画像1画像2画像3
梅雨の晴れ間の気持ちのよい日に、やっと4年生のプール開きを行うことができました。
待ちに待っていた子どもたちも多く、笑顔いっぱいの学習になりました。

自分なりの目標を持って、安全で充実した水泳の学習ができるように気持ちと体を整えて学習に臨んでほしいと思います。

5年生 プール開き

画像1画像2
 3、4時間目に5年生はプール開きを行いました。雨でずっと延期されていましたので、お天気になり、ようやく水泳学習ができて児童はとてもうれしそうでした。
 初めに先生と水泳学習の約束を確認し、プールに向かって全員で「よろしくお願いします」と言って学習がスタートしました。プールサイドに上がると少しだけ寒かったようですが、元気に泳いでいました。

6年生 家庭科

 6年生は、家庭科室でナップザック作りをしていました。ミシンを上手に使って、丁寧に仕上げていました。完成したら修学旅行で使えるといいですね。
画像1
画像2
画像3

4年生 理科の学習

 4年生は、昇降口で理科の実験をやっていました。「とじこめた空気や水」の実験で、空気や水を押し縮めて、手ごたえを確かめていました。せんがポンポンと飛び出すので、とても楽しそうに実験していました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 朝会
7/8 委員会