緊急時のために連絡メールの登録をお願いします。登録してもメールが届かない保護者の方は担任までご連絡ください。

平成27年度のまとめ

 3月25日(金) 平成27年度の修了式が行われました。
 今年度の学習のまとめの式として、校長先生から、学年の代表のみなさんに修了証と進級祝い品が渡されました。みんな立派な態度で臨むことができました。
 式の後に、学校表彰や絵画等でがんばった人たちの表彰がありました。また、お世話になった先生方とのお別れの会が行われました。みんなで「ありがとうございました。」と感謝の言葉をお伝えしました。
 明日からの春休み、交通安全に気をつけて、元気に過ごしてください。4月5日に会えるのを楽しみにしています。
 保護者の皆様、1年間ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4年生 外国語

 3月24日(木)3校時目、ALTの先生による英語の授業がありました。
 サッカーや野球などスポーツの名前の正しい発音を教えてもらいました。覚えたスポーツの名前を使って、ゲームをしたり、友だち同士インタビューをしたり、とても盛り上がりました。
 楽しかった外国語活動も、今年度最後です。ALTの先生にお礼を言って終わりました。
画像1
画像2

卒業証書授与式

3月23日(水) 平成27年度卒業証書授与式が挙行されました。
 一人一人真剣な面持ちで、校長先生から卒業証書をいただきました。返事も態度もとても立派で、最高学年としてがんばってきた1年間の集大成としての姿を見ることができました。
 『別れのことば』では、6年間の思い出や感謝の気持ちをしっかりとした声で呼びかけ、合唱も美しい歌声で素晴らしかったです。また、在校生代表として参加した5年生も荻野小の歴史と伝統を受け継ぐ学年として立派な姿を見せてくれました。
 多くの地域の皆様にもご臨席を賜り、温かいお祝いの言葉をいただきました。
 卒業生のみなさん、保護者の皆様、卒業おめでとうございます。

画像1
画像2
画像3

3月22日(火)の給食

画像1
画像2
献立:赤飯、牛乳、とりのから揚げ、お祝いすまし汁、いそか和え、ケーキ

 今年度最後の給食です。卒業、進級をお祝いして、お赤飯や『祝』のなると入りの汁を取り入れました。箱入りケーキのデザートに1年生はにぎわっていました。給食時間が終わると6年生から「給食ありがとうございました。」と声をかけられ、あたたかい気持ちになりました。
 

3月18日(金)の給食

画像1
献立:ピラフ、牛乳、白身魚のフライ、ボイルブロッコリー、コーンスープ

 『白身魚のフライ』は、塩、こしょうで下味をつけたカジキマグロに、青のり入りの衣をつけて揚げました。磯の香りがする味に仕上がりました。「この魚おいしい!なんかワカメみたいな味がする!」と3年生の子どもたちが言っていました。 

3月17日(木)の給食

画像1
画像2
献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、スタミナみそ汁、ひじきと大豆の煮物、でこぽん

 今日も6年生が考案したメニューをとり入れました。『スタミナみそ汁』は豚肉やごぼう、にんじんなど数種類の野菜が入っいます。すりおろしたニンニクが入っているのがポイントです。おうちで作っているみそ汁で、「とっても元気になるよ!おすすめです。」とコメントが添えてありました。


3月15日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:花形パン、牛乳、ラザニア、大根のコロコロスープ、もものかんづめ

 『大根のコロコロスープ』は、6年生が家庭科の授業で考案したメニューをとりいれました。大根をコロコロの角切りにし、それ以外の材料も角切りにしました。
 花形のパン、丸形のもも、四角形の野菜など、今日は様々な形が入っているメニューでした。そしてスープには花形の大根、にんじんも入れました。

 

3月15日(火)の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、鯖の味噌煮、沢煮椀、ほうれん草のおひたし

 鯖料理の代表的なもののひとつ『鯖の味噌煮』は、赤味噌、砂糖、酒とスライスしたしょうがにつけてオーブンでじっくりと煮焼きしました。仕上げにふりかけた白ごまが芳ばしさを増しました。「このおかず、また食べたい!」と1年生からうれしいリクエストがありました。

3月14日(月)の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、味付け海苔、肉じゃが、切干大根のサラダ、清見オレンジ

 『切干大根のサラダ』は、切干大根の他に、にんじん、小松菜、ハムを入れ、しょうゆベースの胡麻ドレッシングを作って和えました。「これ苦手だけど、がんばって食べてみる!」と宣言をして食べていた2年生がたくましく見えました。

合唱指導 5年生

 3月11日(金)3校時、5年生は声楽家の先生に、合唱指導をしていただきました。卒業式で5年生が歌う「あなたにありがとう」の練習です。声の出し方やリズムの取り方など楽しく教えていただきました。
 よい姿勢で、歌い出しの準備をしっかりして、一つ一つの言葉を大切に。何度も歌ううちに、5年生の歌声が生き生きとしてきました。
画像1
画像2
画像3

3月10日(木)、3月11日(金)の給食

画像1
画像2
3月10日(木)
献立:麦入りごはん、牛乳、まぐろと大豆の味噌がらめ、けんちん汁、おかかあえ(写真はありません)

 『まぐろと大豆の味噌がらめ』は角切のまぐろを片栗粉をつけて揚げ、素揚げした大豆と甘味噌で和えたおかずです。赤身の魚と大豆で鉄分の補給をしました。


3月11日(金)
献立:ポークカレー、牛乳、青菜とコーンのソテー、キウイフルーツ
 
 給食の定番メニューのカレーです。おいしさのポイントのルー作りは、今日も慎重に丁寧に心をこめて作りました。
 

1年生 ジョン先生と英語活動

 ALTのジョン先生と英語活動をしました。テーマは体の部分の名称でした。頭・肩・ひざ・つま先を覚え、みんなで「ヘッドショルダーニーアンドトゥ」の歌をふりつきでテンポを変えながら楽しく歌いました。
 Helloの挨拶をしてカードを使ったゲームもしました。
 大好きなイングリッシュジャンケンでも盛り上がりました。

画像1
画像2

粛々と・・・

 3月10日(木) 6年生の卒業式練習の様子です。
 入退場の練習をしました。前の人との距離や体の向きを変えるタイミングなどを確認しました。みんな、背筋を伸ばし、堂々と歩いていました。式当日もきっと自信に満ちた姿を見せてくれると思います。
画像1
画像2
画像3

卒業を祝う花壇

 3月10日(木) 6年生の卒業を祝う花壇が完成しました。
 PTAの美化委員さんが、寒い中、卒業をお祝いする花壇を作ってくださいました。
 オレンジ色のビオラの花で『1203』の数字を表し、花壇の周りは色とりどりの花できれいに飾られています。この数字が何を意味するのか、6年生には分かっているはずです。美化委員のみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

最後のあいさつ運動

 3月10日(木) 今週は『あいさつ運動週間』です。今日の担当は6年2組でした。
 卒業まであと少し。6年生にとっては様々な活動が「小学校生活最後の・・・」ということになります。昨日は6年1組、明日は6年3組があいさつ運動の担当として、「おはようございます」の元気な声を響かせます。
画像1
画像2
画像3

3月8日(火)の給食

画像1
画像2
献立:麦入りごはん、牛乳、鮭のカラフル焼き、油揚げとキャベツのごま味噌汁、ぶどう豆

 『鮭のカラフル焼き』は、あられ切りにしたピーマン、玉ねぎとコーンをマヨネーズとヨーグルトであえて鮭にのせて焼いたものです。
 『油揚げとキャベツのごま味噌汁』は、6年生が授業で考えた献立をとりいれました。材料にごまのペーストと炒りごまを使いました「濃厚なごまの味を楽しもう!!」と考案者のコメントを給食時間に放送でお知らせしました。

3月9日(水)の給食

画像1
画像2
献立:きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ツイストサラダ、いちごゼリー

 今日は、6年生からのリクエストが一番多かった揚げパンです。「もっと甘くして!」「きなこたっぷりつけてほしい。」と様々なコメントが寄せられていました。


6年生 3学期スポーツ集会

 3月8日(火)、6年生はスポーツ集会を行いました。3つの選手種目とクラス対抗の綱引きで競いました。選手種目は「コーンフラッグ」や「ひっくりかえし選手権」など走ったり、動き回ったり、たくさん体を動かしました。最後に行われた綱引きはクラス全員が出場して大盛り上がりでした。
 この日で卒業までの登校日があと10日となり、学年で行う最後のスポーツ集会でした。1年間ともに過ごしてきたクラスの仲間を精一杯応援する姿や、勝敗に関係なく楽しんでいる笑顔がとても印象的でした。卒業前のよい思い出となったようです。
画像1
画像2
画像3

3年生 校外学習

 3月8日(火)、3年生は今年度最後の校外学習に行きました。
 午前中は、厚木北消防署の見学です。たくさんの道具を積んだ救助工作車や、ビル10階の高さまで伸びるはしご車を見ながら、熱心に話を聞いていました。消防士になりたいと思った子も多かったようです。
 午後は神奈川県総合防災センターに行きました。地震や強風、煙などふだん体験できないことを体験し、その怖さや対処法などを学びました。公衆電話から119番通報をする体験ブースでは、受話器に戸惑っている姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

春の陽気に誘われて

 3月8日(火) 春本番を感じさせる暖かい日です。
 今日は、ロング昼休みなので、大勢の人が校庭に出て遊んでいました。追いかけっこをする人、サッカーやドッジボールで遊ぶ人、縄跳びを一生懸命練習している人‥。上着を脱いで半袖になっている人もいました。このまま暖かい日が続いてほしいです。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 新年度準備(5年生登校)
4/1 学年始休業
4/5 着任式・始業式
入学式
4/6 登下校指導
身体測定3、4年