左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

4月27日(土)の給食

画像1
4月27日(土)

・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・カリカリサラダ
・バナナ

今日は授業参観のため、土曜日にも給食がありました。
北っ子に大人気のミートソーススパゲティです。

明日からはゴールデンウィークが始まります。
3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

4月26日(金)の給食

画像1
4月26日(金)

☆おたのしみ給食☆

・ピラフ
・牛乳
・とりのからあげ
・春キャベツのスープ
・いちごゼリー

今日は4月のおたのしみ給食でした。
4月は「春」をテーマに春キャベツといちごを使ったメニューにしました。

元号が「平成」から「令和」に変わるまであと4日。
今日は「平成最後のおたのしみ給食」でした。

4月25日(木)の給食

画像1
4月25日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・さわらの西京やき
・さわにわん
・こんにゃくのおかか煮

今日は、「パクパクあつぎさんデー」でした。依知地区の「だいこん」「にんじん」を使用しています。

さわらは、漢字で書くと「魚へんに春」と書きます。そのため、旬は春なのでは?と思う人もいるかもしれませんが、実は秋から冬が旬の魚だそうです。

4月24日(水)の給食

画像1
4月24日(水)

・ロールパン
・牛乳
・ハンバーグ
・ABCマカロニスープ
・こふきいも

ABCマカロニスープはAからZのアルファベットと数字のマカロニが入っています。
「自分のにはAが入ってたー!」など、どのアルファベットが入っていたのか自慢するクラスもあるようです。

4月23日(火)の給食

画像1
4月23日(火)

・ポークカレーライス
・牛乳
・野菜ソテー
・清見オレンジ

今日は1年生が初めての給食でした。
これから6年間、毎日のように給食が続きます。
子どもたちにとって心に残るような給食が届けられたらと思います。

4月19日(金)の給食

画像1
4月19日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・具だくさんみそ汁
・きんぴらごぼう

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
依知地区でとれた「にんじん」「だいこん」「ながねぎ」を使用しています。
さけの塩焼きはとてもシンプルな味付けですが、北っ子に人気の魚料理です。

4月18日(木)の給食

画像1
4月18日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・八宝菜
・ワンタンスープ
・清美オレンジ

「清美オレンジ」は、みかんとオレンジを掛け合わせた果物で、3月〜4月に旬を迎えます。
普通のオレンジよりも酸味が少なく、甘みが多いのが特徴です。

4月17日(水)の給食

画像1
4月17日(水)

・せわりコッペパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・コンソメスープ
・かたぬきチーズ

北っ子に人気の「チリコンカーン」。
名前や見た目で辛いものだと思う子もいるようですが、実際はケチャップベースの辛くないチリコンカーンです。

4月16日(火)の給食

画像1
4月16日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・おからコロッケ
・すまし汁
・かつおあえ

豆腐を作るときにできる「おから」を使ったコロッケでした。
おからだけだと、ボロボロになってしまうのでヨーグルトを入れてしっとりとさせました。

4月15日(月)の給食

画像1
4月15日(月)

・焼肉丼
・牛乳
・春雨スープ
・パインアップル

今日は、北っ子に大人気の「焼肉丼」でした。
りんごソースを使ってさっぱりと仕上げています。

4月12日(金)の給食

画像1
4月12日(金)

・ごはん
・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・もやしの和え物
・おかかふりかけ

今日は「もぐもぐセブンオフデー」でした。
もぐもぐセブンオフデーとは、アレルギーの7大品目といわれる
「えび・かに・卵・乳(牛乳は除く)・落花生・そば・小麦」
を使用しない日の給食のことをいいます。

普段は麦入りごはんにしていますが、小麦を使わない日なので
普通のごはんになっています。

4月11日(木)の給食

画像1
4月11日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・清美オレンジ

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
月に2〜3回おこなっている取り組みで、依知地区で採れた野菜を多く使った日のことをいいます。
今日は四川豆腐とバンサンスーのニンジンが依知地区の野菜でした。

4月10日(水)の給食

画像1
4月10日(水)

・チーズパン
・のむヨーグルト
・ポークビーンズ
・ツイストサラダ

今日のポークビーンズには「津久井在来大豆」という大豆を使用しています。
普通の大豆と比べて粒が大きく、ホクホクとした食感が特徴の大豆です。

4月9日(火)の給食

画像1
4月9日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・まぐろのごまだれ
・春キャベツのみそ汁
・いそかあえ

今日は、新学期に入って初めての給食です。
今が旬の春キャベツを使ったみそ汁を出しました。
春キャベツは、普通のキャベツと比べて甘いのが特徴です。

栄養士、調理員が一丸となって北っ子のためにおいしい給食を届けたいと思います。
1年間、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表

学校いじめ基本方針

固定ページアップロード用