左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

3月3日(火)の給食

画像1
3月3日(火)

*おたのしみ給食

・菜の花ちらし寿司
・牛乳
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・三色だんご

今月のおたのしみ給食は、「ひなまつり」にちなんだ献立です。
また、お花見の季節も近づいてきたので、昔お花見をしながら食べていた三食だんごも出しました。

今日で3学期および令和元年度の給食が最後になります。
様々な献立を出してきましたが、子どもたちはいつもたくさん食べてくれていました。
4月になったらまた給食をたくさん食べてほしいと思います。
1年間、ありがとうございました!

厚木市立北小学校 給食室

3月2日(月)の給食

画像1
画像2
3月2日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・たくあん和え

先日、6年生から5年生に渡されたメッセージを読んでいたら、こんなメッセージを見つけました。
いつもたくさん給食を食べてくれる6年生。今の5年生も、6年生になったらたくさん給食を食べて北っ子の見本になってくれたらと思います。

2月28日(金)の給食

画像1
2月28日(金)

・背割りコッペパン
・飲むヨーグルト
・ツナサンド
・ミートボールのスープ煮
・でこぽん

でこぽんは、別名「不知火(しらぬひ)」ともいいます。
これは、でこぽんが熊本県にある不知火地区で作られていたことからこの名がついたと言われています。
旬は3月から4月なので少し早かったですが、甘くておいしかったのではと思います。

2月27日(木)の給食

画像1
2月27日(木)

・ポークカレーライス
・牛乳
・青菜とハムのソテー
・バナナ

今日紹介するのは、冬に旬を迎える「小松菜」です。
小松菜はカルシウムや鉄分を多く含み、学校給食ではよく使われる食材です。
この時期納品される小松菜は茎が太い立派な小松菜が届きます。
そのため、食べやすいように細かく切って、やわらかく湯がいてからソテーにしたりスープに入れたりしています。

2月26日(水)の給食

画像1
2月26日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの和え物
・味付けのり

今日は最後のたてわり給食がありました。
6年生のたくさん食べる姿を見て、下級生もたくさん食べられるきっかけになったらと思っています。
いつもと同じクラスメイトと食べることも大切ですが、全学年が混ざって給食を食べることも大切なことです。

2月25日(火)の給食

画像1
2月25日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・たらのチリソース
・春雨スープ
・オレンジ

今日のたらのチリソースは、「真鱈(まだら)」という魚を使いました。
冬に旬を迎える魚で、鍋料理などにも使われます。
今日はその真鱈を一度油であげて、ごはんによく合うチリソースにからめました。

2月21日(金)の給食

画像1
2月21日(金)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの塩麹焼き
・さわにわん
・ぶどう豆

「塩麹」とは、塩と米麹を合わせて発酵させた調味料です。
塩麹を使うことで、普通の塩焼きとはちがい身がふっくらと焼き上がります。
身が柔らかく、配膳のしにくさもあったかもしれませんが、いつもと少しちがう鮭も美味しかったと思います。

2月20日(木)の給食

画像1
2月20日(木)

・焼き肉丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・きゅうりの変わり漬け

今日の「焼き肉丼」には「りんごソース」が入っています。
りんごをすりつぶしてソースにしたものです。
そうすることで、甘みと酸味が加わってとても美味しい焼き肉丼の具ができます。

2月19日(水)の給食

画像1
2月19日(水)

・ロールパン
・牛乳
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジ

先日は春のような暖かさでしたが、今日は少し寒い気温になっています。
そんなとき、身体が温まるシチューは子どもたちにとっては嬉しいようです。
大きめのじゃがいもがたくさん入ったシンプルなクリームシチューです。

2月18日(火)の給食

画像1
2月18日(火)

*6年生が考えた献立

・わかめごはん
・牛乳
・焼きとり
・豚汁
・のりずあえ
・ヨーグルト

今日は6年2組のみなさんが考えてくれた献立です。
「自分たちだけではなく、北小のみんなが好きそうな献立は何か」ということも考えながら献立をたててもらいました。
バランスも大事ですが、しっかりと食べてもらうことも大切なことです。

2月17日(月)の給食

画像1
2月17日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・四川豆腐
・もやしのナムル
・いよかん

「いよかん」は1〜2月に旬をむかえる果物です。
愛媛県でよく収穫されるいよかんは、愛媛県が昔は「伊予の国(いよのくに)」と呼ばれていたことから「いよかん」という名がついたと言われています。

2月14日(金)の給食

画像1
2月14日(金)

・ナポリタンスパゲティ
・牛乳
・水菜のサラダ
・チョコプリン

今日はバレンタインデーです。
ささやかですが、給食室からバレンタインのチョコをわたしました。
昨日から春のような暖かさになっています。
気温の変化で体調を崩さないようにしてほしいと思います。

2月13日(木)の給食

画像1
2月13日(木)

*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・だまこ汁
・いそかあえ

今日は、厚木市の友好都市である秋田県横手市で雪まつりが開催されるのに合わせ、「秋田献立」にしました。
「だまこ汁」に入っている「だまこもち」はお米を軽くつぶして丸めたものです。
秋田県ではとてもポピュラーな食べ物で、鍋や汁物に入れることが多いそうです。

2月12日(水)の給食

画像1
2月12日(水)

*6年生が考えた献立

・チーズパン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・オニオンスープ
・コールスローサラダ
・フルーツミックス

先日、家庭科の授業の一環として6年生のみなさんに給食の献立を考えてもらいました。
今日は、6年3組のみなさんが考えてくれた献立です。
毎年おこなっている授業ですが、いつもの給食に出てこないようなアイデアが子どもたちから出てきます。

2月10日(月)の給食

画像1
2月10日(月)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの照り焼き
・白菜のみそ汁
・キャベツのごまあえ
・ぽんかん

「白菜」は11月〜2月に旬を迎える冬野菜の1つです。
今日使った白菜は甘くておいしかったのではないでしょうか。
北小でのインフルエンザは今落ち着いています。
食事・睡眠・休養を大事にして予防に努めてほしいと思います。

2月7日(金)の給食

画像1
2月7日(金)

・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・りんご

平成17年2月5日に韓国・軍浦(くんぽ)市と厚木市が友好都市になりました。
そのため、今日は韓国献立になっています。
「ビビンバ」は韓国料理の1つで、ごはん・野菜や肉などの具・みそダレをよく混ぜて食べます。
「ビビン」とは韓国語で「混ぜる」という意味があるそうです。

2月6日(木)の給食

画像1
2月6日(木)

・きつねうどん
・牛乳
・ツナサラダ
・チーズ蒸しパン

今日は風が強く、寒い1日になっています。
そんな今日は温かいきつねうどんをたくさん食べて温まってほしいと思います。
暦ではもう春になりましたが、朝晩寒い日は続きそうです。

2月5日(水)の給食

画像1
2月5日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・ほっけの竜田揚げ
・とりごぼう汁
・ももゼリー

2月5日は厚木市と北海道網走市が友好都市を結んだ日です。
そのため、今日はほっけを使った「北海道献立」にしました。
ほっけは北海道でよくとれる魚で、ふわふわとした身が特徴です。

2月4日(火)の給食

画像1
2月4日(火)

・ナン
・牛乳
・豆まめドライカレー
・青菜と卵のスープ
・こふきいも

今日は久々にナンを出しました。
サンプルを見に来た子どもたちは、「今日はナンだー!」と大喜びでした。
今年度の給食もあと少しです。子どもたちが喜ぶ給食を届けられたらと思っています。

2月3日(月)の給食

画像1
2月3日(月)

*おたのしみ給食
*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・のっぺい汁
・かつお和え
・福豆

今月のおたのしみ給食のテーマは「節分」です。
「いわし」は、鬼が嫌うにおいであることから、邪気を寄せつけないという言い伝えがあります。そのため、昔は節分に食べられていたこともあります。
小骨のある魚は子どもたちに嫌われがちですが、今日は骨までやわらかく煮込みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表

学校いじめ基本方針

固定ページアップロード用