左がわつうこう、こうさてんやまがりかどでの一時ていしなど、交通ルールを守って自転車に乗りましょう。ヘルメットもわすれずに!

1月10日(金)の献立

画像1
1月10日(金)

*もぐもぐセブンオフデー
*パクパクあつぎさんデー

・ごはん
・牛乳
・赤魚のてりやき
・厚木風雑煮
・キャベツのごま和え

今日から3学期の給食が始まりました。
2020年最初の給食は「お正月献立」です。
厚木地区では、お雑煮に「かつおぶし」と「青のり」を入れる文化があり、給食ではお餅の代わりに白玉だんごを使いました。
3学期はあっという間に過ぎてしまうかと思います。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと願っています。

12月20日(金)の給食

画像1
画像2
12月20日(金)

*おたのしみ給食

・ピラフ
・オレンジジュース
・スパイシーチキン
・コンソメスープ
・チョコケーキまたはイチゴケーキ

今日は2学期最後の給食です。
クリスマス献立のおたのしみ給食にしました。
今年はケーキを2種類用意し、あらかじめ子どもたちにどちらのケーキが食べたいか選んでもらいました。
冬休みは夏休みよりも短いので、あっという間に過ぎていくかと思います。
3学期もたくさん給食をたべてほしいと思います。

12月19日(木)の給食

画像1
12月19日(木)

*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・いそかあえ
・みかん

今日は今学期最後の「もぐもぐセブンオフデー」です。
昨日は暖かかったですが、今日は気温が一気に下がって寒くなりましたね。
2学期の給食は明日で最後です。たくさん食べて楽しい冬休みを迎えてほしいと思います。

12月18日(水)の給食

画像1
12月18日(水)

・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまだれ
・豆腐のみそ汁
・こんにゃくのおかか煮

今日の「かつおと大豆のごまだれ」は、いつもとちがって「いりごま」と「すりごま」を合わせて作ってみました。
いつもよりもごまの香ばしい匂いがして、ごはんも進んだのではないでしょうか。
2学期の給食もあと2回でおしまいです。
最近牛乳の残量が多くなっているのが気になりますが、たくさん食べてほしいと思います。

12月17日(火)の給食

画像1
12月17日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉のオイスターソース炒め
・五目スープ
・りんご

「オイスターソース」は牡蠣を主成分とした調味料で、中華料理によく使われています。
給食でもあまり使わない調味料なので、子どもたちの評判はどうかな?と思っていましたが、残菜はほとんどありませんでした。

12月16日(月)の給食

画像1
12月16日(月)

・ミルクコッペパン
・牛乳
・かぼちゃグラタン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト

12月22日(日)は「冬至」です。
冬至の日に「ん」のつく食べものを食べると、「運」が良くなるという話があり、「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるかぼちゃは昔からよく食べられていました。
そのため、今日の給食は「かぼちゃグラタン」を出しました。
来年の運勢も良くなるといいですね。

12月13日(金)の給食

画像1
12月13日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

12月も半ばになってきました。
2学期の給食も、あと5回でおしまいです。
インフルエンザ等に負けず、元気に2学期の終業式をむかえて欲しいと思います。

12月12日(木)の給食

画像1
12月12日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・ぶりの香味揚げ
・わかめスープ
・もやしのナムル

ぶりは、12月〜2月に旬を迎える魚です。
今日は揚げたぶりに香味だれをかけて食べるようなメニューにしました。
照り焼きなどにすることが多いぶりですが、今回揚げてみると少し身が硬くなってしまいました。
残食が多いかなと思っていましたが、たくさん食べてくれていたので嬉しかったです。

12月11日(水)の給食

画像1
12月11日(水)の給食

・きなこトースト
・飲むヨーグルト
・ポトフ
・ペンネマカロニのソテー

きなこトーストは、調理員さんがきなこペーストを1枚1枚丁寧に塗って焼いてくれています。
実は、きなこペーストを塗る前に食パンの耳に水をつけてから塗っています。そうすることで、耳が硬くならず、柔らかい食感のトーストが出来上がります。
丁寧な作業だけではなく、ちょっとした一手間もしてくれている調理員さんです。

12月10日(火)の給食

画像1
12月10日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・けんちん汁
・ひじきと大豆の煮物

「西京焼き」とは、京都で作られている「西京みそ」にみりんや酒を加えた調味料を魚などにぬって焼いた料理のことです。
給食では、西京みそではなく白みそを使用していますが、ごはんによく合う味つけとなっています。

12月9日(月)の給食

画像1
12月9日(月)

*パクパクかながわさんデー

・大根カレー
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は、神奈川県や厚木市でとれた「お米」「だいこん」「にんじん」「きゅうり」「みかん果汁」を使用したパクパクかながわさんデーでした。
大根カレーは、いつも使っているじゃがいもの代わりに大根を入れて作りました。
やわらかく煮えた大根は、意外とカレーとの相性も合いますよ。

12月6日(金)の給食

画像1
12月6日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・ホキのからあげ
・豚汁
・キャベツのごま和え

「ホキのからあげ」は、いつも塩・こしょうで下味をつけたホキを揚げて出していました。
しかし、その状態だと子どもたちのごはんが進まないようで、麦入りごはんの残菜が多くなっていました。
そのため、今回はしょうゆベースのタレをかけて出しています。
ごはんが進むように、少し濃いめのタレにしたので、たくさんごはんが進むかと思います。

12月5日(木)の給食

画像1
12月5日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・すきやき
・のり酢和え
・みかん

冬によく給食で出てくる「みかん」は10月〜1月に旬を迎えます。
みかんにはビタミンCが多く含まれており、風邪などの予防にもつながる栄養素です。
北小でのインフルエンザは落ち着きましたが、まだまだ油断は大敵です。
バランスよく食べることも予防につながるので、万遍なく食べてほしいと思います。

12月4日(水)の給食

画像1
12月4日(水)

・しょうゆラーメン
・牛乳
・しゅうまい
・りんご

今日は久しぶりのラーメンです。
給食のラーメンは、豚肉・もやし・なると・にんじん・コーンなどたくさんの具材が入っています。
今朝はとても冷え込んでいましたね。温かいラーメンを食べて5時間目からもがんばってほしいと思います。

12月3日(火)の給食

画像1
12月3日(火)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・さわにわん
・かつお和え

今日は、厚木産の野菜を使用した「パクパクあつぎさんデー」です。
さわにわんに入っている「にんじん」「だいこん」は厚木の依知地区で育った野菜です。
野菜の苦手な子どもたちが、少しでも食べることができたらと思っています。

12月3日(月)の給食

画像1
12月3日(月)

・ロールパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・フレンチサラダ
・オレンジ

今日から12月です。
2学期もあと少しでおわりです。そのため、各クラス、テストなどまとめの時期に入っています。
たくさん食べて、2学期がんばってきた勉強の成果を発揮してほしいと思います。

11月29日(金)の給食

画像1
11月29日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・たくあん和え
・青菜ふりかけ

今日の朝はとても寒かったですね。
北小から見える山もうっすらと白くなっていました。
今日は大きめのじゃがいもがゴロゴロ入った肉じゃがを出しました。
たくさん食べて、風邪などを引かないようにしてもらいたいと思います。

11月28日(木)の給食

画像1
11月28日(木)

・中華丼
・牛乳
・五目スープ
・りんご

今日のりんごは、「サンふじ」という品種を八百屋さんが届けてくれました。
「サンふじ」は日本で一番生産されている品種だそうです。
11月の給食も残りあと1回となりました。あと1ヶ月ほどで2学期も終わりになります。

11月27日(水)の給食

画像1
11月27日(水)

・コッペパン
・牛乳
・かぶのクリームシチュー
・ほうれん草とコーンのサラダ
・もも(缶詰)

今日は「おはなし給食」第6弾です。
今日の本は「おおきな おおきな おおきな かぶ」です。
給食では、本に出てくるような大きいかぶは使っていませんが、
かぶの実とかぶの葉両方をシチューに入れて作りました。

11月26日(火)の給食

画像1
11月26日(火)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの照り焼き
・のっぺい汁
・ひじきと大豆の煮物

のっぺい汁は、沢煮椀やけんちん汁のようにしょうゆベースで味つけをしたあとに、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけています。
とろみをつけることで、温度が下がりにくくなるため、いつもの汁物よりも少し温かい状態で教室に届きます。
今日はとても寒くなっています。温かいのっぺい汁が冷えた体を優しく温めてくれそうですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食だより

献立表

学校いじめ基本方針

固定ページアップロード用